省图书馆工作情况

发布时间:2019-05-06 17:33:29  报送单位:甘肃省图书馆  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  一、基本情况

  甘肃省图书馆创建于1916年,始名甘肃省公立图书馆, 1953年更名甘肃省图书馆,由甘肃省文化和旅游厅主管,为国家一级图书馆。

  甘肃省图书馆为副地级建制,现设采编部、典阅部、历史文献部、文溯阁《四库全书》藏书馆、党委办公室、综合业务处、甘肃省古籍保护中心等17个业务行政部门和《图书与情报》编辑部等4个内设机构,馆舍总面积6.2万平方米。

  甘肃省图书馆的藏书总量逾460万册,其中以38万册古旧籍和7万余种地方文献为特色馆藏,数字资源和网络资源亦不断充实,现订购17家商业数据库,建有《西北地方文献资源数据库》等18个特色资源数据库,多种载体类型的文献互为补充。甘肃省图书馆全年365天免费开放,持证读者达13万余人,年均文献外借约95万册次,年均接待到馆读者160万人次。在全省城乡设立75个分馆和图书流通站、1.6万个共享工程各级基层支中心和服务点,服务得以延伸。近年来先后建成的甘肃省残疾人阅览服务中心、少儿图书馆、流动儿童阅读服务中心、农民工之家等推出多项特色服务,尤其是免费上门接送盲人读者来馆阅读并免费提供午餐的“阳光工程”自2011年3月启动以来,广受社会好评。公益讲座和展览成为图书馆服务新的亮点,全省文化信息资源共享工程、公共电子阅览室建设计划和数字图书馆推广工程建设工作等文化惠民工程稳步推进,积极推动业务研究、学术交流和协作协调工作,全力促进全省图书情报事业的发展。馆内学术研究日渐繁荣,近五年在省级以上刊物发表论文200余篇,出版图书馆学、情报学专著20余种,承担多项国家级、省部级、厅局级项目,多项成果获得甘肃省科技进步奖、甘肃省社会科学优秀成果奖和甘肃省科技情报学会科学技术奖。主办刊物《图书与情报》为全国中文核心期刊和中国人文社会科学核心期刊,也是西部地区唯一的图书馆学“双核心”期刊。

  二、目标任务

  2019年,全馆上下正紧紧围绕“重创新、抓突破、促转型”的工作主线,加快推进各项服务工作提质增效,开创全馆发展新局面。

  一是要强化措施狠抓落实,加大党建工作力度。一是要强化理论武装,增强党性修养。推进学习型党组织建设,坚持理论中心组学习制度,积极开展主题党日活动,加大党员干部培训力度,加强精神文明建设。二是抓好标准化建设,保障党建工作有序开展。要加强对党建工作的领导,推进服务型党组织建设,落实民主生活会制度,严格党的组织生活制度,完成党支部换届选举工作,指导和支持群团工作,抓好党员队伍建设,认真开展创先争优活动,加强干部队伍建设和人才队伍建设,全面把关科学决策。三是加强作风建设,营造风清气正新常态。进一步改进工作作风,抓好整改落实,规范权力运行。四是层层传导压力,促进党风廉政建设。要加强反腐倡廉宣传教育,强化党员干部执纪监督,落实党风廉政建设主体责任,开展反腐倡廉警示教育。

  二是要夯实基础业务建设,增强事业发展活力。一是坚持需求导向,建设多元文献资源体系。全年入藏新书5万种、15万册以上,报刊5000种以上,视听文献3000件以上;逐步调整数字资源和纸质资源的经费结构比例,建设虚实互补的的现代馆藏体系。二是加强地方特色文献建设,深度挖掘西北地方文献资源,有效提升编目质量,实现文献的跟踪管理。

  三是要创新服务手段,持续提升公益服务品质。一是不断优化基础服务,扎实推进阵地建设,全年实现办证新增1万个以上,接待读者160万人次以上,完成外借图书100万册次以上,流通书刊1000万册次以上。二是致力阅读推广,发挥社会教育职能,全年举办阅读推广各类活动150场以上,形成1-2个数字阅读推广活动品牌,做好继续教育基地各项培训工作。三是以兰州市区5个图书流动车定点服务站和24小时街区图书馆为纽带,提高服务成效,拓展延伸服务范围。四是加强特殊服务,提高均等化服务水平。继续开展 “阳光工程”,积极开展视障读者培训活动;成立少年儿童活动基地,将我馆现有的亲子系列精品活动推向基层图书馆;继续做好送书下乡、科技下乡等活动,加强农民工阅读服务等工作。五是打造特色服务,搭建信息整合服务平台。

  四是立足文化惠民,稳步推进重点文化工程建设。一是积极实施中华古籍保护计划,初步形成全省古籍保护工作体系。二是统筹三大数字文化惠民工程融合发展,大力推进数字图书馆建设,加强对三大公共数字文化工程的科学规划和统筹管理。做好基层人才队伍培训,适时开展藏区技术人员培训和服务推广活动,积极协助藏区申请国家图书馆和发展中心少数民族地区文化建设项目。

  五是发挥行业示范引领作用,推动全省图书馆事业新发展。一是用足用活相关政策,发挥省级公共图书馆的业务辅导、协作协调作用。 二是加大对甘肃省图书馆学会的支持,进一步加强学会自身组织管理。三是以图书馆各类联盟建设为抓手,提高业界服务水平,推动全省公共图书馆的长足发展。

  六是加强科研管理,着力搭建多样化学术活动平台。一是完善研究机制,继续鼓励职工参加各级专业学术性会议和学术活动,激发员工钻研业务和学术研究的热情,推动学术繁荣。二是加强员工培训,提升团队素质。三是注重馆刊发展,多维展示馆建成果。

  七是强化综合管理,全力保障各项业务稳定发展。一是加强资金资产管理,完善财务规章制度。二是增强创新管理信心,完善后勤服务保障。三是致力安防信息建设,打造平安美好甘图,确保网络安全稳定,社会形象良好。

  三、重点工作

  一是深化文化体制改革,继续推进法人治理结构改革试点各项工作。完善《甘肃省图书馆章程》,组建成立首届图书馆理事会,建立科学高效的管理体制和运行机制。

  二是积极推进新馆建设及开馆筹备工作,提升公共文化服务新形象。确保扩建工程各项工作安全有序进行,力争2019年6月完成所有施工任务;尽快完成新馆内装工程、设施设备采购招标工作、做好人员配置、策划开馆宣传,为新馆全面开馆提供保障。

  三是探索“图书馆+精准扶贫”新路径,实现帮扶地区公共文化建设与扶贫工作互助双赢。围绕“两不愁、三保障”,科学制定并逐项落实“一户一策”帮扶计划,持续跟进农户养蜂等支柱产业发展,定期开展健康扶贫、阅读推广帮扶活动,充分发挥我馆在脱贫攻坚战中的文化扶贫作用。

  四是激活馆藏文化资源,打造文创产品开发经营生态产业链。采取自主开发和联合研发等模式,围绕珍品书画等馆藏,设计开发一批中高端精品礼品,在主馆区、《四库全书》藏书馆开辟文创产品展示区,进行文化创意产品的展示销售,开创我馆文创新局面。

  办公室主任:张层林 电话:0931-8279937 13893120212

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器