甘肃省文化和旅游厅脱贫攻坚工作进展情况和目标任务

发布时间:2019-05-18 12:04:39  报送单位:办公室  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  一、文化旅游产业扶贫工作情况

  省文化和旅游厅党组认真落实省委、省政府安排部署和文化和旅游部对“三区三州”旅游大环线脱贫攻坚的部署,坚持把乡村旅游作为发展农村经济、增加农民收入、推进深度贫困地区脱贫攻坚的重要途径和刺激消费、扩大内需的重要手段,先后出台了《关于加快建设旅游强省的意见》《关于加快乡村旅游发展的意见》《甘肃省乡村旅游扶贫工程行动方案》《甘肃省乡村旅游助推脱贫攻坚实施方案》等一系列支持深度贫困地区脱贫攻坚的政策措施,大力实施旅游扶贫工程行动,有力促进了旅游扶贫脱贫工作。2018年全省乡村旅游接待8520万人次,乡村旅游收入165亿元,分别同比增长21.1%和29.4%,乡村旅游带动22.14万人就业,同比增长21.9%。扶持贫困地区开展旅游村建设325个,其中“两州一县”和18个深度贫困县开展旅游村建设243个;新建农家乐1483户,其中“两州一县”和18个深度贫困县新建农家乐1083户。全省通过发展乡村旅游带动3.1万户、13万贫困人口脱贫。

  2019年,全行业继续聚焦脱贫攻坚,制定印发《支持深度贫困地区脱贫攻坚工作方案》,以35个深度贫困县(其中“两州一县”17个,其它市州18个)为重点,在贫困地区扶持120个村开展乡村旅游,发展农(牧)家乐2000户,其中“两州一县”和18个深度贫困县扶持81个村开展乡村旅游,发展农(牧)家乐1160户;完成深度贫困地区乡村旅游及旅游扶贫培训6000人,其中“两州一县”和18个深度贫困县培训3500人;按照每村2万元标准,完成1780个贫困村文化器材配备工作,为155个乡镇64个贫困村配备数字文化设备,为58个贫困县每个乡镇开展送戏曲为主的文艺演出,组织开展200人次的“三区”文化工作者专项培养工作。全省通过文化和乡村旅游带动15万人脱贫。近期,制定2019年旅游扶贫重点村及农家乐建设计划,至目前,己下拨精准扶贫资金4.48亿元推进文化旅游扶贫,其中争取中央资金3.77亿元,实施旅游扶贫项目31个;下拨省级资金0.7106亿元,在“两州一县”和18个深度贫困县扶持建设旅游扶贫重点村81个,农家乐1251户。

  二、帮扶崆峒区麻武乡工作情况

  麻武乡地处崆峒区南部阴湿林缘区,全乡辖7个行政村42个社1012户3973人,有耕地3.94万亩,人均10亩。2013年,全乡7村均为贫困村,有建档立卡贫困户611户2245人(动态调整后623户2223人),贫困发生率56.5%,农民人均可支配收入2333元。截止2018年底,我厅对口帮扶的麻武乡6个村中5个村(麻武村、城子村、端立村、后沟村和月明村)经国务院第三方脱贫验收和复核,通过脱贫验收。目前,全乡累计脱贫5个村,574户2090 人,下剩贫困村2个,贫困户49户133人,贫困发生率降至3.2%。

  自2017年,我厅负责帮扶麻武乡以来,认真履行组长单位职责和帮扶责任,先后选派的10名干部担任村党支部第一书记兼驻村工作队队长,76名干部作为帮扶责任人,结对帮扶麻武村158户建档立卡户,累计投入帮扶资金400多万元,设立产业扶贫发展基金,实施“一户一册”到户产业帮扶项目。针对麻武村18户未脱贫户,采取“投牛"的方式,支持其发展肉牛产业。在麻武村组建萌牛牧业种养殖农民专业合作社,引导全乡贫困户入股参与"三变"改革,在段山庄分期新建千头肉牛养殖示范小区一处。在帮扶的6个村开展肉牛品种改良,逐步实现全乡肉牛养殖良种化。在城子村实施乡村旅游扶贫农特产品开发,积极探索乡村产业振兴路子,帮助帮扶村改善基础条件,培育特色产业,培训乡村干部,增强了全乡脱贫攻坚后劲,促进了全乡产业发展,有效增加了农民收入。2018年,崆峒区顺利通过国家贫困县脱贫退出评估验收,实现整区脱贫摘帽。我厅扶贫工作受到省委、省政府表彰。2019年5月我厅退出对崆峒区帮扶任务。

  三、帮扶永靖县新寺乡工作情况

  新寺乡是全省40个深度贫困乡之一,也是全县脱贫攻坚的主战场。全乡总面积176.5平方公里,辖6个行政村、71个社;户籍人口2092户8550人(常住人口1133户、5645人),其中回族、东乡族等少数民族6486人,占总数的76%。现有耕地3.9万亩,人均4.7亩,收入主要为种植、养殖和务工三大支柱产业。现有建档立卡贫困户999户5081人,已脱贫521户2605人(其中2018年脱贫的88户406人),未脱贫478户2476人(其中县上认定脱贫281户1593人),其中兜底保障27户75人,贫困发生率为28.96%(按县上认定算197户883人,贫困发生率为10.33%);目前,厅系统抽调19个单位和处室的171名干部参与帮扶,与6个村的349户贫困户结成帮扶对子进行帮扶,6个贫困村中崖头村2018年脱贫摘帽,其余5村计划2019年全部脱贫摘帽。

  今年以来,按照何伟副省长在第二次协调推进会上的讲话要求,积极与永靖县和新寺乡进行对接,谋划帮扶工作措施,制定2019年帮扶工作实施方案,努力推进帮扶工作深入开展。一是积极争取国家层面支持永靖县文旅产业发展。今年1月5日,文化和旅游部雒树刚部长在永靖县主持召开了“三区三州”旅游大环线推广活动,调研文化旅游工作。对整合“三区三州”贫困地区文化旅游资源和产业要素,建立“三区三州”旅游大环线宣传推广合作机制,加大对永靖县文化旅游扶贫工作力度起到了积极推动作用。推进永靖县炳灵寺世界遗产公园景区“一票制”和5A级景区申报创建工作。推进《永靖传奇》驻场演出剧目创排工作。二是围绕“一户一策”,切实抓好帮扶计划落实。印发了《关于做好“一户一策”动态管理工作的通知》,组织帮扶干部3次进村入户,开展精准扶贫政策宣传解读活动,完善“一户一策”统计填写和2019年贫困户帮扶工作计划措施,制定了《2019年“一户一策”动态管理表》《关于组织帮扶干部赴永靖县新寺乡进村入户开展帮扶工作的通知》,紧盯“两不愁、三保障”,全面整改巡视反馈“精准帮扶措施雷同”问题,认真开展好“3+1”冲刺清零工作,对2018年第三、四季度新寺乡贫困户养殖牛羊情况进行了入户统计,按照养牛户每产一头牛犊奖励补助1000元,养羊户每产一只羊羔奖励补助100元的标准进行奖补,为贫困户发放奖补资金24万余元,用心用力做好今年“一户一策”动态管理工作。三是积极开展慰问演出活动。充分发挥行业优势,丰富人民群众文化生活,春节前夕组织35名演职人员和6名书法家,在永靖县新寺乡组织开展慰问演出活动,向贫困群众送文化演出、送春联、送全家福,对新寺乡6户特困群众以及挂职干部和驻村工作队队长进行了慰问。

  下一步,我们将认真按照省委、省政府的要求,把新增加的永靖县关山乡和新寺乡两个帮扶点与永靖县整体脱贫攻坚统筹安排,与文化和旅游厅工作实际紧密结合,着眼“两不愁三保障”,找准工作着力点,加大扶贫工作力度,确保帮扶工作任务圆满完成。

  一是积极支持永靖县发展文旅产业。开展全域旅游示范县、全省乡村旅游示范县、国家全域旅游示范区创建工作,帮助打造全省乡村旅游示范村,开发乡村田园游、休闲度假游、三峡观光游等线路产品,在永靖县开设全省乡村旅游人才培训基地,推动旅游产业提质增效、转型升级,力争将永靖县打造成全省文化旅游强县和国家级旅游目的地,文旅产业成为永靖县经济发展的支柱产业。二是认真履行脱贫帮扶组长单位的职责,主动作为,加强协调,全面落实扶持项目和政策,确保省直各帮扶部门(单位)承诺的脱贫攻坚项目落地见效。三是支持永靖县公共文化服务体系建设工作,做好永靖县“两馆一站”免费开放、“三区人才支持计划文化工作者专项”等项目经费的拨付工作和公共数字文化设备的配送工作。筹划送文化下乡活动,安排省直专业院团到贫困村进行文艺演出慰问等活动。四是支持永靖县实施“旅游+非遗+扶贫”项目,帮助建设傩舞戏表演培训中心。在永靖县抓紧推进《永靖传奇》驻场演出剧目创排工作,进一步修改剧本,争取早日将驻场演出搬上舞台。五是围绕“一户一策”,继续实施养殖奖补到户项目,整治乡村环境,完善基础设施,推动帮扶工作深入开展。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器