省歌剧院工作情况

发布时间:2019-05-06 17:26:54  报送单位:甘肃省歌剧院  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  一、基本情况

  甘肃省歌剧院前身为1939年成立的陕甘宁边区三边分区“七七”剧社,1954年正式成立甘肃省歌剧团,2001年改团建院为甘肃省歌剧院,是目前全国仅存的五家省级歌剧院之一,是中国歌剧研究会西北联盟所在地,是我省多所高校毕业生的实习基地。2005年被文化部、人社部评为“全国文化工作先进集体”。  

  院内设演员剧团、交响乐团、舞蹈团、舞美工程部、院办、党办、艺术指导委员会、业务演出部、生活服务部等九个部室,其中交响乐团经省编委2015年底批准更改名为“甘肃交响乐团”,2016年3月8日正式挂牌。

  全院占地7.28亩,有办公、住宅综合楼1幢、家属楼2 幢、宿舍楼2层、职工餐厅1个、排练厅2个、小剧场1个及舞美制作间等建筑。院党总支下设三个党支部,党员共计63人(在职党员36人),行政人员支部9人,业务人员支部27人,离退休人员支部27人。2018年9月正式成立工会。

  多年来,甘肃省歌剧院为丰富我省及全国的文化艺术舞台,推动我省文化事业的发展做出了积极的努力,先后创作演出了《向阳川》《马五哥与尕豆妹》《咫尺天涯》《魂兮!魂兮!》 《牡丹月里来》《红雪》《貂蝉》等200多部大、中、小型歌剧。近年来创排了大型乐舞《敦煌韵》、音乐剧《花儿与少年》、大型交响合唱《梦回敦煌》、交响乐《永远的绿洲——河西走廊》,移植排演了歌剧《江姐》、《原野》及各类综艺晚会等一系列剧(节)目。

  二、创作

  1.举办庆祝建国70周年及建院80周年系列文化演出活动

  2019年是新中国成立70周年,也是甘肃省歌剧院建团80周年。我院今年的创演工作重点将围绕在这一重要历史节点展开。一是按照上级领导安排,创演《甘肃省庆祝建国70周年文艺晚会》一台;二是经院领导班子及主创团队长时间的酝酿策划,拟定于今年下半年,举办庆祝“新中国成立70周年”暨“甘肃省歌剧院建院80周年”系列演出季。三是举办主题学术论坛活动,主要包括《中国民族歌剧发展论坛》,邀请全国知名专家探讨歌剧艺术的发展方向,为我院新创作提供可借鉴的意见建议;和《中国原创交响乐发展论坛》,听取各方意见,为甘肃原创交响乐的发展问诊把脉。

  2.创演旅游主题歌舞《西羌之地》

  秉持文化和旅游深度融合的发展思路,作为省级文艺院团,我院也在文化和旅游融合改革发展方面进行着探索和尝试。2018年7月,受永靖县委县政府之邀,我院正在为永靖县文化旅游量身打造一台反映当地文化特色的主题歌舞《西羌之地》。该剧以临夏回族自治州永靖县的历史、现代和民族文化为载体创作,演出形式为剧场旅游驻场演出,时长60—70分钟。该演出将与省文化馆合作,以“百姓文化广场惠民演出”活动项目进行。我院将以此为契机,立足我省旅游资源现状,继续致力于推进文化和旅游产业融合,在我省各大景区,找准文化和旅游的结合点,推动文化创意,举办文化活动,创作演出剧目精品,从而创作更多优秀的文化产品和优质旅游产品。

  3.启动反映甘肃现实题材民族歌剧的文学创作。

  4.为推动小剧场演出健康发展,锻炼演职员队伍,磨砺舞台艺术精品,移植排演民族歌剧《党的女儿》和交响音乐会,拟创排小型舞剧《一沙一世界》和小歌剧《西风烈》

  三、演出

  今年初至今,我院共演出24场,其中甘肃“陇原红色文艺轻骑兵”演出5场、商业演出10场,公益演出5场,“欢乐春节”出国演出4场。其他拟定的演出项目主要有:

  1.4-5月,我院将完成由中共甘肃省委宣传部主办、甘肃演艺集团承办的2019“陇原红色文艺轻骑兵”助力脱贫攻坚惠民演出,我院红色文艺轻骑兵小分队将远赴武威、张掖、嘉峪关,完成30场的惠民演出任务。

  2.4月11日、5月11日、6月中旬我院将在兰州新区完成“乾元之春”庆祝建国70周年惠民文艺晚会3场。4月11日已经完成了第一场演出。

  3.2019年我院将演出4—6场由甘肃省教育厅主办,甘肃省民族音乐研究中心承办的“中华优秀传统文化丝绸之路·甘肃段 甘肃学校展演——原创交响曲《永远的绿洲——河西走廊》。4月15日我院已先行完成一场。

  4.4月25、26日,将在甘肃省歌剧院小剧场演出公益演出交响乐《春天的旋律》。

  5.8月至9月,拟将演出由甘肃省文化和旅游厅主办的甘肃省歌剧院建院80周年系列演出20场。

  6.12月举行新年音乐会一场。

  其他演出工作我院将按照《2019年目标责任书》的要求有条不紊的持续开展。

  四、安全生产

  安全生产是事业发展的重要保障,须常抓不懈。我院安全生产工作按照“党政同责,一岗双责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的总要求进行部署。我院安全生产制度健全,责任明晰,院长书记是第一责任人,副院长是分管部门责任人,生活服务部是具体落实负责部门,中层干部是本部门责任人,并层层签订《安全生产责任书》,有效做到“齐抓共管、失职追责”。此外,我院设立安全员制度,加大安全隐患排查力度,有效遏制了各类事故的发生,并要求玛丽兄弟物业公司24小时做好门卫安保工作。同时加大对全院职工的安全教育和培训工作,通过全方位做细做实安全生产工作,确保全院安全生产万无一失。

  院   长:彭德明 电话:0931-8153867 13609345969

  办公室主任:王福立 电话:0931-8153870 13919248088

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器