产业发展处工作情况

发布时间:2019-05-06 17:51:01  报送单位:产业发展处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  一、工作职责

  根据省委三定方案,省产业发展处的主要职能是拟定全省文化产业、旅游产业政策和发展规划并组织实施,指导、促进全省文化产业相关门类和旅游产业及新兴业态发展。推动全省产业投融资体系建设。促进全省文化旅游业,与相关产业融合发展,指导全省文化产业园区、基地建设。

  二、目标任务

  2019年,全省文化和旅游产业实施“十百千”产业发展行动。即:重点打造文化旅游演艺业、娱乐业、动漫业、游戏业、创意设计业、网络文化业、旅游商品业、文化会展业、装备制造业和信息服务业10大类产业;全力推动100个重点项目建设:创建命名10个文化产业园区、研发10个高端动漫产品、打造10个文化旅游演艺精品项目、创建命名10个文化旅游融合示范基地、扶持10个文化旅游融合项目、对接10个文化旅游银企合作项目、引进10个投资过亿元的文化旅游项目、推动10个非遗产品转化为文化旅游商品、培育10个文化旅游商品骨干企业、组织开展10期文化旅游产业人才培训班;培育开发1000种以上特色文化旅游产品。

  三、重点工作

  一是推动文化和旅游产业融合发展。按照“宜融则融、能融尽融”的原则,加强文化产业和旅游产业融合发展的示范引领,从规划引导、企业发展、项目实施、平台搭建等方面加大政策保障力度,为文旅融合发展营造良好环境。

  二是促进文化和旅游消费。开展文化和旅游消费试点,指导兰州市、张掖市国家首批试点城市消费试点工作,推动文化旅游在理念、职能、产业、市场、服务等方面的融合,促进文化旅游消费,培育新型文化和旅游消费模式。

  三是培育文化旅游新业态。实施“文旅+”战略,加快推进文化旅游与体育、康养、农业、教育等领域和行业融合发展,衍生文化旅游新业态新产品。支持有条件的地区建设特色文化小(城)镇,拓展发展新空间、培育增长新动能。

  四是指导文创与旅游商品开发。推进文化创意设计和服务与相关产业融合发展,指导全省文化创意产业发展,引导文化资源数字化、互联网+、文化+、动漫等业态发展,加大旅游商品研发营销扶持力度,扶持培育旅游商品研发、生产、销售龙头企业。

  五是促进文化和旅游产创新创业。激发文化和旅游领域市场主体活力,实施文化和旅游创客行动,为促进文化和旅游领域民营企业、中小企业发展构建产业创新生态体系,推动各类文化和旅游企业创新发展。

  六是推进藏羌彝文化产业走廊建设。实施的藏羌彝文化产业走廊建设,发挥兰州市枢纽城市作用,突出甘南州核心区特色文化产业发展,同时加强陇南、临夏、张掖、武威等辐射区文化产业发展。

  七是组织举办文化旅游展会活动。集中办好丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和敦煌行•丝绸之路国际旅游节丝绸之路旅游产品展览会,举办甘肃省旅游商品大赛。组织参加中国(甘肃)中医药产业博览会、深圳文博会、西部文博会(西安)、中国文化产品交易博览会、中国国际旅游商品博览会、中国特色旅游商品大赛等展会活动。

  八是做好文化旅游项目招商引资。充实完善全省文化旅游项目库,加大招商引资力度,引进战略投资企业、知名文化旅游品牌企业及社会资本参与文化旅游开发建设,提升文化旅游项目内涵品质和市场竞争力。

  九是加强重点产业项目投融资服务。实施文化和旅游产业项目投融资促进计划,组织我省文化文化旅游企业参加国内精品项目对接交流及产业专项债券及产业基金融资对接交流活动,促进重点项目与金融机构、投资机构对接。

  十是做好产业统计工作。具体负责文化和旅游部文化文物统计年报,国家级、省级园区基地年报,国家认定动漫企业年报,以及重点文化企业文化产业统计数据报表(季报)和文化消费试点数据采集等工作。

  处长:王开江,电话:0931-8411622,13909318577。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器