加强政府官方网站建设 打造新媒体宣传矩阵

发布时间:2019-06-20 09:15:53  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  甘肃省文化和旅游厅厅党组、领导班子高度重视政府网站建设,精心筹划,周密部署。按照国务院政府网站建设要求,努力将甘肃省文化和旅游厅官方网站打造成更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。同时下大力抓宣传,积极推动新媒体联动宣传平台建设,打造新媒体联动宣传态势。

  一、立足官方网站打造新媒体宣传矩阵平台

  (一)依托政务服务平台,开发、挖掘“精品”信息。

  根据国务院深入推进互联网政务信息数据和便民服务平台建设,全面推进政务公开和“互联网+政务服务”要求,文旅厅进一步加强官方网站管理,提升网上服务能力。结合文旅产业特点,加强宣传推广力度。首先在新闻稿件采编、发布上,紧紧围绕省委、省政府对文旅工作要求,开发、挖掘“精品”信息。官网第一时间发布省委、省政府领导关于文旅工作的重要指示和厅领导工作动态信息,重点报道文旅扶贫、全域旅游、大景区建设、“三区三州”、非遗保护、艺术展演、文化惠民、公共服务、规划建设、监督管理、产业发展、市场推广、红色旅游、队伍建设等方面的亮点工作,严把稿件审核关,保证官网稿件质量,搭建公众和其它媒体获取文旅新闻动态的第一窗口,使官方平台发布的稿件能够被广泛转载、传播和分享。

  (二)不断探索宣传推广方式,拓展宣传推广渠道。

  一是打造“官网+自媒体”联动宣传平台。

  文旅厅官方网站2012年申请注册了腾讯网、新浪网和人民网3大官方微博,2014年9月申请开通了“甘肃省文化和旅游厅”微信公众号,2016年新建了甘肃旅游资讯网、“一部手机游甘肃”H5官方网站、开通了“微游甘肃”的微信公众号、微博号、企鹅号、头条号、百家号、网易号、马蜂窝号、澎湃号8个自媒体平台,2017年开通“甘肃省文化和旅游厅”今日头条号,2018年开通了“甘肃省文化和旅游厅”新甘肃号。

  集合甘肃省文化和旅游厅官网、官微,甘肃旅游资讯网、“一部手机游甘肃”网、“微游甘肃”微信公众号、“如意甘肃”抖音短视频平台,文物局网站、文博局网站,形成了文旅厅内部联动宣传矩阵。并将宣传平台拓展到外围新媒体,通过人民网微博、腾讯网微博、新浪网微博、头条号、新甘肃号、企鹅号、百家号、网易号、马蜂窝号、澎湃号等媒体平台,使官方平台发布的信息能够被广泛转载、传播和分享,进一步扩大甘肃文旅知名度,增强网络正面舆论引导能力。通过有序开展、逐步强化的过程,形成了“官网+自媒体”的联动宣传平台。

  二是建立全省文旅系统宣传矩阵。

  移动互联网时代,自媒体高速发展,要求我们不断思考,创新政务信息宣传方式,加强手机端新媒体传播,实现甘肃旅游政务信息的迅速传递,形成行业信息集群发展的优势。2016年我厅组织14个市州、兰州新区、86个县区文旅游部门及“微游甘肃”微信公众平台和4A级以上景区,共181家单位集体入驻今日头条客户端,成功打造“甘肃旅游”政务头条号矩阵。采用今日头条的推荐技术智能分发信息,开启了“文旅信息+智能传播”的工作新局面,借助新媒体进一步深入推进政务公开的有力举措。2018年,利用“甘肃省文化和旅游厅”官方微信公众号的资源和影响力,整合各市州、县区旅游部门和旅游景区微信公众号宣传资源,集体入驻“甘肃省文化和旅游厅”微信公众号,开通了“微信矩阵”板块,共整合各市州、县区、景区微信公众号156家。

  三是新媒体宣传结硕果。

  文旅厅加强全省文旅系统宣传推广,紧紧围绕提升“交响丝路·如意甘肃”品牌形象,以更加灵活、更显特色、更有实效的方式开展网络宣传,通过投放网络硬广、软文、视频等,使我省文化旅游信息在网络曝光量达47.6亿次、点击量达3.2亿次。截止目前,“微游甘肃”微信公众号共有粉丝6.2万,发布甘肃文化旅游最新新闻资讯、目的地和景区软文、攻略、游记等内容文章2400篇(其中原创603篇),阅读量182.3万次。“微游甘肃”微博号等其他自媒体平台共有粉丝5.8万,发布甘肃文化旅游内容文章14772篇,总计阅读量为2138万次。

  甘肃旅游资讯网发布新闻资讯、攻略游记等内容文章3584篇,阅读量为88.6万次。策划制作“美丽兰州·夜游黄河”“宜居甘肃·避暑胜地”“第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”“第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节”“全省产业发展大会”“全国农民游甘肃”“「三区三州」旅游大环线” “低苦艾河西走廊归来之旅”“回归田园·踏青赏花”等13个网络专题,点击量118.5万次。

  2018年,官网发布信息3215条,官微发布信息1313条,关注人数达12040人;人民网、新浪网、腾讯网3大官方微博共发布信息5249条,人民网官方微博粉丝量达到49.89万人次;今日头条发布信息1648条,累计阅读量达226.6万人次;在甘肃政务服务网办件数量达1999件,在线申报率100%;“信息公开”专栏发布信息317条,转载中国政府网、“中国·甘肃网”和文化和旅游部网站信息568条;向文化和旅游部网站报送信息539条,发布261条;每日向省政府信息处、省委综合处、省委宣传部办公室、省委宣传部新闻处上报当日所有原创稿件,超额完成指定的报送任务。

  (三)利用手媒优势增强宣传效果。

  一是注重微信公众号的推广。

  努力创新、创意微信版面独特多元,在保证政务信息推广的同时尽力提升内容上的丰富性和休闲性,利用排版技巧,采取音频、视频等多种形式激发读者兴趣,增强微信公众号吸引力。“甘肃省文化和旅游厅”公众号以推广政务信息为主、宣传推广为辅的风格,“微游甘肃”公众号以咨询宣传为主、重大文旅要闻联动发布为辅的风格,获得了大量读者关注。

  二是开发手机版网页,着力提高网站点击率。

  充分利用手媒优势,提高网站关注度,设计开发了甘肃省文化和旅游厅官方、甘肃旅游资讯网、“一部手机游甘肃”手机版网页。对网站版面、内容、栏目调整优化,做到重点突出、功能实用、版面简洁、色彩明快;内容上,突出时效性、实用性,使网站更具人性化,浏览使用更方便,便于推广网站知晓率、提升点击率。

  三是开发了“如意甘肃”抖音短视频平台。

  短视频因为短而美、浏览碎片化,深受年轻人喜爱,成为新的流量渠道。自2018年5月开通“如意甘肃”官方抖音号以来,共制作发布甘肃旅游美景、美食、节会活动短视频内容138条,总阅读量超过1024万次。其中为宣传“一部手机游甘肃”上线试运行,“如意甘肃”抖音号举办了抖音大赛,累计参赛用户近千人,作品点击量达到754万次,有效提升“一部手机游甘肃”传播度,抖音号也新增粉丝8000余人。

  二、好的经验做法

  (一)政务信息联动发布,扩大横向宣传范围。

  “文化和旅游厅”官网严把稿件审核关,保证全省文旅新闻动态的时效和质量,当日新闻动态稿件同时在各网站、微信公众号、腾讯、新浪、人民网3大微博、今日头条号、新甘肃号、企鹅号、百家号、网易号、马蜂窝号、澎湃号等平台推送,形成联动宣传态势,有效提升关注度和影响力。

  (二)组建全省文旅系统矩阵,链接纵向宣传网络。

  将各市州文旅部门微信公众号、今日头条号等整合建立“矩阵”,增强纵向宣传效果,使官方平台发布的稿件被广泛转载、传播和分享,进一步扩大了甘肃文旅知名度,增强了网络正面舆论引导能力。

  (三)聚焦热点,精准宣传。

  黄轩担任甘肃旅游形象大使后,甘肃省文化和旅游厅官网官微、资讯网、微信公众号、“微游甘肃”微博等借势营销。在“微游甘肃”微信、微博刊发黄轩在甘肃拍摄精美照片,该条微博吸引黄轩众多粉丝转发,纷纷表示“甘肃原来这么美”、“甘肃已加入下一个旅游名单”,微博转发量1.2万次,阅读量408万次,所链接甘肃旅游宣传视频播放次数达83万次,新增粉丝1200多人。提前准备了甘肃旅游海报,在“丰收了·游甘肃”北京发布会之际,邀请黄轩亲笔签名,并用签名照作为奖品,在“微游甘肃”微信公众平台发起针对黄轩粉丝的留言点赞比拼活动,短短2天时间,文章阅读人数达到1.4万,阅读次数达到2.2万次,共有459人分享1008次,收到留言作品325条,最高留言点赞1083次。举办了“百万赢家”甘肃旅游专场答题直播、“360儿童卫士·我是丝路小使者”亲子游、最美甘南文化之旅、首届“月亮嘉年华”等多场专题活动。对我省入围《纽约时报》评选的“2018全球必去的52个目的地”榜单、第七批西班牙著名歌星和国际社交媒体明星团来甘考察等热点事件进行了专题宣传。

  (四)联合网络媒体平台,打造集群宣传态势。

  甘肃省文化和旅游厅资讯网、“微游甘肃”公众号联合各大网络媒体在其平台重要位置既投放通栏、弹框、竖屏等焦点图硬广,又推送新闻、攻略、游记等软文,还在腾讯新闻、腾讯视频、腾讯体育、QQ音乐、QQ浏览器等移动端平台投放开屏广告、视频前贴、视频浮层广告,如2018年5月初将“交响丝路·如意甘肃”宣传口号及宣传片植入腾讯NBA季后赛火箭与爵士的半决赛直播中,一次实现了5240万次的曝光量。联合百度、360、中国搜索利用全网DSP展示广告实现品牌精准曝光,吸引了大量有潜在需求的网民关注,并通过优化搜索关键词充分发挥引流作用。联合携程利用大数据资源进行电子邮件精准营销,投放电子邮件4万余封,其中投放海外英文版2万余封。在Facebook用六大语种发帖2000余篇、获得150万次点赞,积聚了18万国际粉丝。设计了甘肃文化旅游国际IP形象,上线了一系列表情包和英文动画视频,通过Facebook等国际社交平台进行广泛传播。

  (五)及时把控舆情,正确舆论导向。

  2018年8月,网络媒体出现4名游客恶意破坏张掖七彩丹霞地貌的视频后,甘肃省文化和旅游厅官网、资讯网、“微游甘肃”公众号等宣传平台按照厅主要领导“态度要坚决、反应要迅速,要线上线下合围,旅游圈、舆论圈联动,决不能熟视无睹,决不能让其漏网”的指示要求,在第一时间通过8家自媒体平台客观报道事件处理进展,对4名游客的不法行为进行旗帜鲜明地批评。同时组织10余家网络平台,集中发布引导稿件120余篇。特别是在腾讯新闻《全国要闻》、微信、QQ新闻插件通发新闻,在全国网民中引起了极大反响。据统计,此次事件全网曝光量达27.4亿次,微博阅读量2698万次、评论4000余条、转发1721次,对事件处理情况点赞3933次。通过各大媒体及时、客观、公正发声,既旗帜鲜明地指出了游客的不法行为,又深刻阐释了张掖丹霞无以复制的景观、生态、学术价值,让全国网民深层次了解了张掖丹霞的独特魅力,最终成功将一场舆论危机转化成了一次重大宣传,打造了一个成功的旅游危机管控和事件营销范例。

  (六)利用新媒体平台优势,有效开展网络扶贫。

  甘肃省文化和旅游厅资讯网、“微游甘肃”公众号联合美团快驴网络销售甘肃土特产,采取秒杀、造节、倒流、炒话题等推广模式,对兰州牛肉面、定西土豆、张掖山药、酒泉洋葱、两当蜂蜜、龙大爷特产、河西红枣、陇南燕麦等78个POI的土特产进行促销,补贴额度达25万元以上,销售总量已达3万余件、销售额达537万元。建成甘肃目的地特产品牌馆6个。推出“美团·定西马铃薯前世今生”宣传视频,在“微游甘肃”的各自媒体平台同步宣发,联合大众点评、优酷、UC、土豆网等播出,累计点击量1065万次,使甘肃农产品网络销售成为新的“网红”,美团在甘肃扶贫被纳入国务院扶贫办首肯案例。在途牛APP端甘肃旗舰店上线“购物”板块,主要销售黑比诺干红葡萄酒等甘肃特产,途牛网用户成交额达292万元。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器