省文物局工作情况

发布时间:2019-05-06 17:35:01  报送单位:甘肃省文物局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  一、基本情况

  我省历史悠久,文化底蕴深厚,是中华民族重要的文化资源宝库。全省现有不可移动文物16895处,其中世界文化遗产地7处、全国重点文物保护单位131处、省级文物保护单位556处、市县级文物保护单位4726处;“历史再现”工程博物馆583个(其中列入全国博物馆名录204个,全国排名第11位),共收藏可移动文物42.34万件(套),位居全国第17位,其中珍贵文物11.83万件(套),位居全国第5位。

  我省是名副其实的文物大省,在全国占有重要地位。其一,甘肃是华夏文明的重要发祥地。境内史前文化遗址多达7000余处,其中以甘肃发现地命名的古文化类型就有10多个,发展序列完整;其二,先秦文化遗存丰富,围绕我省众多周秦时期遗址和墓葬开展的考古研究是中华文明探源工程的重要内容;其三,长城资源丰富,保存战国秦至汉、明时期修筑的长城3654千米,居全国第二,其中明长城总长度1738千米,居全国第一,而且战国秦、汉、明长城的西部终点均在甘肃境内;其四,古丝绸之路贯穿甘肃全境,形成许多佐证古代东西方文化交融盛况的珍贵文物,敦煌艺术是人类的宝贵财富和不同文化交流的杰出范例;其五,甘肃是革命老区,现存革命旧址457处,保存了中国革命和建设事业的重要历史记忆。馆藏文物资源独具特色,优势突出。一是保存彩陶数量最多、品类最全、品位最高的省份,素有“彩陶之乡”的美誉;二是出土和保存汉简最多的省份,数量达5万多枚,占全国出土汉简总数的80%以上;三是以纸质类文物为主的天水放马滩纸将中国造纸术的发明时间提前了近300年,敦煌文书价值弥足珍贵,书法艺术令人叫绝;四是作为中国旅游标志图形的铜奔马,堪称中国古代青铜艺术中无与伦比的珍品。

  二、目标任务

  争取中央和省财政文物保护、免费开放等专项补助资金3.6亿元,实施省级以上文物保护单位保护维修工程54项、三防工程30项、文物预防性和数字化保护项目15项、可移动文物保护修复项目9项(修复各类馆藏文物4500件),遴选申报全国重点文物保护单位61个,做好主动性考古和配合基本建设的考古发掘和调查项目8项,举办各类基本陈列和临时展览400个,开展博物馆流动展览下基层和“四进”活动2600次,博物馆参观人数达2600万人次。

  三、重点工作

  (一)着力抓好文物保护利用改革创新。狠抓中办国办两个政策性文件的贯彻落实,结合实际尽快完善我省实施意见,报请省委省政府办公厅审定后出台实施。全力推动文物保护利用改革,深化对甘肃历史文化底蕴和价值的研究,力争石窟寺、长城、长征线路及代表性的丝绸之路文化遗产列入国家文化地标;在全省文物和博物馆单位分类推广敦煌研究院“基于价值完整性的平衡发展质量管理模式”,提高文物保护利用水平,推动文物事业高质量发展。实施好革命文物保护利用工程,紧紧围绕五大主要任务和六大重点工程,大力挖掘“两点一存”红色资源,重点推动陇东、河西两个片区和雪山草地、会师胜利两条长征文化线路的保护利用,打造中国红色旅游新高地。

  (二)着力抓好文物事业强基固本。强化文物法规制度体系建设,推动《甘肃长城保护条例》尽早颁布实施;实施好洮州卫城、南石窟寺等20余项国保单位保护修缮工程和甘谷文庙大成殿、杨店古建筑群等10余项省保单位保护维修项目,确保嘉峪关、拉卜楞寺两个重大文物保护利用工程彻底收官。抓好炳灵寺石窟、木梯寺石窟、玉泉观等灾后抢险保护工程和高台红西路军烈士陵园、临泽红西路军战斗旧址、河连湾陕甘宁省苏维埃政府旧址等革命文物修缮项目,着力提升文物保护利用水平。继续做好宁县石家墓群、阳关遗址、锁阳城遗址等重要考古研究,力争取得重要成果,进一步增强我省历史文化底蕴。加强文物科研和科技攻关,建设好国家级工程中心和科研基地,强化成果转化应用,继续保持我省在古代壁画、土遗址、数字化、科技考古等领域的领先地位,对文物保护提供科技支撑。

  (三)着力抓好博物馆公共文化服务体系建设。全力实施好甘肃简牍博物馆建设项目,办出能够代表甘肃历史文化特色的精品展览,打造省会兰州的文化新地标。指导省博物馆牵头创建全省博物馆联盟,以联合办展、互换展览和流动展览等多种形式盘活全省文物藏品资源。开展全省优秀展览评选、社教项目示范案例推介和讲解员大赛,持续深化免费开放工作,打造更多的社教活动品牌,推动公共文化服务更好地向基层延伸。推动敦煌研究院、省博物馆文创试点工作,举办“甘博杯”文化创意设计大赛。引导其他文博单位立足藏品资源,结合陈列展览、主题活动等开展文化创意产品研发,提升文创产业发展质量和水平。

  (四)着力抓好文旅融合发展。按照“宜融则融、能融尽融”的要求,打好敦煌与丝绸之路两张王牌,启动实施“河西走廊国家遗产线路保护利用行动计划”,形成协同创新、培育产业、组团发展的区域间文物保护利用新模式;全力推动“大敦煌文化旅游圈”建设,建设莫高窟游客中心、莫高世界、锁阳城国家考古遗址公园,以莫高窟为龙头,把玉门关遗址、锁阳城遗址、悬泉置遗址逐步打造成旅游圈的支撑性景区。

  (五)着力抓好优秀传统文化传承弘扬。充分发挥博物馆、文物保护单位的公共文化服务阵地作用,提高策展水平,提升服务效能,办好赴瑞典“甘肃丝绸之路文物图片展”、赴日本“敦煌艺术大展”、赴希腊丝绸之路文物展等文物外展项目及相关活动,精心策划举办“一节一会”文物展览、学术论坛和展示开放等相关活动,在国家博物馆策划举办《甘肃彩陶展》和《丝绸之路展》,讲好中国故事甘肃篇。以省直文博单位为带动,深化与国家博物馆、美国盖蒂等国内外一流文博机构合作,形成全方位多领域合作的长效机制,推动甘肃文物保护技术走出去,实施好所承担的国家援外项目,完成《莫高窟与吴哥窟的对话》专题片并在央视播出,扩大在“一带一路”建设中的影响力。探索多元合作模式,和企业联手开展跨界创意与智慧应用,继续实施“数字丝绸之路”等泛娱乐文化生态项目,打造优质的文化IP,利用腾讯的优质平台,推动全省博物馆数字地图和省博物馆等智慧博物馆建设。利用好互联网+,通过全媒体宣传和展会节会、文创开发等立体传播方式,带动文物资源线上线下活起来、火起来。

  (六)着力抓好文物安全工作。全面落实《甘肃省文物安全管理办法》,着力抓好文物安全责任体系建设,层层落实文物安全责任,建设全省安全监管执法平台,运用高科技手段实现对重点文物的监测,升级打造甘肃“文物平安工程”,认真开展全省文物安全大排查大整治大提升专项行动,及时发现并消除安全隐患,提高文物安全管理水平。协调督促指导国务院安委办挂牌督办的两处重大火灾隐患文物单位完成整改工作,切实把老祖宗留下的文化遗产保护好,守住守牢文物安全红线底线。

  办公室主任:李海霞 电话:0931-4538515 13893408077

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器