省非物质文化遗产保护中心工作情况

发布时间:2019-05-06 17:21:04  报送单位:甘肃省非物质文化遗产保护中心  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  一、基本情况

  我中心是经省编办批准,按照“撤一建一”的原则,于2017年11月8日正式成立的厅属全额事业单位。中心自成立以来,在厅党组的正确领导下,在厅分管领导和厅非遗处的具体指导下,以抢救性记录工作为重点,持续提升保护能力,全面开展各项非遗保护工作。

  1.数字化保护抢救非遗资源。根据原文化部的工作安排,中心于2018年9月正式启动2016年抢救性记录工程,通过公开招标方式选定具有专业资质的拍摄团队,对我省12名国家级非物质文化遗产代表性传承人的技艺进行了抢救性数字化保护。截止2019年3月14日,该项工作已基本完成,中心对项目提交成果进行了自评估,并提交省文旅厅非遗处进行通查验收,经省文旅厅非遗处组织专家通查验收后,初步拟定将10名国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录成果评为合格上报,另外2名国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工程由于项目时效性等原因申请延迟上报。2019年4月3日,中心将我省10名国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工程结项资料正式提交国家图书馆中国项目记忆中心。2019年4月,中心启动了2017年抢救性记录工作,对我省10名国家级非物质文化遗产代表性传承人开展抢救性记录工程,目前该项工程的招投标工作已基本完成。

  2.加强非遗交流与传播。积极参与承办省厅2018年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动,组织力量配合厅非遗处开展全省各市州推荐项目的甄选,安排相关演出活动,加强与敦煌市文广新局的沟通,共同提出具体活动方案,协助做好布展工作等;在庆祝宁夏回族自治区成立60周年之际,组织我省选手参加了第十六届中国西部名歌(花儿)歌会,增进西部各省区的文化交流;应邀参加在济南举办的第五届中国非物质文化遗产博览会,组织传承人参与宣传展示及传统工艺比赛、“非遗社区行活动”;配合厅外联处、非遗处完成“守望精神家园”第五届两岸非物质文化遗产月—“如意甘肃”非物质文化遗产展览活动展出的22个非遗项目174件非遗展品的收集、运输、布展工作;组织发动民间艺术家、非物质文化遗产剪纸项目传承人、广大剪纸爱好者参与天津2018“西岸”剪纸艺术展;联系省内非遗项目传承人参加“第十届浙江·中国非物质文化遗产博览会暨杭州公益周”等,广泛开展非遗文化交流,宣传、让非遗文化走向大众视野。

  3.全方位梳理遴选非遗成果。2018年原文化部非遗司确定了首批非遗记录成果梳理和遴选工作对象,我省5项民间文化类、10项民俗类国家级非遗产代表性项目入选。为确保记录成果梳理和遴选工作顺利开展,中心与原文化部民族民间文艺发展中心多次衔接,并前往陇南市西和县开展调研,与当地非遗部门共同开展非遗记录成果梳理和填报工作。组织各市州项目保护单位相关人员进行培训,线上线下填报相关信息,并收集汇总,组织召开国家级非遗代表性项目记录成果梳理和遴选评审会,将审定后的汇总报表上报省文旅厅,并上传至文旅部工作平台。

  4.精细化安排助推非遗工作稳步开展。根据各市州上报的省级专项经费申报项目名单, 经专家评审,确定了2018年省级专项经费补助项目。中心逐一汇总,对各市州制定的资金申报书进行审定,确定资金使用计划、绩效考核标准;完成全省各地上报的2019年度国家级、省级非遗专项资金申请和传统工艺振兴计划项目专项资金申请材料的审核报送;配合厅非遗处、计财处完成2017年7月-2018年6月国家级、省级非物质文化遗产代表性传承人的国家级、省级非遗项目代表性传承人考核情况的统一汇总,保证了国家补助经费的顺利发放;完成甘肃省非物质文化遗产代表性项目基础信息手册编制的前期工作,加强我省非物质文化遗产代表性项目名录建设,推进四级非物质文化遗产代表性项目数据规范化、正规化、科学化管理。

  5.构架理论政策力提升非遗工作质量。积极组织力量参与了中国艺术研究院重点科研项目《中国非物质文化遗产大词典》编撰工作,完成我省国家级名录项目和代表性传承人的136条辞条的编撰工作;为加强非物质文化遗产区域性整体保护,起草《甘肃省文化生态保护区管理办法》,提交省专家委员会进行评审,向各市州征求意见,为今后有效推进非遗整体性保护工作奠定了基础;配合省厅制定《甘肃省省级传统工艺振兴计划实施方案》,为我省传统工艺的传承与振兴提供依据。

  二、目标任务

  2019年,在厅党组的正确领导下和厅非遗处的具体指导下,中心的非遗工作将以抢救性记录、数字化保护、传统工艺振兴、非遗展示展演等为重点,持续提升保护能力,开展好保护实践,不断提高全省非遗可见度。

  三、重点工作

  1.持续开展非遗保护工作。组织开展2017年国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作,争取省级财政支持,开展一批省级濒危项目代表性传承人抢救性记录工作。配合厅非遗处开展我省第五批国家级非物质文化遗产代表性项目申报工作和第五批省级非物质文化遗产代表性传承人评审工作,配合厅非遗处指导相关市州建立3-4个省级文化生态保护试验区。建立省非遗中心非遗资料室,整理、完善现有非遗资料,对所有实物资料进行数字化录入和存储,实现非遗资料数据化。

  2.开创非遗传承创新局面。配合厅非遗处组织开展我省传统工艺振兴工作,公布省级传统工艺振兴目录,建立一批传统工艺工作站,设立传承人工作室和传习所,命名一批传统工艺创意研发基地和生产实践基地,建立一批技能培训中心。优先扶持贫困地区各级生活困难传承人建立工作作坊,带动就业,增加收入。在全省范围内组织开展3-4期非遗保护工作业务培训班,强化专业人才队伍建设。在配合厅非遗处完成2019年国家级非物质文化遗产传承人群研培计划的基础上,争取和省内相关高校协商举办两期全省省级非物质文化遗产项目传承人群研培计划。

  3.丰富非遗展示传播形式。指导相关公司办好“陇上非遗”微信公众号,及时发布我省非遗工作信息和动态,促进非遗融媒体传播。参加在广州举办的全国“文化和自然遗产日”相关活动,在厅非遗处的安排部署下,和敦煌市文化体育和广播影视局共同承办2019年“文化和自然遗产日”全省主会场活动,举办第三届《丝路记忆》全省非物质文化遗产展演展示活动。在文化和旅游部及厅非遗处的安排部署下,组团参加成都国际非遗节,选送我省部分优秀非遗项目参加展演展示活动,提升我省非遗在国际、国内知名度。

  4.提升非遗理论研究水平。开展非遗田野调查,形成2篇以上调研报告,积极申报国家社科基金研究项目。

  负   责  人:李渤 电话:0931-8466669 13919022369

  办公室负责人:华娜 电话:0931-8461113 13919006053

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器