省文化艺术档案馆工作情况

发布时间:2019-05-06 17:19:29  报送单位:甘肃省文化艺术档案馆  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  一、基本情况

  我馆是文旅厅直属全额县级事业单位,前身是甘肃省文化厅录像中心,成立于1983年11月。2004年2月,为响应《艺术档案管理办法》(文化部、国家档案局2001年21号部长令)精神,经省编办批准,更名成立甘肃省文化艺术档案馆。内设综合办公室、征集管理部、编研指导部、声像技术部四个部室。

  我馆属省级专门档案馆,是永久保管全省文化艺术档案的基地,基本职能就是在维护党和国家文化历史真实面貌的前提下,集中统一管理全省文化艺术档案及有关资料,维护文化艺术档案的完整与安全,以科学的方法提供利用,为社会主义文化事业服务。

  二、目标任务

  作为省级文化艺术档案馆,我馆的重点业务为以下几个方面:一是认真贯彻国家《档案法》和有关文化艺术档案法规政策,集中统一管理省直文化系统文化艺术档案,维护文化艺术档案的完整与安全。二是抢救保护、收集整理、科学管理文化艺术档案。三是开展文化艺术档案理论研究,开展省内外、国内外文化艺术档案工作协作和学术交流。四是开展文化艺术档案教育和宣传,组织全省文化艺术档案专业培训,进行业务指导。五是开展文化艺术档案编研工作。

  馆藏重点档案主要有:一是剧目档案。包括上世纪80年代至今,甘肃文艺院团创作演出的剧目档案;本省文艺院团、社会文化单位参加“文华奖”等重大奖项参评剧目;各种调演、汇演、比赛等演出剧目档案。二是重要文化艺术活动档案。主要有上世纪90年代至今,全国及本省在甘肃举办的各种大型文艺晚会、音乐会、书画摄影展览、非物质文化遗产保护传承成果展演、重要文化工作会议、学术研讨会等档案。三是集成志书档案。包括十大文艺集成、甘肃省志等档案。四是个人档案。主要是1949年至2008年,在甘肃省文化艺术领域代表性人物个人艺术档案。

  截止2019年3月底,我馆共收藏各种载体文化艺术档案及资料    卷2万余(册、盒、件)。

  三、重点工作

  一是继续深入学习领会党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,强化思想引领、树牢“四个意识”、坚定“两个维护”。二是推进党支部标准化建设,增强基层党支部战斗堡垒作用,落实党支部在党建、廉政建设、意识形态工作三个方面的主体责任。三是围绕全省文化旅游重点工作,做好2019年全省重大文旅活动、重要文旅工作会议等各类文化艺术档案及资料的收集、拍摄、整理、归档工作,保存文化遗产,夯实丰富馆藏。四是全力做好第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节各类档案及资料收集、整理、归档工作。五是全程拍摄《春绿陇原》文艺展演活动,做好各类档案及资料的收集、整理、归档工作。六是分步完成馆藏音像档案数字化加工处理及数据库录入工作。七是 研究制定《艺术档案业务指导手册》,按照国家档案工作“统一领导、分级管理”的原则,对全省文化艺术档案工作开展业务指导。 八是加大名老艺术家个人档案征集建档工作。九是加大培训力度广度、提升培训层级、严格考核激励,继续加强岗位练兵,开展全员艺术档案基础知识及操作技能的培训考核,有效解决人员结构同工作需求之间的矛盾,为事业全面发展奠定智力基础。

  副馆长(主持工作):张 芳 电话:0931-8730725 13893273382

  办 公 室 主 任:马锁霞 电话:0931-8730607 13669365980

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器