艺术处工作情况

发布时间:2019-05-06 17:57:01  报送单位:艺术处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  一、基本情况

  2018年,全省共有艺术表演团体363个,从业人员9677人,其中,各级文化部门所属的艺术表演团体89个,从业人员4208人。全年各地演出总场次为1.66万场,演出总收入9218.5万元(不含旅游演艺)。旅游演艺市场快速发展,敦煌市全年旅游演艺市场实现演出场次1266场,接待游客84.66万人次,票房收入达到2.03亿元。

  二、工作目标

  以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持以人民为中心的创作导向,服务全省脱贫攻坚和经济社会发展大局,弘扬主旋律,提倡多元化,鼓励探索开展新业态艺术创作,加强文艺精品剧目的创作生产和宣传推广,推出一批接地气、留得下、传得开的文艺精品,全省文艺演出总场次和总收入与去年同比增长20%以上。

  三、重点工作

  1.策划开展主题文艺展演活动,进一步激发全省各行各业提质增效促发展。从1月1日至6月30日,策划举办“春绿陇原”文艺展演,形成“月月有活动、周周有演出、场场有亮点”的常态化演出机制。紧紧围绕庆祝建国70周年等重大活动时间节点,策划开展一系列文艺展演、惠民演出和文化旅游宣传推广活动。围绕全省脱贫攻坚工程,组织策划开展“响鼓重锤战鼓擂”赴基层和扶贫一线系列慰问演出活动,助力全省脱贫攻坚决战决胜。

  2.深入推进全省艺术创作工作,打造百花齐放的喜人局面。集中推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄、讴歌新时代的,具有陇原特色、时代特点,满足人民文化需求,集思想性、艺术性、观赏性有机统一的精品力作,重点扶持国家舞台艺术精品创作,倾力打造大型原创舞剧《彩虹之路》、交响乐《永远的绿洲—河西走廊》和芭蕾舞剧《敦煌往事》等重点剧目,成为新的文化旅游吸引物;帮助扶持省杂技团创排的杂技剧《九色鹿》,继续打磨、提升民族音乐剧《花儿与少年》,修改复排民族歌剧《马五哥与尕豆妹》和《魂兮魂兮》,策划举办“朝圣敦煌”美术创作和全省器乐大赛。

  3.全力组织好重大节会演出工作,提升甘肃文艺影响力。一是策划组织开展第四届丝绸之路敦煌国际文化博览会和第九届敦煌行丝绸之路国际旅游节开、闭幕式重大演出活动。二是围绕省歌剧院建团80周年、《丝路花雨》演出40周年、陇剧双六十年(陇剧院成立60年、《枫洛池》剧目诞生60年),组织开展系列演出活动,提升我省文艺知名度和影响力。三是做好第十二届中国艺术节参展及第十六届文华大奖参评工作。邀请专业展览公司设计搭建甘肃展台,全力配合张掖七一剧团,做好秦腔《民乐情》第十六届文华大奖参评工作,力争取得好成绩。

  4.依托我省文化和旅游资源,实施文物古迹活化行动和旅游演艺推进活动。重点打造敦煌系列、黄河系列、民俗系列实景演艺项目。支持《大梦敦煌》在兰州实现常驻演出,扶持打造《回道张掖》《梦幻凉州》新创大型文化旅游演艺项目。鼓励省歌剧院、省陇剧院、省话剧院利用自有小剧场,开展常态化文艺演出,鼓励各类演艺企业创编适应游客消费特点的演艺作品。鼓励地方创作精品节目实现旅游旺季在当地城市和大景区驻场演艺常态化。组建旅游演艺营销共同体,共同策划编排旅游线路日程,联合开展票务宣传和营销活动。协调省内主要旅游景区设立旅游演艺票务销售点,针对游客群体扩大营销。

  5.围绕“三区三州”脱贫攻坚,开展文艺交流演出工作。一是组织《布楞沟的春天》《白马印记》《雪山草原蒙古人》优秀剧目赴四川、云南等“三区三州”省区进行交流演出。二是组织省内重点文艺院团和临夏、甘南基层文艺团体,编排小节目,配合全省赴主要客源市场进行“三区三州”宣传促销活动。

  6.以奖代补,促进全省艺术创作和演艺市场持续繁荣。设立甘肃文艺演出专项奖项,每年组织对全行业优秀演出剧目、优秀旅游演艺项目、优秀演出单位等做出突出贡献的单位和个人予以重奖,进一步激发全省文艺院团、旅游演出企业和文艺工作者干事创业的积极性,激发全社会和全行业投身参与文化旅游事业的积极性。

  7.建立艺术创作基地,推动青年艺术人才快速成长。在高校、军营、农村、厂矿选择创建一批文艺创作基地,打造一批文化戏曲旅游名村(镇),按照文旅部统一部署,组织省内部分艺术家开展深扎创作工作开展,开展全省艺术人才梯队建设,建立后备人才库,发挥老专家、老学者、知名艺人的“传帮带”作用,大力培养接班人,推动青年艺术人才快速成长。

  8.多方争取资金支持,做好重大项目和重点工程申报工作。一是国家舞台艺术精品创作扶持工程。力争申报《永远的绿洲》和《民乐情》进入国家舞台艺术精品创作扶持工程。二是加强国家艺术基金项目争取。采取多种形式强化申报辅导工作,组织开展宣传动员,为优秀申报项目提供相应的配套资金支持。

  9.策划制作甘肃系列文艺宣传品,树立甘肃文艺整体形象。做好《中国戏曲剧种全集》甘肃部分的编著工作。策划制作以甘肃特色文艺资源、旅游精品演艺节目为主打内容,融精品剧目、民俗文化、自然风光于一体甘肃文艺形象宣传品。策划设计制作甘肃文艺网络宣传软件。

  10.建立甘肃文艺旅游创作演出市场评价体系和评论队伍。努力实现社会效益和经济效益的统一,完善艺术创作科学评价体系和激励机制,提高群众参与度,吸引社会各界关注文艺创作和演出市场。

  副处长:张林涛,电话:0931-8887333,13919392275。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器