老干部处工作情况

发布时间:2019-05-06 17:37:01  报送单位:老干部处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  一、基本情况

  厅系统离退休老干部共约838人。其中,厅机关126人(离休干部4人、退休干部122人);厅属单位722人(离休干部34人、退休干部688人,含甘肃演艺集团)。设有离退休干部党支部8个。其中,厅机关3个、厅属各单位5个(不含文博系统)。党员约493余人(厅机关104人)。

  现厅机关离退休干部职工共116人。其中,离休干部4人(正厅1人、处级2人、企业离休干部1人)、正厅级退休干部16人(包括省文化厅10人、省旅发委6人)、副厅级17人(原包括省文化厅8人、省旅发委9人)、处级以下退休干部67人(原省文化厅34人、省旅发委33人)、退休职工12人(原省文化厅7人、省旅发委5人)。长期居住地在兰州约103人、北京8人、西安2人、广州4人、深圳2人、四川1人、上海5人、宁夏银川1人、海南1人;年龄在70岁以上占60%以上。

  二、工作目标

  围绕中心、服务大局,用心用情、真抓实干,注重发挥老干部优势和作用,不断提高老干部工作质量和水平。以加强新时代离退休干部工作的政治、思想、党组织“三项建设”为主线,以落实政治、生活“两项待遇”为重点,以推动“四化一行动”为主要目标开展工作。

  三、重点工作

  (一)持续加强信息化,强化引领力。一是积极做好为老干部推广“陇上夕阳红”手机APP和安装使用工作。二是做好离退休干部信息化服务管理平台的录入数据工作,做到全覆盖、无遗漏。三是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,通过各党支部组织集中学、党员老干部交流学、寄送理论知识资料上门学,利用多媒体传播手段和短信、微信群、党员学习APP等信息平台推送等,提高学习实效性。

  (二)扎实推进党支部建设标准化,提升组织力。一是根据《中国共产党支部工作条例(试行)》,创新组织设置和活动方式。认真落实党内政治生活制度,健全完善离退休干部党支部,做好离退休干部机关党支部委员的改选,抓好离退休干部党风廉政建设和党支部建设工作,加大党务骨干培训力度。二是结合“增添正能量·共筑中国梦”和“我看新中国成立70周年”的活动,以撰写文章、参观实践、艺术创作、建言献策等形式,引导和发挥党员老干部作用,积极推动离退休干部党建工作。三是深入贯彻落实《关于在全省开展离退休干部党支部建设标准化工作的实施意见》,结合党支部建设标准化手册和“五项管理制度”的具体要求,健全各项工作制度,加强系统内离退休干部党支部建设标准化,收集留存开展活动的影像资料以及相关会议记录等。

  (三)实施精准个性服务,提高精准化。一是根据省委老干部局《关于精准服务离退休干部的指导意见》和厅党组对老干部工作安排,落实“两项待遇”,通过开展各种活动和经常性地走访慰问,及时掌握他们的医疗、健康、生活情况,精准开展个性服务。二是厅机关和各直属单位以区域为主、注重实效、适情所需,广泛开展关心关爱、走访慰问等活动,把厅党组的关心和爱护送达每一位需要帮助的困难老党员、老同志身边。特别是关注生病住院的离退休干部生活情况,切实把各项政策措施落到实处。三是通过走访看望、座谈交流、微信群互动等形式,及时收集离退休干部的家庭情况、居住情况、健康状况、兴趣爱好等基本信息和需求信息。利用节庆时间节点走访慰问、与子女亲属建立良好沟通、通过电话日常联系等途径,及时掌握离退休干部各类信息。四是做好老干部逝世后对亲属慰问以及治丧期间的全程联络、善后服务工作,主动协调处理丧葬有关事宜,并协调处理好一次性死亡抚恤金的报领等工作。

  (四)完善和落实相关制度,加强规范化。一是根据新情况新问题,制定配套政策措施,建立可行性机制,提高离退休干部管理工作服务水平。二是参加全省老干部局(处)长培训班、业务骨干综合能力提升培训班,认真学习和掌握相关政策法规。三是加强老干部管理工作业务学习培训和实践锻炼,开阔思路,精通政策业务知识,提高履职尽责的专业精神和专业素养。

  (五)助力脱贫攻坚行动,弘扬正能量。一是扩大20-30人的“助力脱贫攻坚行动”志愿服务队伍,发挥独特优势,积极参与助力脱贫攻坚志愿服务活动。二是指导厅直各离退休干部党支部,组建离退休干部助力脱贫攻坚志愿服务团队,利用自身优势,发挥余热,积极开展助力脱贫攻坚行动。三是抓好退休干部专业人才库建设,为精准扶贫、精准脱贫提供有力的人才支撑。

  负责人:李晓峰,电话:0931-8411200,13893366221。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器