省旅游培训考试中心工作情况

发布时间:2019-05-06 17:09:23  报送单位:甘肃省旅游培训考试中心  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  一、基本情况

  1996年1月,省编委批准成立甘肃旅游培训中心,县级建制,事业性质,核定事业编制5名。2012年5月,省编办批准将甘肃旅游培训中心更名为甘肃省旅游培训考试中心,调剂增加事业编制2名;并明确省旅游培训考试中心主要承担旅游系统干部和旅游行业从业人员教育培训、旅游职业资格和导游等级考试的考务工作。2015年3月,省编办批复,省旅游培训考试中心暂不分类,结合中央和我省深化改革工作统筹考虑。

  省旅游培训考试中心(培训中心)自成立以来,紧紧围绕全省旅游产业发展中心工作开展旅游系统干部和旅游行业从业人员教育培训,组织导游资格证书、中高级导游等级考试,出版甘肃导游教程教材5版,形成了“华夏文明传承创新区建设—全省旅游产业发展专题培训班”“导游资格考试中长期培训班”“导游资格考试考前冲刺班”等旅游培训品牌,为全省旅游产业持续健康发展提供了坚强的人才保障。自1996年至今,共培训旅游系统干部和旅游从业人员7万多人,组织近6万人参加全国导游资格考试、近2000名导游参加全国中高级导游等级考试,发放导游资格证书18849本、中高级导游等级证书566本。

  二、工作目标

  2019年,省旅游培训考试中心将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全省文化和旅游局长(主任)会议精神和厅党组的各项决策部署,以服务全省脱贫攻坚大局和文化旅游强省建设为重点,以文化旅游深度融合为新契机,进一步加大培训力度,进一步整合培训资源,进一步创新培训方式,为完成全省文化旅游工作目标任务提供坚强的培训支持和人才保障。全年计划培训系统干部和从业人员5000多人。

  三、重点工作

  一是全面加强党支部标准化建设。以推进党支部政治建设、组织建设、组织生活、党员队伍建设、基础保障、考核评价“六个标准化”为重点,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保厅党组决策部署在培训考试中心得到不折不扣的执行。

  二是承办乡村旅游扶贫骨干培训。以35个深度贫困县为重点,开展乡村旅游实用技能精准培训,培训乡村旅游从业人员及相关人员3500人以上,带动更多的建档立卡贫困户实现脱贫致富。配合举办脱贫攻坚能力提升班,对“两州一县”乡村旅游示范村、扶贫重点村负责人,厅牵头处室有关干部、驻村工作队干部进行专题培训。

  三是承办文化旅游强省专题研修班。在省委党校承办2期研修班,引导市州文旅局长、部分县区市分管领导、省直单位相关部门和大景区管委会负责人进一步增强发展意识、担当意识、创新意识和服务意识,不断提高推动文化旅游产业发展的能力。

  四是举办旅游行业从业人员培训。在兰州、敦煌、永靖等地举办导游(讲解员)能力提升培训班,带动全省导游员(讲解员)提高服务能力和讲解水平。举办崆峒区康养旅游专题培训班、永靖县旅游饭店从业人员服务技能培训班。

  五是做好厅机关干部培训。举办厅机关干部推动文旅融合能力提升培训班,赴浙江、云南等地就文旅融合、全域旅游、文化旅游演艺、淡季市场开发等进行综合培训。

  六是组织好2019年全国导游资格考试和中高级导游等级考试。组织广大考生网上报名、网上缴费,开展导游资格考试资格审查,提供考试相关服务工作,严肃考风考纪,确保不发生泄密、大面积作弊等事件。

  七是配合做好事业单位改革和公车改革。以服务全省文化旅游系统和厅机关干部教育培训为方向,借鉴省外改革成功经验,极稳妥地配合做好事业单位分类改革和公车改革。

  八是加强内部制度建设。完善培训考试中心章程,修订教材采购、出入库、收费、对账、送教上门等制度,把民主集中制与法人治理结构改革结合起来。

  主任:马旭怀 电话:0931-4648782 13893228011

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器