当前位置:政民互动 > 行业建言

【他们用实际行动践行“非遗+扶贫”】定西:以“四不漏”对非遗资源开展普查

发布时间:2020-06-16 11:32:04  报送单位:非物质文化遗产处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  编者按:6月13日,甘肃省非遗助力精准扶贫工作推进会在临夏州临夏市召开。会上,5位“非遗+扶贫”的践行者向参会人员介绍了近年来本地区、本部门在深化文旅融合、加强非遗保护传承弘扬、发挥“非遗+扶贫”功效等方面取得的成效,为全省开展非遗助力精准扶贫工作提供了可复制、可借鉴的路子。甘肃省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中对他们的发言予以中肯的点评,肯定了他们的成绩。从今天起,在省文旅厅网站、微游甘肃、陇上非遗等平台,陆续选登5人的发言材料重点内容。

定西:以“四不漏”对非遗资源开展普查


图片1.jpg

  定西市文旅局党组成员、市文物局局长罗宝科在大会上表示:近年来,定西市坚持“见人见物见生活”和“全面性挖掘、生产性保护、融入性传承、合理性利用”的工作理念,将非物质文化遗产尤其是传统工艺作为精准扶贫的重要抓手,有力发挥文化“扶志”“扶智”作用,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供了有力支持。

1.jpg


3_副本.jpg

  为加强非遗扶贫就业工坊建设,定西市以“四不漏”(即不漏一条线索、不漏一个村组、不漏一个种类、不漏一个艺人)为原则,对全市非遗项目资源开展了全面普查,重点对列入四级名录的非遗项目、代表性传承人、手工劳动制作工艺等进行精准分类和科学整理,形成并建立可从事文创的非遗资源项目库。按照“1坊+4区”模式,即:1个工坊内设文化宣传、互动体验、加工生产、非遗文创产品陈列等4个功能区,积极推进非遗扶贫就业工坊规范化、标准化建设,做到标识统一、制度统一、管理统一。2019年,定西市命名授牌市级非遗扶贫就业工坊21个,陇西刺绣非遗扶贫就业工坊、通渭麦秆画非遗扶贫就业工坊、洮砚制作技艺非遗扶贫就业工坊等17个工坊被省文旅厅、省扶贫办认定为省级非遗扶贫就业工坊,组织开展培训105期、2400多人次,吸纳建档立卡贫困劳动力500多人,开发非遗产品300余种、订单2万多件,就业群众月收入达到2100—2500元。

2.jpg

  在“非遗+互联网”方面,定西艺梅剪纸艺术研发创新出多元素文创产品,搭建非遗展示、推广及营销平台,推出“艺梅网”,线上销售+线下制作,让中国的剪纸艺术文化广为人知、源远流长;在“非遗+文创”方面,相继推出定西剪纸、洮砚文房四宝、榫卯结构木制、彩陶茶具、陶艺脊兽、靛坪大曲、渭源泥塑、“漳贵宝”漳盐、紫斑牡丹酒等23个系列文创产品,让古老的传统工艺再次呈现在世人面前;在“非遗+演艺”方面,推动非遗走出“深闺”、走向大众,创排了《许铁堂》《柴生芳》《渭水医魂》《禹河春》《公民张三》等优秀秦腔剧目,推动《巴当舞》《云阳板》非遗节目进农村、进景区开展活态展示展演,促进扶贫扶志。

  甘肃省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中点评:定西市文旅融合工作有成效,尤其在非遗保护传承方面工作亮点颇多,如定西市通渭草编技艺(麦秆画)非遗传承人在全县范围内举办培训班,在非遗助力精准扶贫方面发挥了重要作用,这为其他市(州)开展“非遗+扶贫”工作提供了借鉴。(文/甘肃省文化和旅游厅 非物质文化遗产处整理)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器