省陇剧院工作情况

发布时间:2019-05-06 17:24:55  报送单位:甘肃省陇剧院  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  甘肃省陇剧院,原为甘肃省陇剧团,始建于1959年,2002年更名为甘肃省陇剧院,是保留事业体制的国有文艺院团,2006年入选首批国家级非物质文化遗产(陇剧)保护单位,2013年入选文化部“全国39家重点地方戏创作演出院团”,也是中国现代戏曲研究会、中国戏剧、中华文化促进会团体会员单位。

  一、基本情况

  (一)拓展旅游文化内核,宣传甘肃特色

  1.以文化剧目为依托,展示甘肃特有旅游景区

  我院创排的以陇南市宕昌县官鹅沟氐羌民族故事为原型的大型民族历史陇剧《官鹅情歌》和以陇南市成县西狭景区为背景的大型历史陇剧《西狭长歌》分别荣获中宣部第十届全国精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、国家舞台艺术精品工程十大精品剧目和中宣部第十三届全国精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。这两部剧目的创排和获奖为当地旅游业发展增添了文化底蕴,增加了陇南市宕昌县官鹅沟、成县西狭景区的知名度,剧目获奖后到当地旅游的人数增加到1.5倍,切实拉动了当地旅游经济的发展,同时也为今后我院创排新剧目指明了创作方向。

  2.紧跟时代主题,创作精品力作

  创排 “精准扶贫“题材的大型现代陇剧《苦乐村官》荣获2011年国家舞台艺术精品工程十五大精品剧目、荣获2012年第十二届中宣部全国精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,为我院今后现实题材剧目的创作、出品打下了坚实基础。

  3.加强非遗合作,传承地方戏曲剧种

  2018年10月中旬,我院与陇南市武都方面就联合创排国家级非物质文化遗产高山戏《米仓魂》一剧达成初步合作意向,12月4日正式签订创排协议。12月20日正式进入排练、制景工作,我院一百二十余名剧组人员克服一切困难,加班加点,集中精力开展《米仓魂》剧目创排。于2019年3月20日通过初次审查,获得了高度赞扬。4月16日-19日在陇南市武都区陇南礼堂正式演出三场。

  这次双方跨剧种的合作,为今后甘肃特色戏曲合作提供了新的可能性,也为今后陇南市在文化旅游宣传方面打造一部艺术精品。

  (二)加强对外交流,宣传甘肃独有地域文化

  陇剧作为甘肃地方剧种,建院60周年以来,一直承担着戏曲剧目创作、演出,非遗文化传承,基层、厂矿惠民演出,出国交流,高雅艺术进校园等,向全国各省乃至世界展示甘肃独有地域文化艺术特色的职能,演出足迹遍及省内各地和全国二十多个省(市、自治区)、香港、澳门、台湾特别行政区,越南、老挝、缅甸等东南亚国家,埃及、巴林、卡塔尔等非洲国家和哈萨克斯坦等中东国家。

  (三)文化惠民演出与文化旅游盛会结合,打造新看点

  1.从2018年到现在我院根据基层群众农闲及节假日时间表集中时间前后开展五次陇原“红色文艺轻骑兵”演出活动,辗转天水、平凉、庆阳、张掖、酒泉、白银五市七县四十六个乡镇,结合当地庙会演出优秀传统戏曲,打造当地庙会新看点,吸引多个村镇的村民争相观看,拉动了当地庙会经济,达到了社会效益和经济效益双赢的局面。

  2.多年来我院多次参演省内外各种文化旅游盛会,节目获得省内外观众和当地政府的一致好评,2019年5月我院将组织人员参加天水“大像山文化旅游艺术节”开幕式表演,助力甘肃本土旅游文化盛会。

  二、目标任务

  (一)凝心聚力,制订发展总体工作思路

  2018年我院新一届领导班子集体研究制定了甘肃省陇剧院2018-2020年三年发展规划总体工作思路,工作目标是:2018年为转变作风年,主要任务是加强制度革新,重新调整各项规章制度,凝心聚力,转变工作作风;2019年为改变环境、改善民生年,主要任务是改善我院办公环境,解决职工普遍关心的各类民生问题,为排练演出提供有力保障,促进文化和旅游深度融合发展;2020年为加强创作艺术精品年,主要任务是创作精品剧目,弘扬陇剧艺术。

  (二)结合新中国成立70周年,开展系列庆祝活动

  2019年我院计划创排、组织、实施、开展2019年系列庆祝活动,活动主题是“庆祝建国七十周年,回顾陇剧六十年发展成就”,共分为5个部分:一是演出庆祝新中国成立七十周年《我和我的祖国》庆典民族音乐会;二是演出《向经典致敬》--陇剧开山之作《枫洛池》;三是演出《光荣与梦想》—陇剧名家《梅花奖师带徒折子戏》专场;四是召开陇剧发展六十年高峰论坛,回顾陇剧院成立60周年来的发展历程,深入探讨在新时期文化与旅游深度融合发展的新道路;五是演出《重温红色经典,祝福祖国华诞》--抗战题材大型陇剧《石龙湾》。

  三、重点工作

  (一)打造百姓戏曲剧场。我院南院小剧场抗震加固维修改造工程将于2019年6月竣工,届时会利用各类时间节点开展主题演出及戏曲“周周演”活动,紧跟时代脉搏,让演出月月有亮点,让更多群众共享文化发展成果。

  (二)文化旅游深度结合,打造兰州红色旅游新亮点。我院地理优势明显,旅游人数众多。计划打造一台以陕甘宁边区火热劳动及战斗场景为主的红色题材的陇剧演出节目,采取驻场演出的方式,吸引游客观看,增加兰州旅游热点,宣传红色革命正能量。

  (三)打造小型陇剧展览馆。陇剧作为国家级非物质文化遗产,甘肃独有的戏曲剧种,诞生于建国十周年这一重要时间节点,见证了甘肃戏曲艺术在近七十年间的发展历程,具有极高的研究价值和探索意义。我院计划在北院打造一个小型陇剧展览馆,展示陇剧发展历程,并定期邀请陇剧老艺术家、陇东道情的演唱陇剧经典唱段,做到集中展览和现场演唱相结合的新型展览方式,让更多人了解陇剧,爱上陇剧,进而宣传陇剧。

  (四)将甘肃省陇剧院打造为陇剧艺术传承基地。陇剧院成立六十年来,作为国家级非物质文化遗产保护单位,成就辉煌,多次获得国家和省部级奖项,在中国戏剧舞台上占有一席之地,更拥有两位国家级、七位省级非遗传承人和两位陇东道情传承人。今后将充分利用非遗传承平台和人才、资源优势,与省内高校、音乐研究院加强合作,把我院打造成陇剧艺术传承基地。

  (五)打造陇剧经典新剧目。我院计划在今后实行传承经典陇剧、移植经典剧目、创作优秀剧目并举的剧目创作方式,加大剧目创作力度的同时强调剧目创作质量,借鉴《官鹅情歌》和《西狭长歌》的成功经验,打造出一批能够体现甘肃地方人文、地域、旅游景观特色的陇剧代表剧目。

  (六)打造甘肃独有戏曲名片。我院现拥有三位梅花奖演员,多位观众认可度和赞誉度很高的青年优秀演员。在今后会积极通过开展下基层演出,进校园、厂矿、社区演出等方式,扩大在群众中的影响力。并通过网络新媒体、传统媒体等多渠道多方式的宣传,逐步将陇剧打造成一张甘肃独有的戏曲名片,一个文化旅游的新亮点。

  院   长:王 存 电话:0931-8382020 13919922279

  办公室主任: 萍 电话:0931-8463054 13321222604

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器