国际及港澳台处工作情况

发布时间:2019-05-06 17:45:01  报送单位:国际及港澳台处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  一、基本情况

  国际及港澳台处主要负责拟定全省文化和旅游对外及港澳台交流合作计划、政策;指导、管理全省文化和旅游对外及对港澳台交流、合作及宣传推广工作;承办全省文化和旅游中外合作协定及其他合作文件的商签工作;承担省政府、民间及国际组织在我省文化和旅游领域交流合作相关事务;组织我省大型文化和旅游对外及对港澳台交流推广活动。

  二、文化交流合作及入境旅游总体情况

  2018年,全省开展对外和对港澳台文化旅游交流项目103起、961人次;其中:赴外出访63起、512人次,赴港澳台24起、178人次;来访16项、271人次。

  2018年,全省接待入境游客10.01万人次,实现旅游外汇收入2740万美元,分别增长27%和31.4%。全省入境市场排名前十位依次为台湾地区、香港地区、日本、越南、马来西亚、美国、新加坡、泰国、韩国、澳门。在2018年入境游客中,港澳台游客占43.2%,亚洲游客占39.7%,欧洲游客占7.6%,美洲游客占5.9%。

  2018年全国接待入境游客14120万人次,增长1.2%;广东省接待入境游客3748万人次,位列全国第一;四川、湖南、河南、云南、江苏等省区均接待入境游客超过百万人次。

  2018年,陕西省接待入境游客437万人次,增长13.9%;新疆自治区262万人次,增长11.8%;宁夏自治区8.8万人次,增长35%;青海省6.9万人次,下降1.6%。我省占陕西省的2.3%、新疆自治区的3.8%。

  三、重点工作

  (一)抢占“一带一路”文化制高点。一是做好“一会一节”参会外宾邀请和接待工作,争取文化和旅游部支持,持续扩大丝绸之路文化旅游品牌国际影响力。二是争取参与和承接国家重大对外交流项目,做好赴新加坡、马来西亚、泰国等国举办2019年“欢乐春节”文艺演出活动,全面深入与特拉维夫中国文化中心开展部省年度合作。三是举办“兰州国际鼓文化艺术周暨民间艺术节”、“交响丝路·如意甘肃”文旅图片展览推介会、甘肃非物质文化展演等活动。

  (二)打好对外宣传促销组合拳。一是在日本和港澳地区设立海外旅游推广中心,常态化推广甘肃文化旅游。二是组团参加“美丽中国”大洋洲推广、新加坡国际旅展,赴韩国、日本开展甘肃文化旅游宣传推广。三是与《时代周刊(亚洲版)》、日本《朝日新闻》等全球知名媒体展开深度合作,宣传推介我省文化旅游;四是制作对外文化旅游推介宣传资料;五是在中国国际广播电视台《老外看点》、《边走边看》栏目宣传甘肃旅游资源。六是积极与省教育厅及省内高校对接,向境外留学生发放《境外留学生丝绸之路旅游优惠手册》。

  (三)提升文旅“南向通道”影响力。举办南向通道旅游推广联盟联席会议,自组团赴越南、泰国、柬埔寨等国家开展宣传推广。在《莫高窟对话吴哥窟》大型纪录片发布期间集中推出南向通道礼佛之旅、自驾之旅等线路产品,组织二十批东盟地区游客乘“环西部火车游”旅游专列畅游甘肃。

  (四)谱写甘港澳台合作新篇章。组团参加美丽中国-港澳主题旅游宣传推广、第54届香港国际工业出品展销会、2019台北两岸观光博览会,邀请香港旅游业议会组织港澳旅行商来甘考察踩线,加强交流合作。落实2018-2020“华夏文明·薪火相传”台湾青年赴大陆研学“百千万计划”,吸引港澳台青少年来甘研学旅行。

  (五)构筑“引客入甘”强磁场。修订完善《“引客入甘”旅游补贴办法》,加大补贴力度,提高奖补比例,充分调动社会各界开拓入境旅游市场的积极性。

  处长:孙森,电话:0931-8412539,13893237559。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器