文化和旅游厅老干部处上半年工作总结

发布时间:2019-07-12 11:20:56  报送单位:老干部处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  上半年,厅老干部处以厅直系统离退休干部政治思想建设为统领,围绕中心、服务大局,用心用情,着力加强“四项建设”,老干部工作质量和水平不断提升。

  一、主要工作

  (一)积极推进离退休干部工作信息化建设。一是贯彻文件精神,积极开展信息采集工作。印发《关于离退休干部信息采集工作的通知》,督导厅直系统各单位按时间节点完成离退休干部信息采集工作;并通过微信群或电话与老干部沟通联系,转发采集离退休干部信息的通知要求和电子表格,动员老干部填写个人信息。目前,已完成离退休干部信息录入261名。其中厅机关83名、厅直系统178。二是丰富老年生活,推进信息化平台建设。积极动员离退休老干部下载“陇上夕阳红”APP,做好APP宣传工作;帮助老干部下载和使用“陇上夕阳红”APP,耐心解答软件下载和使用过程中的相关问题,积极推进老干部工作信息化平台建设。三是发挥媒体宣传作用,组织信息互动交流。充分利用多媒体传播手段,建立了厅机关两个离退休老干部交流微信群,老干部通过在群里发布党建、养生、保健、摄影及书法作品等信息,进行互动交流,增进了感情。

  (二)做好离退休干部精准服务和管理工作。一是落实政治待遇。组织10名厅机关老干部代表参加省委老干部局举办的学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神的专题报告会,及时学习会议精神内涵及掌握党中央、国务院的最新指示精神、最新政策方向。使党员老干部提高政治意识,常悟常进,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者、有力传播者。并为丰富厅机关离退休干部的业余生活,组织老干部观看文化惠民演出200人次。 二是落实生活待遇。组织春节大慰问活动,组成由10名厅领导带队的10个慰问组,对厅机关123名离退休老干部、生活困难的老同志及遗孀进行了慰问,并寄送了厅主要领导的慰问信。厅直各单位也以送粮油、慰问金(信)等不同形式,组织了慰问活动,做到一个不少的送去组织的温暖和关心。同时,对2名生病住院的老干部及时看望和慰问。依据省委老干部局《关于提高离退休干部护理标准的通知》《关于印发《特殊困难离退休干部及离休干部遗属帮扶实施办法》的通知》《关于调整离休干部无固定收入遗属生活困难补助费标准的通知》等精神,及时对厅机关4名离休干部护理费进行了增补调整,并向厅直系统转发省委老干部局相关文件精神。协调办理补发了厅机关4名离退休干部的遗属补助。三是做好逝世老干部的殡葬服务工作。协助4名逝世离休干部的亲属,做好治丧期间的全程联络服务及殡葬事宜,对亲属进行慰问,积极协调办理发放丧葬费和一次性死亡抚恤金的申请补助等事宜。

  (三)加强厅机关离退休干部党支部建设。以建党98周年和“不忘初心、牢记使用”主题教育活动为契机,为推动我厅机关离退休干部党支部建设,制定了《甘肃省文化和旅游厅离退休干部党支部主题党日活动方案》,通过微信群、电话沟通、制发短信等形式,动员和鼓励离退休老干部积极参加我厅机关离退休干部党支部活动。为进一步发挥党支部战斗堡垒作用,组织对厅机关两个离退休党支部进行了支部委员会换届选举工作,会前精心组织,并有序安排部署。

  (四)不断提升对离退休干部日常管理的业务水平。收集整理和编印了《省文化和旅游厅老干部处工作制度汇编》,及时学习掌握有关规章制度,提高业务水平,增强服务保障能力。加强和老干部及其子女的日常联系和沟通,随时掌握老干部生活信息及困难所需,及时对10余名老干部所提问答疑解惑。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器