当前位置:政民互动 > 行业建言

【他们用实际行动践行“非遗+扶贫”】临夏砖雕:让非遗项目进入寻常百姓家

发布时间:2020-06-19 14:35:37  报送单位:非物质文化遗产处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  编者按:6月13日,甘肃省非遗助力精准扶贫工作推进会在临夏市召开。会上,临夏青韵砖雕有限公司总经理、临夏砖雕非遗扶贫就业工坊负责人范祥军向参会人员介绍了在加强非遗保护传承弘扬、开展“非遗+扶贫”工作方面取得的成效,甘肃省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中对他的发言予以中肯点评,今日选登范祥军发言材料重点内容。

临夏砖雕:让非遗项目进入寻常百姓家


mmexport1592548628348_副本.jpg

  临夏古称“河州”,临夏砖雕又称“河州砖雕”,是全国主要砖雕流派之一。2006年,临夏砖雕被列入第一批国家级非物质文化遗产项目名录,标志着临夏砖雕从一种民间工艺发展为当代社会主流文化艺术的一部分,纳入了被系统性研究和开发的阶段。2017年,在临夏县成功举办了“2017全国砖雕文化传承与创新峰会暨全国砖雕传统手工技艺大赛”,这在全国砖雕行业开创了先河。2018年,临夏被中国民协正式命名为“中国砖雕之乡”“中国砖雕文化传承基地”。2019年成功举办全省省级一类临夏砖雕技能大赛。

mmexport1592548629866_副本.jpg

  范祥军介绍,近年来,在甘肃省文化和旅游厅及临夏州委、州政府的大力扶持下,临夏砖雕取得了长足发展,涌现出了以临夏青韵砖雕有限公司等为代表的一批砖雕龙头企业。据不完全统计,目前临夏州有近3000多人从事砖雕行业,年创产值5亿多元,成为临夏州重点文旅产业和重要文化名片。临夏砖雕非遗扶贫就业工坊自2018年11月挂牌成立以来,结合临夏砖雕特色,积极探索“公司+”模式,形成了产学研创新协同发展、全产业链发展模式,先后举办中期培训班6期、短期培训班21期,培训砖雕产业人才120人次。2019年吸纳精准扶贫建档立卡户24人、边缘户26人、残疾人4名;2020年吸纳建档立卡户13户,人均月收入4500元以上。

mmexport1592548635387_副本.jpg


mmexport1592548632399_副本.jpg

  范祥军表示,总结经验做法,主要有以下几点:一是创造了良好的营商环境。临夏州委、州政府把临夏砖雕作为重点文旅产业扶持培育,出台了促进砖雕产业发展优惠政策,编制临夏砖雕产业发展规划,成立了促进砖雕产业发展的专门领导机构,文旅、发改、工信、质检、金融、教育、国土、税收等部门全方位参与,形成了党委领导、政府主抓、部门扶持、企业带动、院校协作、协会规范、社会参与的良好局面。二是坚持以人为本发展理念。临夏青韵砖雕有限公司每年公费选送优秀员工到高校进修,为员工缴纳社保,落实工龄补贴、话费补贴、交通补贴、健康体检及节日福利制度,积极申报非遗传承人、工艺美术师等职称,救助困难职工,员工荣誉感、幸福感进一步提升。三是着力实施科技支撑战略。筹建企业技术中心,通过数控雕刻、3D扫描、自动化生产等新材料、新技术应用,先后取得外观设计、实用新型等各项专利85项,进一步提升了制造技术水平,2019年实现营业收入5016.93万元。四是推进实施人才兴企战略。与临夏现代职业学院联合开展职业教育、学历教育双向办学,提高学员待遇,解决就业门路,吸纳更多年轻人从事砖雕行业,探索建立职业技能培训长效机制,进一步夯实了产业发展基础。五是注重全产业链发展。积极探索“公司+”模式,对砖雕工匠开展技术授权服务,派发砖雕订单,建立连锁工坊,做大体量,实现原料生产、产品加工、安装施工全产业链发展。六是推动文旅融合发展。通过举办全国全省砖雕大赛,进一步提升了临夏砖雕品牌影响力。利用8万多件藏品建成集红色文化、民俗文化、农耕文化、砖雕文物、古典家具等为一体的临夏青韵博物馆,总展览面积近5000平米,向社会免费开放,年均接待游客5万多人次,文旅融合发展成效显著。

mmexport1592548633802_副本.jpg


mmexport1592548631105_副本.jpg

  省文旅厅党组书记、厅长陈卫中点评:“临夏砖雕的产值达到了几个亿,带动了几千人就业。在《布愣沟的春天》演出中,把舞台背景做成砖雕,效果很好。刚才非遗扶贫就业工坊负责人分享的经验值得各市(州)借鉴和复制。据临夏州政府相关负责人介绍,这个企业家还收藏了很多红色文化藏品,这与我们即将在定西计划召开的企业家文化自觉会议很吻合”。(文/甘肃省文化和旅游厅非物质文化遗产处整理)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器