甘肃省旅游信息数据中心推动信息化建设更上台阶

发布时间:2019-06-20 18:49:30  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  为了在文旅融合新形势下,更好的实现文旅产业提速融合,打造能干事干成事的文旅铁军,大力推进文旅行业信息化建设,是首当其冲的重要工作。甘肃省旅游信息数据中心不断开拓思路、创新方法,在信息化建设工作中发挥重要作用。

  一、加强官方网站“互联网+政务服务”平台建设

  按照政务网站管理要求,做好“互联网+政务服务”平台建设,充分发挥政府网站信息发布、解读回应、互动交流、提供办事服务的功能。

  一是高要求维护网站栏目。网站设置一级栏目8个(甘肃印象、新闻动态、信息公开、办事服务、政民互动、专题专栏、信息共享、友情链接)、二级栏目42个、三级栏目97个、四级栏目25个,总共172个。紧紧围绕为厅各处室、直属单位做好服务的宗旨,做好网站栏目维护,及时发布信息、互动回应、解答网民留言等。

  二是严格做好网站普查工作。根据省政府办公厅和省政府网站管理中心要求,目前每季度开展1次网站普查自查工作、每年开展1次政府网站监管年度报表,确保网站合格达标运行,并按期给省政府办公厅报送书面报告。

  三是及时清理废止过期文件。按照省政府对网站管理的要求,定期对网站各个栏目陈旧失效内容及时清理。根据国务院、省政府、国家文旅部相关文件要求,在我厅网站上发布清理废止文件,并对相应文件作删除或失效处理;按照我厅行政许可、行政处罚、便民服务、其他行政权力事项调整情况,及时清理、删除失效信息。

  四是完善“一键浏览”的官方网站功能。为了给公众提供更加便捷的服务,文旅厅官方网站整合文化和旅游部、  中国·甘肃  、甘肃旅游网、 甘肃省文物局、 甘肃省文化博览局 、甘肃省图书馆、 一部手机游甘肃,以及各省级文旅部门、各省直部门、各市州文旅部门的66个网站链接在文旅厅官方网站首页。公众在浏览文旅厅官方网站时,可以在网站首页直接点击进入相关部门和文旅系统其他单位网站浏览,为查询需要的信息提供快速的通道入口。

  二、大力推进政务信息网上公开

  充分发挥官方网站政务公开窗口作用,以《全国政府网站普查评分表》为标准推进信息公开各项工作,主动与机关各处室、各单位衔接沟通,及时发布我省重大文旅政策文件、重大文旅节会通告、全省文旅优惠措施及政策、节假日推出的文旅产品线路、文旅安全提示等信息,及时更新文旅、相关法律法规、标准规范、通知文件、招商引资等政务信息,及时调整完善“办事服务”、行政执法栏目内容,实现行政审批事项与网站公开内容和甘肃政务服务网办事服务事项保持一致。全面公开人事管理、预算决算、招标采购、行政许可、便民服务等政府信息,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开的“五公开”要求,2019年上半年“信息公开”专栏发布信息224条,转载中国政府网、“中国·甘肃网”和文化和旅游部网站信息221条。

  三、建立文旅系统信息共享机制。

  按照“全员、全要素、全系统、全方位、全过程”推进信息化建设的要求,加快推进信息化建设,加大政务信息公开力度,促进工作便捷、高效。官方网站设置了“信息共享”栏目,同时在省文博局网站、微信公众号,省文物局网站、甘肃旅游网等平台互联互通,形成信息共享联动,全力推进信息共享工作。目前,“信息共享”栏目设置了4个子栏目,分别为:“工作安排”、“厅机关工作情况”、“直属单位工作情况”、“市州文旅部门工作情况”。其中,“厅机关工作情况”栏目下以处室名称为栏目名设置了15个子栏目;在“直属单位工作情况”栏目下以直属单位名称为栏目名设置了13个子栏目。将文旅厅各处室、各单位工作推动、汇报的工作内容,都归类放入各处室(单位)栏目下。这样不仅有基本情况,也有工作进展情况,为以后规范到任务指标落实完成情况,提供依据。2019年上半年共发布信息54条。

  四、信息采编发布出亮点

  紧紧围绕省委、省政府对文旅工作要求,开发、挖掘“精品”信息。第一时间在官网发布省委、省政府领导关于文旅工作的重要指示和厅领导工作动态信息,重点报道发布文旅扶贫、全域旅游、大景区建设、非遗保护、艺术展演、公共服务、规划建设、监督管理、产业发展、市场推广、红色旅游、队伍建设等方面的亮点工作,搭建公众和其它媒体获取文旅资讯的第一窗口,2019年上半年,官网发布信息2310条。

  一是审核发布厅机关和市州文旅部门报送的信息。对厅各处室、事业单位和市州文旅部门报送的新闻动态信息,按照网站新闻稿文字、图片格式要求,进行文字、数据的校对、修改调整,筛选配图照片,进行编辑和发布。

  二是转载重要政务新闻和文件。根据省政府办公厅要求,每日必须及时转载中国政府网、中国甘肃网、国家文旅部官网3个网站的重要政务新闻及文件,并根据我厅网站格式要求,调整转载网站文本格式,并下载图片后,逐一上传发布。

  三是转载各大媒体与甘肃文化旅游相关的高质量新闻信息。每天关注浏览新华网-甘肃频道、人民网-甘肃频道、甘肃日报、中国旅游报、甘肃经济日报、每日甘肃网、中国甘肃网、中国新闻网等媒体平台,及时转载与甘肃旅游相关内容的新闻报道。对转载稿件中使用的措辞、语气进行调整,对相关数据进一步核实,下载图片修改上传,调整文字版面、格式。

  四是着力原创稿件的推广。为扩大甘肃文旅在全国影响力和知名度,信息数据中心从官方网站每天发布的信息中选取重要信息上报国家文旅部,努力提高稿件被采用率,促进我省文旅动态在全国性官方媒体的宣传力度。2019年上半年向文化和旅游部网站报送信息392条,发布50条;每日向省政府信息处、省委综合处、省委宣传部办公室、省委宣传部新闻处上报当日所有原创稿件。

  五、打造官方网站稿件联动发布格局

  不断探索宣传推广方式,拓展宣传推广渠道,2012年申请注册了腾讯网、新浪网和人民网3大官方微博,2014年9月申请开通了官方微信公众号,2017年开通今日头条号,2018年开通新甘肃号,形成文旅动态宣传矩阵。同时严把稿件审核关,保证官网稿件质量,使官方平台发布的稿件能够被广泛转载、传播和分享,进一步扩大甘肃文旅知名度,增强网络正面舆论引导能力。2019年上半年,官微发布信息997条,关注人数达13578人;人民网、新浪网、腾讯网3大官方微博共发布信息3687条,人民网官方微博粉丝量达到51.73万人次;今日头条发布信息1229条,累计阅读量达55.94万人次;新甘肃号发布信息1211条,点击率10189次。

  一是微信运行管理工作。微信公众平台每天只能发布一次,信息一经发布不能修改,因此严把内容审核,反复推敲、修改,确保微信微博质量。同时努力创新、创意版面独特多元,在保证政务信息推广的同时尽力提升内容上的丰富性和休闲性,利用排版技巧,采取音频、视频等多种形式激发读者兴趣,增强微信公众号吸引力。2018年,利用“甘肃省文化和旅游厅”官方微信公众号的资源和影响力,依托爱奇艺网络信息公司技术支持,整合各市州、县区旅游部门和旅游景区微信公众号宣传资源,集体入驻“甘肃省文化和旅游厅”微信公众号,开通了“微信矩阵”板块,共整合各市州、县区、景区微信公众号156家。

  二是微博运营管理工作。人民网、腾讯网、新浪网微博发布内容主要包括全省文旅产业发展的动态新闻,政务信息,旅游资源、产品、线路、美食、购物、节庆活动和统计数据等,以此强化微博的宣传功能,开展网络宣传营销,坚持多渠道、多形式、多角度宣传甘肃旅游资源,传递甘肃旅游声音。

  三是“今日头条号”平台建设工作。每天将官方网站信息在今日头条号平台进行推送。组织14个市州、兰州新区、86个县区文旅游部门及“微游甘肃”微信公众平台和4A级以上景区,共181家单位集体入驻今日头条客户端,成功打造“甘肃旅游”政务头条号矩阵。采用今日头条的推荐技术智能分发信息,开启了“文旅信息+智能传播”的工作新局面,是我厅借助新媒体进一步深入推进政务公开的又一有力举措。

  四是“每日甘肃号”平台信息发布。每天将官方网站信息在每日甘肃号平台进行推送,经过平台方审查后发布。

  六、利用网络舆情信息助推文旅环境改善

  及时发现舆情,并有效利用,能够为提升我省服务质量、改善文旅环境,起到良好的推动作用。

  一是开展全网监测。依托第三方技术,对全网20多万个网站、500多万个微博账号、50多万个微信公众号、7万多个国内论坛、500多个境外中文网站、百度贴吧全部的数据进行24小时全天候舆情监测,对涉及我省文化和旅游行业重大舆情信息广泛全面搜索、收集。

  二是规范制度建设。为完善网络舆情分析研判和处理机制,制定了《网络舆情管理办法》和《重大网络舆情应急处理预案》,切实加强网络舆情监看、收集、研判、引导、报送、会商、反馈等工作。

  三是编制舆情月报、周报、专报。及时汇总分析舆情走向,在综合分析、准确研判网络舆情的基础上,每月编辑一期《甘肃文化旅游舆情》,春节、十一黄金周、节会等重大活动或时间节点编辑舆情专报,2019年开始又增加了舆情周报,为党组决策和各处室工作、各市州文旅部门市场监管提供重要参考信息。

  四是建立舆情微信推送系统。为防止舆情二次传播,信息数据中心内部建立舆情甄别群,对全网搜索到的舆情初步甄选,然后再推到全省文旅舆情群中,便于厅领导和各处室、各市州有关部门负责人及时了解处置舆情。

  七、充分发挥手机版网站便捷的宣传作用,多方面入手着力提高网站点击率

  为更好的加强官方网站功能,发挥手机版网页宣传推广作用,对网站版面、内容、栏目上及时发现问题,及时调整优化。版面上,做到重点突出、功能实用、版面简洁、色彩明快;内容上,丰富栏目内容,突出时效性、实用性。按时整理更新公众查询数据库资料等,保证发布信息及时、准确,使网站结构和内容更具人性化,浏览使用更方便,使用手机版网页每日向外推送稿件,努力推广网站知晓率和使用率。据统计,机构合并后于2019年3月15日上线的甘肃省文化和旅游厅网站,每日首页的平均点击量达1000次,截至目前网站上线3个月的首页点击量突破10万次。

  互联网时代,信息的有效传递、利用是新时代发展的有力手段,用好信息化,总结好的做法和经验,助力新时代文旅事业更好的发展。

  (一)注重增强信息特色,在稿件发布时效上下功夫。采编、发布信息,紧紧围绕省委、省政府对文旅工作要求,开发、挖掘“精品”信息。第一时间在官网发布省委、省政府领导关于文旅工作的重要指示和厅领导工作动态信息,重点报道发布文旅扶贫、全域旅游、大景区建设、非遗保护、艺术展演、公共服务、规划建设、监督管理、产业发展、市场推广、红色旅游、队伍建设等方面的亮点工作,成为公众和其它媒体获取文旅资讯的第一窗口,点击量增加显著。

  (二)立足网站建设,建立联动发布机制,扩大横向宣传范围。严把网站稿件审核关,保证全省文旅新闻动态的时效和质量,当日新闻动态稿件同时在官方微信、腾讯、新浪、人民网3大微博、今日头条号、新甘肃号等平台推送,形成联动宣传态势,有效提升关注度和影响力。

  (三)整合全省文旅部门公众号资源,建立宣传矩阵,增强纵向宣传力度。将各市州文旅部门微信公众号、今日头条号等整合建立“矩阵”,增强纵向宣传效果,使官方平台发布的稿件被广泛转载、传播和分享,进一步扩大了甘肃文旅知名度,增强了网络正面舆论引导能力。

  (四)网站手机版网页的有效推广。充分利用手媒优势,开发完善官方网站手机版网页,积极有效推广,增加浏览点击量。据统计,网站开办以来每月平均点击在5000次,2019年改版的手机版网页推广当月点击达到30000次,增长近6倍。

  (五)打造全面的官方网站浏览功能。在为公众提供便捷服务上下功夫,文旅厅官方网站整合文旅厅各单位,以及各省级文旅部门、各省直部门、各市州文旅部门的66个网站,将链接接入文旅厅官方网站首页。为信息查询提供快速便捷的入口。

 

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器