省文化博览局工作情况

发布时间:2019-05-06 17:34:01  报送单位:甘肃省文化博览局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  一、基本情况

  2015年11月,甘肃省文化博览局成立,对外称丝绸之路(敦煌)国际文化博览会组委会秘书处,内设机构为综合管理处、会展策划处、论坛协作处、对外联络处、创意信息处。主要负责丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的整体策划、项目规划和重大活动的组织实施;负责与主办单位、协办单位的联络协调工作;负责博览会整体形象设计、宣传推介和品牌运营;负责专有品牌资源的经营管理与授权使用;负责博览会的经费预(决)算及日常业务的收支核算;培育孵化相关展会、论坛;承办省委省政府交办的有关事项;统筹协调和组织实施博览会境内外招商招展以及展会规划、展位经费、展览服务等工作。

  自成立以来,省文化博览局在全面开展机关建设、制度建设、党建工作和脱贫攻坚任务的同时,圆满完成了承担的前三届敦煌文博会筹备任务。首届敦煌文博会期间,完成了文化年展的设计和策展布展,国内参会宾客的邀请、信息汇总,分项活动的组织以及文博会市场化运营、年鉴编辑等工作;第二届敦煌文博会期间,完成了国内宾客邀请及接待安排任务,组织实施了参会宾客注册报到、食宿安排、车辆保障、物资发放、演出安排等任务,以及文博会市场化运营、分项活动等工作;第三届敦煌文博会期间,牵头完成了内宾邀请、注册报到、系列活动3项重点任务,配合完成了展览展会、会议论坛、品牌运营、经费保障等10项任务。

  二、目标任务

  2019年第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节(以下简称“一会一节”)将合并举办。“一会一节”将围绕贯彻落实“一带一路”倡议,促进“一带一路”民心相通,弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,秉承共商、共建、共享的原则,以丝绸之路沿线重要节点城市为重点,以文化交流和旅游合作为主线,加强丝绸之路沿线各国人文交流、旅游合作、产业发展等务实合作,科学合理设置论坛、展览展会、文艺演出和分项活动,把承担国家使命与推动贸易融通并举,将文化的家国情怀和旅游的人间烟火深度融合,聚焦“一带一路”、“三区三州”、群众性、市场化和信息化,将“一会一节”打造成“一带一路”民心相通的新中心、丝路文化的新高地、文旅融合的新样板。

  三、重点工作

  1.承担“一会一节”执委会办公室(秘书处)工作。在“一会一节”筹备期间制定总体活动方案,审定“一会一节”专项工作组工作方案,统筹协调省市州、各部门主要活动及相关工作,并统筹做好“一会一节”开幕式的组织实施。同时,负责组委会、执委会等相关会议的筹备工作,负责执委会各类文字材料的起草、送审、印制工作,并接受、呈报各专项工作组的请示、报告,督促各专项工作组完成各项筹备任务等。

  2.做好文博会官网建设和信息服务工作。做好文博会官网的建设和运营工作,以传播信息、文化交流、合作共赢为宗旨,服务于全省文旅融合发展和“一会一节”的宣传工作,及时发布“一会一节”信息和全省文化旅游重要资讯,为丝绸之路沿线各国和国内、省内企业搭建合作交流平台,增设“一会一节”品牌运营渠道;筛选收录历届会议资料和“一带一路”相关资料、重要文献、学者建言观点等,与省委党校(省行政学院)图书馆共同建设上线《文博会研究专题数据库》,建成研究展示“一会一节”的专业学术平台。

  3.配合做好“一会一节”执委会各专项工作组筹备任务。相关业务处全面参与“一会一节”执委会各专项工作组筹备任务。会展策划处配合展览展会专项工作组,做好展览展会方案制定、活动组织、规划设计、招商招展,以及相关会务服务等工作;论坛协作处配合论坛活动专项工作组,完成论坛活动方案制定、活动组织、内容审定,以及论坛嘉宾发言论文集的编辑等工作;对外联络处配合接待联络专项工作组,做好“一会一节”参会嘉宾的注册报到、食宿安排、车辆保障、物资分发、演出安排等工作;创意信息处配合新闻宣传和舆情管控组,做好“一会一节”的宣传和氛围营造等工作。

  4.做好“一会一节”资料收集等工作。整理加工敦煌文博会影像、文字等资料,编辑出版《文博会年鉴》;制定“一会一节”资料收集工作方案,及时收集整理“一会一节”筹备举办期间各类影像、文字资料,对“一会一节”进行全方位记录采集。

  5.配合做好“一会一节”专项经费有关工作。配合省财政厅、审计厅、文旅厅等相关单位做好“一会一节”品牌运营资金筹措工作方案的制定和实施,配合做好“一会一节”经费预算、筹措、监督管理及审计工作,以及品牌运营、市场运作等工作。 

  综合管理处处长:王金 0931-8630191 18719809568

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器