省文化厅2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-09-14 10:23:20  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

2017年,省文化厅把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省2017年政务公开工作要点》作为信息公开工作的主线,建立健全各项工作制度,落实政府信息公开责任,及时主动公开相关政府信息,保障和促进了我省文化事业、文化产业健康有序发展。根据《甘肃省人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布和统计数据报送工作的通知》要求,现将我厅2017年度政府信息公开工作情况报告如下(报告统计数据时限为2017年1月1日至2017年12月31日):

一、概况

省文化厅以党的十九大精神为引领,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省政府办公厅政府信息公开工作的部署和要求,围绕文化事业、文化产业发展,采取措施,扎实推进,政府信息公开工作迈上了新台阶。

(一)加强组织领导,明确信息公开职责任务。省文化厅高度重视政务信息公开工作,把推进政务信息公开作为建设“学习型、效能型、服务型、廉洁型、和谐型”机关的重要内容,作为保障群众知情权、加强自身廉政建设的重要举措,成立了以分管副厅长为组长,各处室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责政务信息公开日常工作,并根据工作需要和厅领导调整情况,及时对政务公开工作领导小组进行更换调整。进一步明确相关部门工作职责,落实工作责任,为推进政务信息公开提供了有力组织保证。同时,在年初的全省文化局长会议上,我们把政务公开工作与其它业务工作同安排、同部署,制定印发了《甘肃省文化厅2017年政府信息公开工作要点》,明确了工作任务、提出了工作要求,确保了政务公开各项工作的顺利实施,并将政务公开纳入综合考核体系,与党建、党风廉政建设一并作为年度重点考核内容。

(二)建章立制,保证信息公开有章可循。为推进信息公开工作规范化、制度化,省文化厅研究制定完善了《省文化厅政务信息公开工作制度》《省文化厅网络公开发布信息保密审查规定》《甘肃省文化厅虚假或不完整信息工作澄清制度》《甘肃省文化厅网络公开发布信息保密审查规定》等8项制度,对信息公开手段、涉密信息上网公布内容甄别、确认、信息公开程序等作了明确规定,提出了对违反信息公开规定义务人的处理办法,为信息公开工作提供了有力制度保障。

(三)加强督促检查,促进信息公开有效落实。根据省政府信息公开相关文件要求,结合文化工作实际,年初,制定印发了《甘肃省文化厅2017年政府信息公开工作要点》,明确了工作任务、提出了工作要求,为全年顺利完成工作任务奠定了良好的基础;年末,我们把政务信息公开工作作为年终考核的重要内容,对照《甘肃省文化厅2017年政府信息公开工作要点》,逐项进行检查,对发现的问题及时进行指导,提出整改意见,明确整改限期,确保问题按时整改到位。

(四)丰富栏目内容,优化信息公开。为提高政府网站信息发布效能,我厅与网站委托运维部门文化部信息中心进行协商,将厅门户网站页面进行了调整,一是在首页位置增设了“党建园地”“警示教育”栏目,为党员学习政治理论知识、党章党规提供依据,为提高党员理论素养提供了良好的学习平台。同时,要求每位党员始终保持共产党员的先进性、纯洁性,做到警钟常敲、警钟长鸣、警钟重响。二是将“文化专题”栏目根据业务职能分工进行优化整合,逐一归类。调整后的页面栏目内容更加直观,可视性更强。

1.jpg

二、主动公开政府信息工作情况

(一)主动公开政府信息的数量。我厅及时主动公开文化工作信息,在不涉及党和国家秘密的前提下及时进行公开。截至2017年12月31日,共发布信息1406条。通过门户网站共发布665条。其中包括文化要闻82条、文化动态112条、公告通知84条、重要政策信息66条、双公示74条、提案议案答复73条、其他栏目内容信息更新174条。通过其他渠道和方式公开信息数741条。其中包括微信公众号323条、新闻发布会1次、《甘肃文化》6期、《文化要讯》82期、厅长办公会议纪要31期、厅党组会议纪要19期、《甘肃日报》刊发文章40余篇、《中国文化报》刊发文章3篇、宣传展板9个、举办甘肃省“喜迎十九大.文脉颂中华”非遗大型网络传播活动(设置专题栏目9个,发布稿件185篇,制作电脑PC端原创作品42条)。按相关要求,我厅及时公开了《甘肃省文化厅2017年部门预算及“三公”经费公开说明》和《甘肃省文化厅2016年部门决算及“三公”经费信息公开说明》。

2.jpg


(二)主动公开政府信息的主要类别。省文化厅2017年公开信息的主要类别有:1.机构职能信息。包括机构概况、领导介绍、内设机构和职责。2.政策法规信息。包括文化部、省委、省政府、省文化厅等部门相关政策、规范性文件、文化行政执法项目设置及依据等。3.行政审批信息。包括省文化厅行政许可办事指南、事项名称及依据、表格下载等。4.人事信息。包括公务员考试录用以及其他人事人才工作信息。5.财务信息。包括2017年部门预算、2016年部门决算等。6.文化业务信息。包括艺术创作、公共文化服务、非物质文化遗产、文化产业、文化市场管理、对外文化交流、文化财务、文化艺术人才队伍等方面重要政策解读、重点工作开展情况。7.省人大代表建议、省政协委员提案答复情况。

3.jpg

(三)信息公开的形式。主动公开政府信息的形式:门户网站、新闻发布、报刊、电视、广播、省政府政务大厅窗口等群众便于知晓的方式。一是新闻发布和媒体采访。2017年,在敦煌会展中心召开第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会成果新闻发布会。二是政策解读。通过召开专题会议、开展培训等方式,宣讲解读十九大报告等政策8次。三是政府网站信息发布。厅门户网站共发布文化要闻、文化动态等信息665条。四是多媒体信息发布。通过厅微信公众号“如意甘肃”发布涉及重要文化工作、地方文化资讯、优秀传统文化信息323条。五是其他宣传渠道。编发《甘肃文化》、《文化要讯》、厅长办公会议纪要、厅党组会议纪要等信息;在《甘肃日报》、《中国文化报》刊发文章;制作宣传展板等;举办甘肃省“喜迎十九大.文脉颂中华”非遗大型网络传播活动,以及在“博物馆日”“图书馆宣传周”“文化遗产日”等重要时间节点组织集中宣传和发放宣传品等。

4.jpg

三、回应解读情况

1.政策解读。厅门户网站及时公开文化方面的法律法规,对相关政策进行解读。厅主要负责同志通过会议、培训、中心组扩大会议等方式进行政策解读,并将内容及时在网站公开。2017年,我厅组织召开新闻发布会1次;领导解读政策5次。

5.jpg

2.回应关切。依照相关规定,我厅在24小时内及时回应网民留言,办结率100%。参加“阳光在线”直播节目,厅领导及厅直文化系统、相关处室负责人现场解答观众提问和网民留言共20条,对相关问题后续进行了解答和整改,群众满意率100%,没有引发媒体反弹或次生舆情。

6.jpg

四、依申请公开政府信息办理情况

我厅设有依申请公开信息的渠道,2017年收到1份依申请公开事项,已按申请公开。

五、因政府信息公开申请相关行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我厅没有因政府信息公开工作引发任何行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开的收费情况

2017年,无因政府信息公开工作收取或减免费用情况。七、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

2017年,我厅政府信息公开工作在省委、省政府的正确领导下,取得了一定的成绩,但与省上的要求还有一定的差距,存在的主要问题有:一是受机构编制、办公经费等的制约,政府信息公开的广度、深度和力度还有待于加强;二是政府信息公开的时效性有待进一步提高。

下一步,我们将继续认真落实《政府信息公开条例》和省政府信息公开的各项要求,着力做好以下工作:一是按照“五公开”(决策、执行、管理、服务、结果)要求,继续推进政府信息公开工作。着力围绕文化改革任务、重要文化政策规划、文化惠民举措,及时客观地公开进展和完成情况。二是编制省文化厅政务服务事项目录,强化信息查询、政策咨询功能,确保公开渠道畅通,为公众提供便利。三是对涉及公众利益的重要文化政策进行多角度分析解读,及时回应公众关切。四是加强统筹协调和评估考核,强化监督和检查,推动政府信息公开工作各项任务落到实处。

附件:1、2017年度《政府信息公开情况统计表》

     2、省文化厅信息公开分析说明


                              甘肃省文化厅

                              2018年1月16日


附件2


政府信息公开情况分析说明


2017年截止12月底,省文化厅共发布信息1406篇。一是通过门户网站共发布665条,占发布总量的47%,包括文化要闻82条,文化动态112条、公告通知84条、重要政策信息66条、双公示74条、提案议案答复73条、其他包括图文新闻等栏目的信息174条。二是通过其他渠道和方式公开信息数741条。其中包括微信公众号323条、新闻发布会1次、《甘肃文化》6期、《文化要讯》82期、厅长办公会议纪要31期、厅党组会议纪要19期、《甘肃日报》刊发文章40余篇、《中国文化报》刊发文章3篇、宣传展板9个、举办甘肃省“喜迎十九大.文脉颂中华”非遗大型网络传播活动(设置专题栏目9个,发布稿件185篇,制作电脑PC端原创作品42条)。2017年信息发布总量比2016年增加近一倍。

7.jpg



    统计表.doc


友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器