省文化厅2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-09-14 10:23:20  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

省政府信息公开办公室:

2016年,省文化厅深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《甘肃省2016年政务公开工作要点》和《甘肃省人民政府办公厅关于做好政府信息公开统计报送工作的通知》要求,建立健全完善政务信息公开各项工作制度,落实政府信息公开责任,及时主动公开相关政府信息。根据《甘肃省人民政府办公厅关于切实做好政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,现将省文化厅2016年度政府信息公开工作情况报告如下(报告统计数据时限为2016年1月1日至2016年12月31日):

一、概

省文化厅坚持依法行政和执政为民的工作理念,把推进政务信息公开作为建设“学习型、效能型、服务型、廉洁型、和谐型”机关的重要内容,作为保障群众知情权、加强自身廉政建设的重要举措,采取措施,扎实推进,政府信息公开工作迈上了新台阶。

(一)成立领导小组,明确信息公开职责任务。省文化厅党组高度重视政府信息公开工作,成立了政务公开工作领导小组,下设领导小组办公室,负责日常工作,落实相关部门的工作职责,为推进政务信息公开提供了有力的组织保证。

123a7a832a8a4d58bedd61d5c1daf393.jpg(二)制定制度规定,保证信息公开有章可循。为推进信息公开工作规范化、制度化,省文化厅研究制定完善了《省文化厅政务信息公开工作制度》《省文化厅政务信息公开规定》《省文化厅网络公开发布信息保密审查规定》《甘肃省文化厅政府信息公开统计制度》《甘肃省文化厅虚假或不完整信息工作澄清制度》《甘肃省文化厅网络公开发布信息保密审查规定》和《省文化厅网络公开发布信息保密审查规定》等,对信息公开手段、权利人申请公开信息申请、义务人答复要求和信息公开程序作了明确规定,对涉密信息上网公布内容甄别、确认和审查权限作出了明确规定,提出了对违反信息公开规定义务人的处理办法。这一系列制度为信息公开工作提供了有力制度保证。

(三)加强检查督查,促进信息公开有效落实。根据省政府信息公开相关文件要求,并结合文化工作实际,制定了《甘肃省文化厅2016年政府信息公开工作要点》,及时对全年信息工作公开工作做出了安排部署。年中,对厅系统政府信息公开工作进行了指导检查,督促各处室、部门按照规范程序要求,及时有效地做好主动公开信息的报送及发布工作,对检查中发现的问题提出整改意见,明确整改限期,确保问题按时整改到位。

二、主动公开政府信息工作情况

2.jpg(一)主动公开政府信息的数量。截至2016年12月31日,省文化厅全年共发布信息680篇。通过门户网站共发布508篇。其中包括文化要闻、文化动态、重要政策信息等栏目。通过其他渠道和方式公开信息数172篇。其中包括提案议案、微信公众号、微博、新闻发布会,甘肃日报专刊等渠道按要求及时在厅门户网站公布了《甘肃省文化厅2015年部门决算及“三公”经费信息公开情况说明》和《甘肃省文化厅2016年部门预算及“三公”经费预算公开》。

(二)主动公开政府信息的主要类别。省文化厅全年公开信息的主要类别有文化规划和措施、为民办实事项目、行政许可和文化执法、重大文化建设项目、文化表彰奖励、干部任免、艺术创作生产、公共文化服务、非物质文化遗产保护、文化市场管理、文化产业、对外文化交流、人事教育和机构编制、文化体制改革等。

3.jpg(三)信息公开的形式。在主动公开政府信息的形式上采用网站、政务微博、新闻发布、报刊、电视、广播、电子信息屏、省政府政务大厅窗口等群众便于知晓的方式,以及通过编发《工作简报》、《甘肃文化》期刊、《会议纪要》,编制《甘肃省文化厅行政审批项目服务指南》,以及在“博物馆日”“图书馆宣传周”“文化遗产日”等重要时间节点发放宣传品等进行信息公开。

4.jpg三、回应解读情况

2016年,我厅组织召开新闻发布会1次。(2016年6月13日在国务院新闻办公室新闻发布大厅举行了首届丝绸之路敦煌国际文化博览会新闻发布会。

四、依申请公开政府信息办理情况

我厅设有依申请公开信息的渠道,2016年没有收到群众政府信息公开申请。 

五、因政府信息公开申请相关行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我厅没有因政府信息公开工作引发任何行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开的收费情况

我厅政府信息公开从未收取过任何费用。

七、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

2016年,我厅政府信息公开工作,在省委、省政府的正确领导下取得了一定的成绩,但与省上的要求还有一定的差距,存在的主要问题有:一是受机构编制、办公经费等的制约,没有设立专门的信息中心,没有配备专职的政府信息公开工作人员;二是缺少对信息的整理;三是政府信息公开的时效性有待进一步提高。

下一步,我们将继续认真落实《政府信息公开条例》和省政府信息公开办的各项要求,着力做好以下工作:一是加强省文化厅门户网站内容建设,加强工作流程管理,加大网络公开力度,丰富公开形式,进一步强化公民参与和对政府信息公开情况进行监督;二是积极协调成立信息中心,配备专职工作人员,加强领导,规范、高效地做好信息公开工作;三是认真落实好信息公开的各项制度,推进重点领域信息公开,确保应公开政府信息在不涉密的情况下全部公开;四是进一步加大培训和学习力度,及时总结政务公开实践中积累的好做法和好经验,不断提高政务公开工作的质量和水平。


附件: 1、2016年度《政府信息公开情况统计表》

      2、省文化厅信息公开分析说明



甘肃省文化厅

              2017年3月6日


附件2

政府信息公开情况分析说明

  2016年截止12月底,省文化厅全年共发布信息680篇。通过门户网站共发布508篇,同比上升33%,其中:文化要闻发布89篇、文化动态发布95篇、重要政策信息发布230篇、网站公告16篇、热点专题发布12篇、规范性文件12篇、政策解读3篇、三公经费公开2篇、人事任免7篇、信息公开年报12篇,其他各类信息30条。通过其他渠道和方式公开信息数172篇。其中:提案议案50条,微信、微博57条,新闻发布会1次,甘肃日报专刊30版,《甘肃省文化厅工作简报》28期,《甘肃文化》杂志6期。据统计,2016年文化要闻占发布总量的13.1%,文化动态占发布总量的14%,重要政策信息占发布总量的33.8%,微博微信占发布总量的8.4%,其它信息占发布总量的17%。


附件:政府信息公开情况统计表(2016年度).doc

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器