“一会一节”圆满闭幕 官方平台发挥窗口作用有效引领舆论导向

发布时间:2019-09-07 07:09:39  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  随着“一会一节”闭幕式系列活动的圆满结束,历经一个多月的第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行.丝绸之路国际旅游节(简称“一会一节”)圆满落下了帷幕。据统计,节会开幕式和闭幕式期间,共举办会见、论坛、展览、演出等主项活动24项其中开幕式系列活动10项,闭幕式系列活动14项。节会期间,官方网站及微信、微博平台,本着“及时、准确、严谨”的原则,严把质量关、文字关、图片关,第一时间发布稿件,有效发挥了官方平台舆论导向作用。从7月29日至9月5日,官方网站共发布稿件712条,首页点击量再次突增10万人次。

  制作专题全面展示。自“一会一节”总体方案印发后,根据方案中的时间、地点、活动、主题等内容,按照“设计新颖、简洁明了、方便快捷”的原则,设计制作了节会PC版、手机版、微网站专题。共设置了新闻动态、节会线路介绍、市州动态、媒体聚焦、主要活动、成果展示、优惠措施等9个栏目,全方位宣传节会。截止9月5日,节会专题共发布稿件366条。

  严格审核高质宣传。节会期间,根据开幕式、闭幕式系列活动安排,收集整理稿件和图片。根据不同稿件性质,对文字内容、标题、语法、标点符号、错别字等方面严格审核;对图片主题、清晰度、美观性等方面严格遴选。把好政治关、质量关、时效关,第一时间在网站发布,引导媒体转发,成为各媒体获取节会资讯的主阵地,有效发挥了网站的官方窗口作用。同时,积极搜索各大媒体对节会不同角度、不同侧面的报道稿件,整合在网站专题栏目中,对内容和照片再进一步审核后转载发布,努力扩大节会影响力。节会期间,专题的媒体聚焦栏目共发布稿件129条。

  提前预热营造氛围。为营造浓厚的节会氛围,在距离“一会一节”开幕100天和距离“一会一节”闭幕10天起,分别在网站PC版、手机版、微网站、微信公众号悬挂倒计时牌,并根据时间节点,及时更换开幕和闭幕计时牌效果图;在节会开幕倒计时100天时,网站首页大图更换为节会主视觉效果图,积极为节会开幕营造氛围。节会前期总结发布节会历年成果,全面展示甘肃文化和旅游发展成就,持续放大节会综合效应。预热期间,网站首页点击量达18万人次。

  多平台发布联动造势。节会期间,网站发布的节会稿件及时在官方微信公众号、官方微博(人民网微博、新浪微博)、今日头条号、新甘肃号联动发布,为节会宣传造势。积极发挥官方微博关注度高的优势,转发“凤凰卫视吴小莉”个人微博中宣传“一会一节”和甘肃文化旅游的微博,不断提升节会和甘肃文化旅游的知名度和影响力。及时将节会稿件择优上报至文化和旅游部、省委、省政府、省委宣传部,传递“一会一节”好声音和成果。节会期间,上报至文化和旅游部稿件143篇,省委、省政府、省委宣传部各116篇。(文/甘肃省旅游信息数据中心 晁廷荣)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器