公共服务处工作情况

发布时间:2019-05-06 17:55:01  报送单位:公共服务处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  一、基本情况

  厅公共服务处负责全省文化和旅游公共服务政策、服务标准、发展规划的拟定及监督实施,承担全省文化和旅游公共服务的协调和推动工作,协调组织全省图书馆、文化馆(站)事业和基层综合文化服务中心建设及公共数字文化、古籍保护工作,指导群众文化、少数民族文化、未成年人文化、未成年人文化工作。发挥全省公共文化服务体系建设协调组办公室作用。

  全省现有103个公共图书馆、103个文化馆、1228个乡镇综合文化站,15968个村、897个社区综合性文化服务中心(“乡村舞台”)。

  二、目标任务

  2019年,主要完成《甘肃省公共文化服务保障条例》《甘肃省公共图书馆条例》的立法调研工作。举办“群星奖”文化艺术节,完成1689个综合性文化中心器材、155个行政、64村数字文化设备配送工作,完成7个市级图书馆、6个市级文化馆法人治理建设改革任务,县级文化馆图书馆总分馆制覆盖到500个乡镇。各级文化馆(站)服务群众1000万人次,各级图书馆服务群众年770万人次。

  三、2019年主要工作

  (一)深入推进公共文化法制化建设。继续推动《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》宣传贯彻工作,加快推进《甘肃省公共文化服务保障条例》《甘肃省公共图书馆条例》立法工作。开展《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》宣传贯彻专项督查治理和辅导解读工作,集中整治解决一批公共建设管理中不规范、不合法的行政行为。做好第五次文化馆评估工作,以评促建,抓好全省文化馆规范化建设。

  (二)稳步推进公共文化管理体制改革。整合数字文化方面的项目资金,加大对县级文化馆图书馆总分馆制建设的经费投入,为乡镇分馆配置公共数字图书等终端阅读设备。推进总分馆制建设各项任务,推动公共阅读和群众文化艺术资源、服务向基层下沉。抓好公共文化机构法人治理结构试点推广工作,扩大文化事业单位在人事、经费等方面的自主权,逐步建成外部监督、内部激励的管理运行模式。

  (三)有效推进乡镇文化站专项治理。围绕公共文化服务效能建设,深入开展乡镇综合文化站专项治理,重点解决人员队伍不健全、经费保障不到位、设施不规范、功能不完善、免费开放不经常等突出问题,着力解决“沉睡”问题,不断提升基层公共文化服务水平。

  (四)扎实推进文化惠民项目落地。认真抓好2019年数字文化惠民工作,实施地方特色资源库、公共数字文化服务推广平台、文化云服务建设项目,启动全省“公共文化云”建设,完成白银市、金昌市数字文化馆建设任务。继续争取中央资金,开展好贫困地区基层综合性文化服务中心文化设备配送等惠民工作。举办“群星奖艺术节”及广场舞展演活动,丰富群众文化艺术生活。大规模开展基层文化队伍培训工作,实施“春雨工程”“阳光工程”“圆梦工程”等文化志愿服务项目,不断提高公共文化服务水平。

  (五)积极推进“十三五”规划落实。加快省图书馆新建馆舍后续建设进度、尽快投入使用,协调推进省文化馆基础设施改造的相关工作。抓好《甘肃省“十三五”公共文化服务体系建设规划》的实施,继续实施市、县两级未达标文化场馆的新建或改扩建任务,推进城镇社区综合性文化服务中心建设。推动各级政府制定公共文化服务目录,建立公共文化服务需求反馈机制,促进公共文化供需有效对接。

  (六)有序推进公共旅游服务工作。实施好全国旅游厕所建设管理新三年行动计划,提倡实用、避免奢华,坚持补齐短板,按时保质完成2019年建设任务。协调推动有条件的省、市两级文化馆、图书馆在大景区开展相关服务,提升旅游公共服务水平。

  处长:张万儒,电话:0931-8728695,13919111950。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器