2019年上半年甘肃省旅游信息数据中心工作总结

发布时间:2019-07-17 17:35:15  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  2018年,信息数据中心在厅党组的领导下,紧紧围绕服务文化事业和旅游产业发展的中心工作,进一步强化服务意识,加强官方网站管理,积极推进信息共享,提升网上服务能力。努力将厅官方网站打造成更加全面的政务公开、权威的政策发布解读和舆论引导、及时的回应关切和便民服务平台,较好地完成了各项工作任务。现将2019年信息数据中心上半年工作情况汇报如下:

  一、厅机关网络和系统设施维护工作

  我厅机房设在16楼,主要放置OA系统、甘肃政务服务网前置机、办公网络、电子政务外网、电子政务专网、财务系统的硬件设备。安排专人对机房服务器、网络设备及线路每日巡检,根据设备负荷随时调整机房空调、UPS等设备运行参数,确保系统稳定运行;定期进行服务器补丁更新、病毒库升级、统数据库备份和密码更换,强化信息系统数据安全管理;对UPS、精密空调、服务器硬盘,机房消防、监控设备等故障及突发事件,做到及时发现随时报修,保证厅信息系统、办公网络正常运行。按时完成关键信息基础设施排查梳理工作,并按省委网信办要求及时上报。认真做好厅机关办公网络、政务专网、政务外网日常维护、各业务审批系统的维护管理及技术支持工作,对办公人员上网故障、网络调整等工作,做到“随叫随到”,第一时间解决,确保工作人员不因电脑网络问题耽误工作。

  二、网站“互联网+政务服务”平台建设

  做好“互联网+政务服务”平台建设,充分发挥政府网站信息发布、解读回应、互动交流、提供办事服务的功能。

  1、高要求维护网站栏目。网站设置一级栏目8个(甘肃印象、新闻动态、信息公开、办事服务、政民互动、专题专栏、信息共享、友情链接)、二级栏目42个、三级栏目97个、四级栏目25个,总共172个。紧紧围绕为厅各处室、直属单位、各市州文旅部门做好服务的宗旨,做好网站栏目维护,及时发布信息、互动回应、解答网民留言等。

  2、严格按要求做好网站普查工作。根据省政府办公厅和省政府网站管理中心要求,目前每季度开展1次网站普查自查工作、每年开展1次政府网站监管年度报表,确保网站合格达标运行,并按期给省政府办公厅报送书面报告。

  3、及时清理废止过期文件。按照省政府对网站管理的要求,定期对网站各个栏目陈旧失效内容及时清理。根据国务院、省政府、国家文旅部相关文件要求,在我厅网站上发布清理废止文件,并对相应文件作删除或失效处理;按照我厅行政许可、行政处罚、便民服务、其他行政权力事项调整情况。

  4、完善“一页查询”的官方网站功能。为了给公众提供更加便捷的服务,文旅厅官方网站整合文化和旅游部 、  中国·甘肃  、甘肃旅游网、 甘肃省文物局、 甘肃省文化博览局 、甘肃省图书馆 、 一部手机游甘肃,以及各省级文旅部门、各省直部门、各市州文旅部门的66个网站链接在文旅厅官方网站首页。公众在浏览文旅厅官方网站时,可以在网站首页直接点击进入相关部门和文旅系统其他单位网站浏览,为查询需要的信息提供快速、便捷的通道入口。

  三、推进政务信息网上公开工作

  充分发挥官方网站政务公开窗口作用,以《全国政府网站普查评分表》为标准推进信息公开各项工作,主动与机关各处室、各单位衔接沟通,及时发布我省重大文旅政策文件、重大文旅节会通告、全省文旅优惠措施及政策、节假日推出的文旅产品线路、文旅安全提示等信息,及时更新文旅、相关法律法规、标准规范、通知文件、招商引资等政务信息,及时调整完善了“办事服务”、行政执法栏目内容,实现行政审批事项与网站公开内容和甘肃政务服务网办事服务事项保持一致。全面公开人事管理、预算决算、招标采购、行政许可、便民服务等政府信息,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开的“五公开”要求。2019年上半年“信息公开”专栏发布信息224条,转载中国政府网、“中国·甘肃网”和文化和旅游部网站信息221条。

  四、建立文旅系统信息共享机制。

  按照“全员、全要素、全系统、全方位、全过程”推进信息化建设的要求,加快推进信息化建设,加大政务信息公开力度,促进工作便捷、高效。官方网站设置了“信息共享”栏目,同时在省文博局网站、微信公众号,省文物局网站、甘肃旅游网等平台互联互通,形成信息共享联动,全力推进信息共享工作。目前,“信息共享”栏目设置了4个子栏目,分别为:“工作安排”、“厅机关工作情况”、“直属单位工作情况”、“市州文旅部门工作情况”。其中,“厅机关工作情况”栏目下以处室名称为栏目名设置了15个子栏目;在“直属单位工作情况”栏目下以直属单位名称为栏目名设置了13个子栏目。将文旅厅各处室、各单位工作推动、汇报的工作内容,都归类放入各处室(单位)栏目下。这样不仅有基本情况,也有工作进展情况,为以后规范到任务指标落实完成情况,提供依据。2019年上半年“信息共享”栏目共发布信息1013条。

  五、信息采编发布工作

  紧紧围绕省委、省政府对文旅工作要求,开发、挖掘“精品”信息。第一时间在官网发布省委、省政府领导关于文旅工作的重要指示和厅领导工作动态信息,重点报道发布文旅扶贫、全域旅游、大景区建设、非遗保护、艺术展演、公共服务、规划建设、监督管理、产业发展、市场推广、红色旅游、队伍建设等方面的亮点工作,搭建公众和其它媒体获取文旅资讯的第一窗口,2019年上半年,官网发布信息2310条。

  1、审核发布厅机关和市州文旅部门报送的信息。对厅各处室、事业单位和市州文旅部门报送的新闻动态信息,按照网站新闻稿文字、图片格式要求,进行文字、数据的校对、修改调整,筛选配图照片,进行编辑和发布。

  2、转载重要政务新闻和文件。根据省政府办公厅要求,每日必须及时转载中国政府网、中国甘肃网、国家文旅部官网3个网站的重要政务新闻及文件,并根据我厅网站格式要求,调整转载网站文本格式,并下载图片后,逐一上传发布。

  3、转载各大媒体与甘肃文化旅游相关的新闻信息。每天关注浏览新华网-甘肃频道、人民网-甘肃频道、甘肃日报、中国旅游报、甘肃经济日报、每日甘肃网、中国甘肃网、中国新闻网等媒体平台,及时转载与甘肃旅游相关内容的新闻报道。对转载稿件中使用的措辞、语气进行调整,对相关数据进一步核实,下载图片修改上传,调整文字版面、格式。

  4、每日上报信息。为扩大甘肃文旅在全国影响力和知名度,信息数据中心从官方网站每天发布的信息中选取重要信息上报国家文旅部,努力提高稿件被采用率,促进我省文旅动态在全国性官方媒体的宣传力度。2019年上半年向文化和旅游部网站报送信息392条,发布50条;每日向省政府信息处、省委综合处、省委宣传部办公室、省委宣传部新闻处上报当日所有原创稿件。

  六、改版升级手机版网站,着力提高网站点击率

  为更好的加强官方网站功能,发挥手机版网页宣传推广作用,对手机版网站版面、内容、栏目及时调整优化。版面上,做到重点突出、功能实用、版面简洁、色彩明快;内容上,丰富栏目内容,突出时效性、实用性。按时整理更新公众查询数据库资料等,保证发布信息及时、准确,使网站结构和内容更具人性化,浏览使用更方便,使用手机版网页每日向外推送稿件,努力推广网站知晓率和使用率。据统计,机构合并后于2019年3月15日上线的甘肃省文化和旅游厅网站,每日首页的平均点击量达1000次,截至网站上线3个月时首页点击量突破10万次。

  七、官方网站稿件联动发布工作

  不断探索宣传推广方式,拓展宣传推广渠道,2012年申请注册了腾讯网、新浪网和人民网3大官方微博,2014年9月申请开通了官方微信公众号,2017年开通今日头条号,2018年开通新甘肃号,形成文旅动态宣传矩阵。同时严把稿件审核关,保证官网稿件质量,使官方平台发布的稿件能够被广泛转载、传播和分享,进一步扩大甘肃文旅知名度,增强网络正面舆论引导能力。2019年上半年,官微发布信息997条,关注人数达13578人;人民网、新浪网、腾讯网3大官方微博共发布信息3687条,人民网官方微博粉丝量达到51.73万人次;今日头条发布信息1229条,累计阅读量达55.94万人次;新甘肃号发布信息1211条,点击率10189次。

  1、微信运行管理工作。微信公众平台每天只能发布一次,信息一经发布不能修改,因此严把内容审核,反复推敲、修改,确保微信微博质量。同时努力创新、创意版面独特多元,在保证政务信息推广的同时尽力提升内容上的丰富性和休闲性,利用排版技巧,采取音频、视频等多种形式激发读者兴趣,增强微信公众号吸引力。

  2、微博运营管理工作。人民网、腾讯网、新浪网微博发布内容主要包括全省文旅产业发展的动态新闻,政务信息,旅游资源、产品、线路、美食、购物、节庆活动和统计数据等,以此强化微博的宣传功能,开展网络宣传营销,坚持多渠道、多形式、多角度宣传甘肃旅游资源,传递甘肃旅游声音。

  3、“今日头条号”平台信息发布。每天将官方网站信息在今日头条号平台进行推送。采用今日头条的推荐技术智能分发信息,开启了“文旅信息+智能传播”的工作局面,借助新媒体进一步深入推进政务公开。

  4、“每日甘肃号”平台信息发布。每天将官方网站信息在每日甘肃号平台进行推送,经过平台方审查后发布。

  八、网络舆情监测处置工作

  1、开展全网监测。依托第三方技术,对全网20多万个网站、500多万个微博账号、50多万个微信公众号、7万多个国内论坛、500多个境外中文网站、百度贴吧全部的数据进行24小时全天候舆情监测,对涉及我省文化和旅游行业重大舆情信息广泛全面搜索、收集。

  2、规范制度建设。为完善网络舆情分析研判和处理机制,制定了《网络舆情管理办法》和《重大网络舆情应急处理预案》,切实加强网络舆情监看、收集、研判、引导、报送、会商、反馈等工作。

  3、编制舆情月报、周报、专报。及时汇总分析舆情走向,在综合分析、准确研判网络舆情的基础上,编辑《甘肃文化旅游舆情》月报。2019年开始增加了舆情周报,为党组决策和各处室工作、各市州文旅部门市场监管提供重要参考信息。目前共编发周报     20期,半月报2期,月报6期。

  4、舆情微信推送系统管理。为防止舆情二次传播,信息数据中心内部建立舆情甄别群,对全网搜索到的舆情初步甄选,然后再推到全省文旅舆情群中,便于厅领导和各处室、各市州有关部门负责人及时了解处置舆情。2019年上半年共抓取涉文旅相关信息538918条,甄别289条,有效推送舆情179条。

  九、做好专题宣传工作

  对“一会一节”、“三区三州”等节会、专项活动及早筹备建设专题,在网站主页和微网站、手机版网页开设节会专题专栏,设置节会主题宣传口号、倒计时牌,强化相关信息发布,及时宣传推广,营造良好氛围。引导各大媒体和网络平台及时报道宣传节会盛况,形成强大的网络宣传声势。2019年上半年共发布专题信息共224条。

  十、网络安全工作

  会同网站运营维护单位对我厅官方网站进行24小时网络安全综合监测防护工作。安全防护内容涉及网络信息安全,网页防篡改、防入侵、防攻击,网页恶链、断链、失效链接,网站漏洞监测,个人上网日常行为管理等,重点包括以下几个方面工作:

  1、加强监控、做好预防。根据目前的实际情况和工作需要,我厅委托兰州大方电子有限责任公司负责官方网站日常安全监测工作,信息数据中心指派专人坚持每日读网,一是监督第三方不间断开展网络安全监测工作;二是及时发现后台使用中的问题,及时反馈,要求其修改、防护。

  2、主动监管,及时上报。按照省委网信办、省政府办公厅、省公安厅、省政府网站管理中心等部门对网络安全工作的要求和统一部署,按期做好官方网络安全自查检查工作,及时上报检查结果,确保我厅网络与信息安全平稳健康运行。在敏感时期,严格落实网络安全和舆情监控值班制度和“日报告”制度。根据省政府办公厅要求,做好政府网站普查工作和常态化监管工作。

  3、及时应对网络安全突发事件。制定并组织实施《甘肃省文化和旅游厅网络信息系统安全事件应急预案》,对网络安全突发事件按照相关部门要求,在第一时间采取行动,及时通知相关处室做好自建信息系统服务器网络安全防护,并协助厅机关工作人员做好办公电脑的网络安全防护功能,积极应对突发事件,并上报排查和处理结果。

  十一、短信平台工作

  为了使厅机关内部工作信息传达更便捷高效,建立了集团短信MAS平台。目前租用甘肃移动公司的企信通平台。厅各处室、事业单位按照工作需要,提供短信信息内容,信息数据中心及时操作发布。

  十二、及时办理OA系统文件

  2019年上半年共办理OA系统文件63件,涉及省政府办公厅、省委宣传部、省委网信办、省公安厅等各类自查、汇总、总结报告16份。

  同时,信息数据中心在思想政治方面,加强学习教育,不断强化党员干部政治引领和责任担当。认真贯彻厅党组以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以落实全面从严治党主体责任为重点,以推动党支部标准化建设为基础,始终把围绕中心抓党建、抓好党建促发展作为重大政治责任,落实全面从严治党责任书,明确责任清单,建立工作台账。按照《厅机关党委2019年政治理论学习计划》,坚持以灵活多样的形式开展内容丰富的理论学习活动,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极参加厅机关党委举办的“不忘初心、牢记使命”专题辅导讲座,并通过委党务工作群、微党课群、OA办公系统发送的理论学习内容,重点学习领会党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规等内容,采取读原文、写体会、谈心得等方式,努力在学懂、弄通、做实上下功夫。认真落实《厅机关党支部建设标准化工作推进方案》和《机关党支部建设标准化工作手册》要求,从重点内容、工作流程、方式方法、时间要求、质量效果等方面全面规范支部工作,制定了信息数据中心党支部《标准化建设工作计划》及《工作台账》,并按照《推进方案》及《工作计划》有序开展支部标准化建设工作。按照厅党组要求以“不忘初心、牢记使命”教育活动为契机,进一步引导党员干部强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,永葆对人民的赤子之心,永葆建党时的奋斗精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为甘肃文化旅游事业的发展提供更大精神力量和智力支持。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器