甘肃省文化和旅游厅2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-01 12:00:56  报送单位:甘肃省文化和旅游厅  来源:甘肃省文化和旅游厅网站   
分享

  2018年,省文旅厅深入贯彻党的十九大精神,认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《甘肃省2018年政务公开工作要点》要求,建立健全完善政务信息公开各项工作制度,落实政府信息公开责任,及时主动公开相关政府信息。根据《甘肃省人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制发布和统计数据报送工作的通知》要求,现将省文旅厅2018年度政府信息公开工作情况报告如下(报告统计数据时限为2018年1月1日至2018年12月31日):

  一、概况

  省文旅厅坚持以科学发展观为指导,以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为纲领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领。按照省政府办公厅政府信息公开工作的部署和要求,采取措施,扎实推进,政府信息公开工作迈上了新台阶。

  (一)成立领导小组,明确信息公开职责任务。省文旅厅党组高度重视政府信息公开工作,坚持依法行政和执政为民的工作理念,把推进政务信息公开作为保障群众知情权、加强自身廉政建设的重要举措,明确由厅办公室负责政务信息公开的日常工作,并根据工作需要和厅领导变动情况,及时对政务公开工作领导小组进行了调整,进一步落实相关部门的工作职责,为推进政务信息公开提供了有力的组织保证。同时,年初把信息公开工作与业务工作同安排、同部署,把政务公开、网络安全工作纳入年度目标责任书,摆上重要议事日程,进一步提高了全系统的重视程度和责任意识。

  (二)制定制度规定,保证信息公开有章可循。为推进信息公开工作规范化、制度化,原省文化厅研究制定完善了《省文化厅政务信息公开工作制度》《省文化厅政务信息公开规定》《省文化厅网络公开发布信息保密审查规定》《甘肃省文化厅政府信息公开统计制度》《甘肃省文化厅虚假或不完整信息工作澄清制度》《甘肃省文化厅网络公开发布信息保密审查规定》和《省文化厅网络公开发布信息保密审查规定》等制度,原省旅游发展委员会制定了《甘肃省旅游发展委员会政府信息公开实施办法》等制度,对信息公开手段、权利人申请公开信息申请、义务人答复要求和信息公开程序作了明确规定,对涉密信息上网公布内容甄别、确认和审查权限作出了明确规定,提出了对违反信息公开规定义务人的处理办法。为信息公开工作提供了有力制度保证。

  (三)加强检查督查,促进信息公开有效落实。根据省政府信息公开相关文件要求,结合文化工作实际,原省文化厅制定了《甘肃省文化厅2018年政府信息公开工作要点》,及时对厅系统政府信息公开工作进行了指导检查,对发现的问题提出整改意见,明确整改限期,确保问题按时整改到位,原省旅游发展委员会在《2018年全省旅游工作要点》中对政务信息公开工作提出了明确要求。

  二、主动公开政府信息工作情况

  (一)主动公开政府信息的数量。截至2018年12月31日,全厅及时主动公开文化工作信息,对厅长办公会议、重大人事任免、月度重要工作等内容,在不涉及党和国家机密的前提下及时进行公开。原省文化厅全年共发布信息1567篇。通过门户网站共发布678篇。其中包括文化要闻188条、文化动态285条、公告通知216条、重要政策信息75条、公开“信息公开制度”3条,信息公开年度报告2条、双公示94条、提案议案答复26条。向文化和旅游部网站报送信息18条,发布10条,其中,中宣部采用1条。向省委、省政府和省委宣传部报送信息23条。通过其他渠道和方式公开信息数189篇。其中包括微信公众号187条、新闻发布会2次等渠道。原省旅游发展委员会2018年官网发布信息3215条,其中包括甘肃省文旅要闻480条,市州文旅要闻416条,重要信息转载560条,重要讲话3条,信息公开年度报告1条,依申请公开4条,新闻发布会3条。微信公众平台发布信息1313条,通过人民网、新浪网、腾讯网3大官方微博共发布信息5249条,今日头条发布信息1648条。向文化和旅游部网站报送信息539条,发布261条。向省委综合处、省政府信息处和省委宣传部报送信息81条。按照省政府要求,能及时将信息公开,未出现公开内容与栏目名称不符、信息格式不规范和重复公开等现象。

  (二)信息公开的形式。在主动公开政府信息的形式上采用网站、新闻发布、报刊、电视、广播、电子信息屏、省政府政务大厅窗口等群众便于知晓的方式,以及通过编发《工作要讯》、期刊、《会议纪要》,编制《甘肃省文化厅行政审批项目服务指南》,以及在“博物馆日”“图书馆宣传周”“文化遗产日”等重要时间节点发放宣传品等进行信息公开。

  (三)开展政策解读情况。原省文化厅网站设置政策法规栏目,及时公开文化方面的法律法规政策,对相关政策进行解读。主要负责同志通过会议、培训、中心组扩大会议等方式进行政策解读,并将内容及时在网站公开。2018年,原省文化厅组织召开新闻发布会2次,即2018年9月13日举行了第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会新闻发布会,6月上旬在兰州召开“文化和自然遗产日新闻发布会”;领导解读政策5次。原省旅游发展委员会领导政策解读10次,组织召开新闻发布会2次。即:“1至5月全省旅游产业发展情况暨第八届敦煌行﹒丝绸之路国际旅游节新闻发布会”“长征沿线红色旅游城市联盟成立大会暨第七届甘肃•会宁红色旅游文化节新闻发布会”。同时,主要领导通过报纸、广播、电视等媒体发布信息30条。

  (四)回应关切情况。依照相关规定,原省文化厅及时回应网民留言,2018年共办理网民留言6件,办结率100%。原省旅游发展委员会2018年办理回应关切件68件,及时办理网民留言94条,办结率100%。

  (五)建议提案结果公开情况。2018年,原省文化厅承办人大建议、政协议案共36件,原旅游发展委员会承办人大建议、政协议案共42件,均按时进行回复,办结率为100%。所有建议议案分别在各自门户网站公示,同时在省人大、省政协官网上进行答复,答复率100%。

  (六)重点领域信息公开情况。

  1.“双随机、一公开”监管情况。2018年省文旅厅不断完善文化旅游市场秩序监管方式,进一步全面推行“双随机、一公开”监管工作,加强事中事后监管,营造公平竞争的文化旅游市场环境。原省文化厅和原省旅游委分别制定完善了《全省文化市场推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》《甘肃省旅游行业“双随机、一公开”执法检查实施细则》,建立了文化旅游市场主体名录库、执法检查人员名录库和“双随机”抽查事项清单。充分运用“双随机一公开”监管手段,原省文化厅坚持每季度至少抽查一次,省级执法机构坚持对网络经营单位每月至少抽查2家,对全省150多家网络经营单位实行全覆盖式巡查,年内全部巡查一次,个别市州随机检查率已达到日常检查总量的40%以上。原省旅游发展委员会进一步完善了18个厅局为成员的省级旅游市场综合监管机制,联合执法、重点督查、联合办案等工作制度有效运行。全年共开展“双随机、一公开”执法检查102次,各级旅游部门共出动执法检查260多人次,检查旅游企业和旅游从业人员700多家。同时,进一步推进市场监管与信用监管联动。将随机抽查结果纳入检查对象社会信用记录,加大失信行为曝光力度,形成“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制,提高文化旅游市场监管的公平性、规范性和有效性。原旅发委2018年以来,行政处罚旅行社1家,罚款1.6万元,教育整改涉嫌违规经营的旅游经营单位46家。

  2.权责清单信息发布情况。原省文化厅将69项权责清单(其中行政许可12项、行政处罚39项、行政确认1项、行政奖励2项、其他行政权力15项)、25项便民服务事项和8项公共服务事项;原省旅游发展委员会43项权责清单(其中行政许可2项。行政处罚31项,其他行政权力11项)、4项公共服务事项,分别对事实依据、实施主体、承办机构、责任事项、追责情形等进行了明确,均在甘肃政务服务网予以公开,并全部进驻省政府政务大厅,实行集中公开办理、一站式办结。按照“放管服”改革要求,进一步减少审批环节,优化审批流程,压缩办理时限,原省文化厅行政许可审批时限由法定的20个工作日,压缩至目前的7个工作日,极大地提高了工作效率。省文旅厅是本次机构改革部门,由于三定方案正在制定中,所以两个单位权责清单还没有进行动态调整。

  3.财政预算决算信息公开情况。原省文化厅和原省旅游发展委员会严格按照《政府信息公开条例》要求,对人民群众较为关心的重点领域栏目,如:三公经费等有关信息及时公开。2018年分别在各自门户网站及时公开了《甘肃省文化厅2018年部门预算及“三公”经费公开说明》《甘肃省文化厅2017年部门决算及“三公”经费信息公开说明》《甘肃省旅游发展委员会2017年度部门决算说明》《甘肃省旅游发展委员会2018年部门预算公开说明》。 

  4.公共文化领域信息。原省文化厅门户网站首页设有“公益服务”栏目,对全省公共文化设施使用建设情况全部进行了公示,同时,及时公开公共文化领域的政策法规及政策解读,2018年,及时公布了《公共文化保障法》《公共图书馆法》及相关政策解读。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  原省文化厅网站设有依申请公开信息渠道,2018年未收到依申请公开。原省旅游发展委员会设有多种依申请公开信息渠道,并通过门户网站公开申请渠道和办理结果,2018年共办理4件依申请公开。

  四、政府信息公开的收费情况

  我厅政府信息公开从未收取过任何费用。

  五、因政府信息公开申请相关行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年,我厅没有因政府信息公开工作引发任何行政复议和行政诉讼。

  六、政府信息公开工作机构、人员、经费的情况

  省文旅厅成立了由分管厅领导任组长,厅机关各处室负责人为副组长的政务信息公开工作领导小组,下设领导小组办公室,明确由厅办公室负责政务信息公开的日常工作,并根据工作需要和厅领导变动情况,及时对政务公开工作领导小组进行了调整,进一步落实相关部门的工作职责,为推进政务信息公开提供了有力的组织保证。

 

  附件1          

政府信息公开情况统计表(2018年度)





统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 


  (一)主动公开政府信息数
   
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

 13798

      其中:主动公开规范性文件数

 1

         制发规范性文件总数

 4

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 


     1.政府公报公开政府信息数

 0

     2.政府网站公开政府信息数

 4782

     3.政务微博公开政府信息数

5249

     4.政务微信公开政府信息数

1500

     5.其他方式公开政府信息数

2267

二、回应解读情况

 


  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
   
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 68

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 


     1.参加或举办新闻发布会总次数

 5

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 3

     2.政府网站在线访谈次数

 0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 0

     3.政策解读稿件发布数

 15

     4.微博微信回应事件数

 0

     5.其他方式回应事件数

 0

三、依申请公开情况

 


  (一)收到申请数

 4

     1.当面申请数

 0

     2.传真申请数

 0

     3.网络申请数

 4

     4.信函申请数

 0

  (二)申请办结数

 4

     1.按时办结数

 4

     2.延期办结数

 0

  (三)申请答复数

 0

     1.属于已主动公开范围数

 0

     2.同意公开答复数

 0

     3.同意部分公开答复数

 0

     4.不同意公开答复数

 0

       其中:涉及国家秘密

 0

          涉及商业秘密

 0

          涉及个人隐私

 0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 0

          不是《条例》所指政府信息

 0

          法律法规规定的其他情形

 0

     5.不属于本行政机关公开数

 0

     6.申请信息不存在数

 0

     7.告知作出更改补充数

 0

     8.告知通过其他途径办理数

 0

四、行政复议数量

 0

  (一)维持具体行政行为数

 0

  (二)被依法纠错数

 0

  (三)其他情形数

 0

五、行政诉讼数量

 0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 0

  (二)被依法纠错数

 0

  (三)其他情形数

 0

六、举报投诉数量

 0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 0

八、机构建设和保障经费情况

 

 0

  (一)政府信息公开工作专门机构数

 0

  (二)设置政府信息公开查阅点数

 0

  (三)从事政府信息公开工作人员数

 0

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 0

     2.兼职人员数

 1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及

      政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 0

九、政府信息公开会议和培训情况

 


  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 1

  (二)举办各类培训班数

 3

  (三)接受培训人员数

人次

 71


友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器