甘肃画院工作情况

发布时间:2019-05-06 17:31:06  报送单位:甘肃画院  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  一、基本情况

  甘肃画院成立于1990年,2000年加挂甘肃美术馆、2007年加挂甘肃书法院牌子。画院承担着甘肃省专业美术书法创作、研究、展览和培训的工作。现有在职职工28人,其中一级美术师12人,二级美术师4人,初级美术师1人。

  长期以来,画院(甘肃书法院、甘肃美术馆)始终坚持“二为”方向和“双百”方针,牢记为人民服务的根本宗旨,努力践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺价值观,坚持继承中国美术、书法的优良传统。在近30年的历史发展过程中,先后聚集了一批享誉全国的优秀美术家、书法家,创作了大量的富有时代精神和民族特色的美术、书法作品,积极开展了美术、书法展览,进行了各类研讨、培训和交流活动,为弘扬中国精神,凝聚中国力量,坚定文化自信,起到了积极的推动作用,已成为我省美术、书法创作与研究的主力军。

  二、目标任务

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三种全会精神和省委十三届七次全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。2019年,甘肃画院将坚持新发展理念,坚持以人民为中心的创作导向,创作出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,努力为推动全省文化建设和旅游发展做出新贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  三、重点工作

  (一)全面加强党建工作

  1.加强政治理论学习。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识和领会其时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。紧密结合新时代、新实践,紧密结合思想和工作实际,有针对性地重点学习,多思多想、学深悟透,知其然又知其所以然,切实把这一科学理论落实到画院工作中。

  2.推动党支部标准化建设。对照省委《关于在全省开展党支部建设标准化工作的意见》、《党支部建设标准化手册》等文件要求,进一步完善支部标准化党建、严格规范党内组织生活、严格落实“三会一课”、组织生活会、支部党员大会等党内生活制度,逐步实现组织生活标准化的目标。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,保证党的组织发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当,保证党员以身作则、发挥先锋模范作用,为各项工作的推动提供坚强组织保证。

  3.加强党风廉政建设。严格执行党的纪律特别是政治纪律,贯彻执行中央“八项规定”和省委“双十条规定”,严格落实《廉政准则》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,坚持群众路线、整治“四风”,严格落实中央、省上和厅党组作风纪律各项规定要求。严格落实“一岗双责”,做到党风廉政建设和业务工作同研究、同部署、同检查、同考核,把党风廉政建设落到实处。

  4.严格落实意识形态工作责任制。认真落实省委《甘肃省党委(党组)意识形态工作实施细则》,把握“两个巩固”根本任务,牢牢掌握意识形态工作的话语权、管理权、主动权。充分认识意识形态工作是一项关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全的重要工作,切实履行党委主体责任,党委书记的第一责任,其他班子“一岗双责”责任。旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,带头管阵地、把导向、强队伍,弘扬主旋律,传播正能量。带头批评错误观点和错误倾向,做意识形态工作的主心骨,不断提高做好意识形态工作的本领。

  (二)推动美术精品创作

  1.积极参加各类展览。组织画院专业人员紧扣时代主旋律、展现本土特色优势文化元素,完成更多立得住、 传得开、留得下的艺术精品,积极参加国家、省级美术、书法等各类展览。力争年内有5件作品入选全国性美术展览,20件作品入选省级美展。争取多件作品在全国、全省书法展览中入展、获奖。积极筹备参加第十二届中国艺术节美术展览、第六届全国画院美术作品展览、第十三届全国美展及省内选拔展览等。

  2.积极开展写生创作。以“朝圣·敦煌——甘肃画院美术创作工程”为抓手,开展不少于20天的集体采风活动,每人完成20幅的写生创作任务。力争在2019年年底前创作一批既坚持经典性,又具有创新性,既讲求品味,又具有责任性的现实主义题材作品。

  3.举办“朝圣·敦煌 — 甘肃画院美术创作工程” 美术作品展。举办2018年、2019年“朝圣·敦煌 — 甘肃画院美术创作工程” 美术作品展,分别出版申报项目研究课题作品辑分册,制作申报项目研究课题纪录片。

  4.推进文化艺术交流。开展1-2次“一带一路”沿线国家及地区艺术交流活动(暂定印度、尼泊尔、新疆)。通过考察、写生、临摹、交流等方式,从精神、技法等方面了解印度佛教文化和丝路文明,为“朝圣•敦煌—甘肃画院美术创作工程”二期工程提供丰富的创作素材,为打造“敦煌画派”工作提供坚实的理论和实践基础。

  5、理论建设稳步进行。一是集中时间和精力深入进行课题研究,尤其是围绕“朝圣·敦煌”“敦煌画派”等主题做深入的学术梳理和专题研究,完善画院理论体系。二是组织专题学术研讨会(论坛),广泛开展学术交流,增强思想碰撞,扩宽知识面,提升全院理论水平。三是完善学术档案,对全院学术档案进行制度化、规范化建设管理,确保学术研究的完整性,为下一步理论研究工作打下基础。

  6、书法创作有效推进。一是制定甘肃书法院发展规划(2019-2022年)。弘扬敦煌书法,建立以“敦煌书法”为重点学术方向的甘肃书法院队伍,逐步打造甘肃书法特色书风,制定甘肃书法院发展规划(2019-2022年)。

  二是开展“敦煌•书法”系列活动。组织开展“敦煌•书法— 学术研讨会”,通过研讨交流,作品点评等形式,从历史典籍、作品研究入手,对“敦煌•书法”进行学术梳理、学术定位,出版研究文集;举办“敦煌•书法 — 甘肃书法院敦煌遗书研究展,出版作品集。启动甘肃书法院敦煌遗书公益课题研修班。

  三是充实人才队伍建设。开展甘肃书法院第三届院聘书法家选聘工作。

  (三)稳步推进美术馆工作

  1.落实美术馆免费开放政策。为贯彻落实甘肃省政府工作报告提出的“启动实施读者印象文化街区建设工程”,甘肃美术馆将筹划固定陈列展作品,以保证全年300天以上对观众免费开放。承办好中央美院的“精微素描全国巡展”、西安美院的“陕西传统工艺新展”等各类展览。筹办好甘肃省第八届“陇山·陇水·陇人专业画院作品展”、甘肃画院老画家个人作品展(刘灵作品展)、甘肃画院朝圣敦煌2018年成果汇报展等展览。

  2.实施精准文化宣传。通过网络、微信等新媒体,多角度、全方位加大展览的宣传力度,做好展览的作品推介工作。

  3.增加甘肃美术馆藏品库容,完成2019年收藏任务。

  (四)夯实管理基础工作

  1.做好基础保障工作。一是完善画院制度建设,对原有规章制度进行修订、补充完善,以制度规范工作秩序,提高工作效率。二是规范财务、安保、人事工作等工作流程,全面提升后勤保障及服务能力。三是进行暖气、电路等基础设施改造,改善工作发展环境。四是做好退休老干部工作。落实老干部活动阵地和老干部“两项”待遇,及时做好老干部的慰问、走访工作,虚心听取意见,解决实际困难。

  2. 配合省上做好读者印象文化街区改造。以这次打造文化街区建设工程为契机,全面改造扩建甘肃美术馆,优化美术馆基础设施建设、提升美术馆数字化管理水平,提升甘肃美术馆陈展水平,全面提升甘肃美术馆公共服务能力。

  (五)深入开展精准扶贫

  甘肃画院帮扶村黄山村全面脱贫摘帽,已经进入第三方验收阶段,精准扶贫工作取得阶段性成效。

  2019年,甘肃画院精准扶贫工作将坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶,继续围绕激励和引导贫困群众自己努力改变命运、脱贫致富。按照计划精准、责任精准、措施精准、落实精准的工作思路,全力打好产业扶贫、技术扶贫、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫、贫困户危房改造扶贫、文化旅游扶贫等“硬仗”,把帮扶工作做实做细,抓紧抓好,稳步推进我院帮扶点脱贫攻坚工作。

  办公室主任:张建中 电话:0931-8867324 13909318571

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器