甘肃省文化和旅游厅官方网站2019年上半年信息上报情况总结

发布时间:2019-08-09 09:02:23  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  2019年,甘肃省旅游信息数据中心紧紧围绕服务文化事业和旅游产业发展的中心工作,积极推进信息共享、联动宣传工作,努力提升网上服务能力,截至目前网站共发布信息3100条。按照上级部门要求每日将网站原创重要信息上报给文化和旅游部,甘肃省委综合处,省政府信息处,省委宣传部办公室、舆情信息中心、新闻处,为上级部门管理决策提供参考依据。

  一、网站信息上报情况

  给文化和旅游部信息上报情况。为宣传推广甘肃文化旅游在全国的知名度和影响力,让甘肃文化旅游信息及时在文化和旅游部网站发布,每日通过文化和旅游部信息报送系统,报送网站发布的重要原创和转载信息(包括人民日报、新华社、甘肃日报等重要媒体发布的甘肃文化和旅游相关信息)。截止目前,2019年共上报信息539条,其网站采用109条,采用率为20%。

  给省委、省政府信息上报情况。根据省委、省政府信息上报要求,每日将网站发布的原创信息择优报送至省委综合处、省委宣传部办公室和新闻处、省政府信息处。2019年截至目前,给省委综合处、省委宣传部办公室、省政府信息处各报送原创信息481条,给省委宣传部新闻处(2019年3月15日新增加)报送原创信息345条。

  二、上报信息的类别

  决策参考类。一是工作动态信息,汇集各地各部门重点工作中的亮点成效;二是决策咨询信息,即工作中存在问题建议;三是工作总体进展或某项工作总体情况。

  经验交流类。各地各部门在工作中涌现出的好经验好做法,用于彼此学习、借鉴。

  要事跟进类。通过刊登各地各部门贯彻落实中央重要决策部署,省委主要领导批示落地情况等,可有长线追踪,也可有短线的反馈。

  三、信息上报工作进一步完善的方面

  目前通过网站途径上报的综合信息类、调研报告类、工作建议类信息不多,提出需要省委省政府需要协调解决的困难和问题不足,缺乏可供省委省政府决策参考的有效信息。为了更好地做好信息上报工作,需要加强几个方面:

  一是信息数据中心要继续加大网站信息上报力度,做好给文化和旅游部、省委综合处、省委宣传部办公室和省委宣传部新闻处、省政府信息处的信息上报工作。

  二是增加决策参考类信息上报的数量。决策咨询类信息是党委信息的重要内容,是各级各部门坚持问题导向的具体体现,是推动决策落实的重要抓手,是争取决策支持的有效途径。通过走访调研、研判会商等方式,重点报送贯彻落实重大决策部署、方针政策的行动措施和困难问题,国家、省里重大政策措施出台前的意见建议,出台后执行中的瓶颈制约,为进一步支持好中央决策和省委贯彻提供依据。

  三是相关业务处室、直属单位要从全省文化和旅游融合发展的整体工作层面考虑,不仅要多总结整体工作进展情况、某方面工作亮点、成效,在官方网站发布宣传,还要通过调研报告、情况汇报等专项信息反映问题、提出意见建议,及时向省委省政府相关部门上报。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器