省旅游信息数据中心工作情况

发布时间:2019-05-06 17:12:44  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  一、基本情况

  甘肃省旅游信息数据中心,是厅直属全额拨款的公益一类事业单位。2009年11月根据甘肃省机构编制委员会办公室《关于成立甘肃旅游信息中心的通知》(甘机编办通字[2009]27号),核定事业编制5名,处级建制,处级领导职数2名(正处长级1名,副处长级1名)。2016年9月根据甘肃省机构编制委员会办公室《关于甘肃旅游信息数据中心更名的通知》(甘机编办通字[2016]88号),更名为“甘肃旅游信息数据中心”,调剂增加事业编制5名、副处级领导职数1名。

  二、主要职责

  甘肃省机构编制委员会文件规定职责:负责全省旅游统计数据的收集整理和分析预测工作,负责旅游统计的科学研究、数据发布等工作,承担12301旅游服务热线建设管理及机关政务网站、计算机网络建设维护工作。

  实际承担职责:负责甘肃省文旅厅官方网站和机关计算机网络、机房建设、系统安全维护工作;负责文旅厅官方网站信息采编、栏目管理工作;负责文旅厅官方微信公众号信息采编、管理工作;负责开展网络联动宣传工作;协助完成政务服务、政务公开工作;全省文化和旅游行业网络舆情监测工作。

  三、总体目标

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)精神,深入推进互联网政务信息数据和便民服务平台建设,全面推进政务公开和“互联网+政务服务”的要求,进一步加强官方网站管理,提升网上服务能力。将甘肃省文化和旅游厅官方网站打造成更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。

  四、重点工作

  主要工作包括:网站运行维护、机房及办公网络维护,“互联网+政务服务”平台建设,网站信息审核发布、重要信息转载,向国家文旅部、省政府、省委三个相关部门报送信息,网络安全和舆情监测,微信公众号维护管理,对手机版网页、微网站的维护管理,各微博信息发布、“今日头条”和新甘肃号的信息联动发布,对各市州网站建设管理、信息采编进行指导,短信平台信息发布等工作。

  (一)厅机关网络和系统设施维护工作

  我厅机房设在16楼,主要放置OA系统、甘肃政务服务网前置机、办公网络、电子政务外网、电子政务专网、财务系统的硬件设备。安排专人对机房服务器、网络设备及线路每日巡检,根据设备负荷随时调整机房空调、UPS等设备运行参数,确保系统稳定运行;定期进行服务器补丁更新、病毒库升级、统数据库备份和密码更换,强化信息系统数据安全管理;对UPS、精密空调、服务器硬盘,机房消防、监控设备等故障及突发事件,做到及时发现随时报修,保证厅信息系统、办公网络正常运行。按时完成关键信息基础设施排查梳理工作,并按省委网信办要求及时上报。认真做好厅机关办公网络、政务专网、政务外网日常维护、各业务审批系统的维护管理及技术支持工作,对办公人员上网故障、网络调整等工作,做到“随叫随到”,第一时间解决,确保工作人员不因电脑网络问题耽误工作。

  (二)网站“互联网+政务服务”平台建设

  做好“互联网+政务服务”平台建设,充分发挥政府网站信息发布、解读回应、互动交流、提供办事服务的功能。

  1、按要求维护网站栏目。网站设置一级栏目7个、二级栏目32个、三级栏目74个、四级栏目26个,总共139个。紧紧围绕为厅各处室、直属单位做好服务的宗旨,做好网站栏目维护,及时发布信息、互动回应、解答网民留言等。

  2、配合省政管办、国家文化和旅游部做好甘肃政务服务网与全国旅游监管服务平台应用。实现我厅导游证核发、外商投资旅行社业务许可、旅游投诉和导游资格证考试等行政许可事项和其他权力事项通过甘肃政务服务网办理,文旅相关政策文件、通知公告、在线咨询、景点介绍、文旅线路、地方特产、地方美食等7项服务事项在甘肃政务服务网上公示。2018年,我厅在甘肃政务服务网办件数量达1999件,在线申报率100%。

  3、根据省政府办公厅要求做好网站普查工作。根据省政府办公厅和省政府网站管理中心要求,目前每季度开展1次网站普查自查工作、每年开展1次政府网站监管年度报表,确保网站合格达标运行,并按期给省政府办公厅报送书面报告。

  4、按要求及时清理废止过期文件。按照省政府对网站管理的要求,定期对网站各个栏目陈旧失效内容及时清理。根据国务院、省政府、国家文旅部相关文件要求,在我厅网站上发布清理废止文件,并对相应文件作删除或失效处理;按照我厅行政许可、行政处罚、便民服务、其他行政权力事项调整情况,及时清理、删除失效信息。

  (三)推进政务信息网上公开工作

  充分发挥官方网站政务公开窗口作用,以《全国政府网站普查评分表》为标准推进信息公开各项工作,主动与机关各处室、各单位衔接沟通,及时发布我省重大文旅政策文件、重大文旅节会通告、全省文旅优惠措施及政策、节假日推出的文旅产品线路、文旅安全提示等信息,及时更新文旅、相关法律法规、标准规范、通知文件、招商引资等政务信息,及时调整完善了“办事服务”、行政执法栏目内容,实现行政审批事项与网站公开内容和甘肃政务服务网办事服务事项保持一致。全面公开人事管理、预算决算、招标采购、行政许可、便民服务等政府信息,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开的“五公开”要求,2018年“信息公开”专栏发布信息317条,转载中国政府网、“中国·甘肃网”和文化和旅游部网站信息568条。

  (四)信息采编发布工作

  紧紧围绕省委、省政府对文旅工作要求,开发、挖掘“精品”信息。第一时间在官网发布省委、省政府领导关于文旅工作的重要指示和厅领导工作动态信息,重点报道发布文旅扶贫、全域旅游、大景区建设、非遗保护、艺术展演、公共服务、规划建设、监督管理、产业发展、市场推广、红色旅游、队伍建设等方面的亮点工作,搭建公众和其它媒体获取文旅资讯的第一窗口,2018年官网发布信息3215条。

  1、审核发布厅机关和市州文旅部门报送的信息。对厅各处室、事业单位和市州文旅部门报送的新闻动态信息,按照网站新闻稿文字、图片格式要求,进行文字、数据的校对、修改调整,筛选配图照片,进行编辑和发布。

  2、转载重要政务新闻和文件。根据省政府办公厅要求,每日必须及时转载中国政府网、中国甘肃网、国家文旅部官网3个网站的重要政务新闻及文件,并根据我厅网站格式要求,调整转载网站文本格式,并下载图片后,逐一上传发布。

  3、转载各大媒体与甘肃文化旅游相关的新闻信息。每天关注浏览新华网-甘肃频道、人民网-甘肃频道、甘肃日报、中国旅游报、甘肃经济日报、每日甘肃网、中国甘肃网、中国新闻网等媒体平台,及时转载与甘肃旅游相关内容的新闻报道。对转载稿件中使用的措辞、语气进行调整,对相关数据进一步核实,下载图片修改上传,调整文字版面、格式。

  4、每日上报信息工作。为扩大甘肃文旅在全国影响力和知名度,信息数据中心从官方网站每天发布的信息中选取重要信息上报国家文旅部,努力提高稿件被采用率,促进我省文旅动态在全国性官方媒体的宣传力度。2018年向文化和旅游部网站报送信息539条,发布261条;每日向省政府信息处、省委综合处、省委宣传部办公室、省委宣传部新闻处上报当日所有原创稿件。2018年超额完成省政府指定报送任务。

  (五)官方网站稿件联动发布工作

  不断探索宣传推广方式,拓展宣传推广渠道,2012年申请注册了腾讯网、新浪网和人民网3大官方微博,2014年9月申请开通了官方微信公众号,2017年开通今日头条号,2018年开通新甘肃号,形成文旅动态宣传矩阵。同时严把稿件审核关,保证官网稿件质量,使官方平台发布的稿件能够被广泛转载、传播和分享,进一步扩大甘肃文旅知名度,增强网络正面舆论引导能力。2018年,官微发布信息1313条,关注人数达12040人;人民网、新浪网、腾讯网3大官方微博共发布信息5249条,人民网官方微博粉丝量达到49.89万人次;今日头条发布信息1648条,累计阅读量达226.6万人次。

  1、微信运行管理工作。微信公众平台每天只能发布一次,信息一经发布不能修改,因此严把内容审核,反复推敲、修改,确保微信微博质量。同时努力创新、创意版面独特多元,在保证政务信息推广的同时尽力提升内容上的丰富性和休闲性,利用排版技巧,采取音频、视频等多种形式激发读者兴趣,增强微信公众号吸引力。2018年,利用“甘肃省文化和旅游厅”官方微信公众号的资源和影响力,依托爱奇艺网络信息公司技术支持,整合各市州、县区旅游部门和旅游景区微信公众号宣传资源,集体入驻“甘肃省文化和旅游厅”微信公众号,开通了“微信矩阵”板块,共整合各市州、县区、景区微信公众号156家。

  2、微博运营管理工作。人民网、腾讯网、新浪网微博发布内容主要包括全省文旅产业发展的动态新闻,政务信息,旅游资源、产品、线路、美食、购物、节庆活动和统计数据等,以此强化微博的宣传功能,开展网络宣传营销,坚持多渠道、多形式、多角度宣传甘肃旅游资源,传递甘肃旅游声音。

  3、“今日头条号”平台建设工作。每天将官方网站信息在今日头条号平台进行推送。组织14个市州、兰州新区、86个县区文旅游部门及“微游甘肃”微信公众平台和4A级以上景区,共181家单位集体入驻今日头条客户端,成功打造“甘肃旅游”政务头条号矩阵。采用今日头条的推荐技术智能分发信息,开启了“文旅信息+智能传播”的工作新局面,是我厅借助新媒体进一步深入推进政务公开的又一有力举措。

  4、“每日甘肃号”平台信息发布。每天将官方网站信息在每日甘肃号平台进行推送,经过平台方审查后发布。

  (六)网络舆情监测处置工作

  1、开展全网监测。依托第三方技术,对全网20多万个网站、500多万个微博账号、50多万个微信公众号、7万多个国内论坛、500多个境外中文网站、百度贴吧全部的数据进行24小时全天候舆情监测,对涉及我省文化和旅游行业重大舆情信息广泛全面搜索、收集。

  2、规范制度建设。为完善网络舆情分析研判和处理机制,制定了《网络舆情管理办法》和《重大网络舆情应急处理预案》,切实加强网络舆情监看、收集、研判、引导、报送、会商、反馈等工作。

  3、编制舆情月报、周报、专报。及时汇总分析舆情走向,在综合分析、准确研判网络舆情的基础上,每月编辑一期《甘肃文化旅游舆情》,春节、十一黄金周、节会等重大活动或时间节点编辑舆情专报,2019年开始又增加了舆情周报,为党组决策和各处室工作、各市州文旅部门市场监管提供重要参考信息。

  4、舆情微信推送系统管理。为防止舆情二次传播,信息数据中心内部建立舆情甄别群,对全网搜索到的舆情初步甄选,然后再推到全省文旅舆情群中,便于厅领导和各处室、各市州有关部门负责人及时了解处置舆情。

  (七)做好专题宣传工作

  对“一会一节”、“丰收了·游甘肃”、“三区三州”等节会、专项活动,及早筹备建设专题,在网站主页和微网站、手机版网页开设节会专题专栏,设置节会主题宣传口号飘窗,强化相关信息发布,及时宣传推广,营造良好氛围。引导各大媒体和网络平台及时报道宣传节会盛况,形成强大的网络宣传声势。

  (八)充分发挥手机版网页的宣传作用,多方面入手着力提高网站点击率

  为更好的加强官方网站功能,发挥手机版网页宣传推广作用,对网站版面、内容、栏目上及时发现问题,及时调整优化。版面上,做到重点突出、功能实用、版面简洁、色彩明快;内容上,丰富栏目内容,突出时效性、实用性。按时整理更新公众查询数据库资料等,保证发布信息及时、准确,使网站结构和内容更具人性化,浏览使用更方便,使用手机版网页每日向外推送稿件,努力推广网站知晓率和使用率。

  (九)网络安全工作

  会同网站运营维护单位对我厅官方网站进行24小时网络安全综合监测防护工作。安全防护内容涉及网络信息安全,网页防篡改、防入侵、防攻击,网页恶链、断链、失效链接,网站漏洞监测,个人上网日常行为管理等,重点包括以下几个方面工作:

  1、加强监控、做好预防。根据目前的实际情况和工作需要,我厅委托兰州大方电子有限责任公司负责官方网站日常安全监测工作,信息数据中心指派专人坚持每日读网,一是监督第三方不间断开展网络安全监测工作;二是及时发现后台使用中的问题,及时反馈,要求其修改、防护。

  2、主动监管,及时上报。按照省委网信办、省政府办公厅、省公安厅、省政府网站管理中心等部门对网络安全工作的要求和统一部署,按期做好官方网络安全自查检查工作,及时上报检查结果,确保我厅网络与信息安全平稳健康运行。在敏感时期,严格落实网络安全和舆情监控值班制度和“日报告”制度。根据省政府办公厅要求,做好政府网站普查工作和常态化监管工作。

  3、及时应对网络安全突发事件。制定并组织实施《甘肃省文化和旅游厅网络信息系统安全事件应急预案》,对网络安全突发事件按照相关部门要求,在第一时间采取行动,及时通知相关处室做好自建信息系统服务器网络安全防护,并协助厅机关工作人员做好办公电脑的网络安全防护功能,积极应对突发事件,并上报排查和处理结果。

  (十)短信平台工作

  为了使厅机关内部工作信息传达更便捷高效,建立了集团短信MAS平台。目前租用甘肃移动公司的企信通平台。厅各处室、事业单位按照工作需要,提供短信信息内容,信息数据中心及时操作发布。通过我厅集团短信MAS平台,在历届敦煌行丝绸之路国际旅游节开幕式以及宾客线路考察期间提供短信信息服务,为节会各项活动顺利开展提供了保障。

  主任:王治纲 电话:0931-8732412 13893683688

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器