“涛涛黄河”非遗之旅:甘肃省非遗旅游融合发展入选线路简介(二)

发布时间:2020-10-19 17:33:05  报送单位:非物质文化遗产处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

“交响丝路”非遗之旅

敦煌莫高窟.jpg

  (一)线路内容

  日程安排:5—7天,可选择“飞机+高铁+旅游大巴”组合的团队或自由行;也可选择落地自驾游,以敦煌和兰州作为入、出首站或终点站皆可。

  第一天、第二天:敦煌接机,入住酒店后,安排参观鸣沙山、月牙泉和世界文化遗产莫高窟,晚上选择观看历史穿越剧《又见敦煌》《丝路花雨》《敦煌盛典》,全面了解敦煌非遗文化。到敦煌市非物质文化遗产展厅、千年敦煌月牙泉小镇非遗传承基地、阳关非遗传习所、敦煌三危中学非遗传习基地、莫高里工匠村非遗研学基地了解体验敦煌彩塑、剪纸、服饰、石窟造像、壁画等制作和绘制技艺,品尝敦煌驴肉黄 面、泡儿油糕、杏皮水等敦煌舌尖非遗。

  第三天:高铁赴嘉峪关,参观万里长城最西端嘉峪关城楼,这座具有600年历史的军事关隘防卫体系和“烽火狼烟”信息传递系统。赴嘉峪关市大漠风雨雕石艺馆、嘉峪关非物质文化遗产传习所、嘉峪关市北沟烧酿酒坊探寻嘉峪关非遗记忆,酒泉非遗中心和夜光杯厂。

《又见敦煌》剧照.jpg

       第四天:早餐后,高铁赴张掖,参观张掖大佛寺中亚洲室内最大卧佛和国家5A级旅游景区张掖七彩丹霞景区。顺访景区周边张掖非遗馆、河西民俗博览园、张掖丹霞口旅游度假小镇、张掖印象非遗记忆中心,体验张掖非遗,夜晚观看张掖市甘州区九曲黄河灯阵。

  第五天:赴金昌,感受“中国镍都”——“紫金花城”现代城市的浪漫风情,参观市非遗中心国家级非物质文化遗产代表性项目永昌县“卍”字灯俗,云步菁华创意文化产业园中金川刻字等多项非遗生产性传承创新基地。午饭后赴武威,参观因出土文物珍宝、  中国旅游标志——铜奔马而著名的雷台汉墓,参观西夏博物馆、武威市博物馆、市非遗中心等,晚上到凉州宝卷传习所体验念唱宝卷展演活动。

  第六天、第七天:火车赴兰州市,参观风雨百年的“天下黄河第一桥”——中山桥、黄河母亲雕像,参观水车博览园和水车、羊皮筏子制作技艺,参观甘肃省博物馆及文创中心、兰州桥梁博物馆、秦腔博物馆、简牍博物馆等。吃兰州牛肉面、坐羊皮筏子。

牛肉面_副本.png

  (二)线路涉及的非遗项目和传承人

  涉及酒泉、嘉峪关、金昌、张掖、武威、兰州6个城市,门类齐全、传承人云集、传承活动丰富多彩,生产性传承和活态传承普遍的非遗代表性项目。这些项目日常开展常态化传承,带徒情况良好,对社区的宣传展示周末日常化。在重大节庆活动、非遗展演活动时,通常免费开放,并有多项项目传承人全程与观众进行表演、互动、讲解。

  本线路中涉及的非遗项目主要有酒泉市的敦煌彩塑、剪纸、服饰、石窟造像、壁画等制作和绘制技艺,敦煌市的驴肉黄面、泡儿油糕、杏皮水等敦煌市舌尖非遗,哈萨克赛马大会、马头琴、呼麦和陶埙制作传承、肃北蒙古族服饰、夜光杯雕制作技艺等;嘉峪关市北沟烧酿酒技艺,嘉峪石砚、大漠风雨雕石艺画技艺等;张掖市甘州区九曲黄河灯阵;金昌市的永昌县“卍”字灯俗、金川刻字等;武威市凉州宝卷念唱展演活动;兰州市水车、羊皮筏子和牛肉拉面制作技艺等。

微信图片_20201019180205_副本.jpg

  沿线部分代表性非遗项目简介:

  酒泉夜光杯雕(国家级非遗项目):酒泉夜光杯雕刻工艺历史悠久,驰名中外。据东方朔《海内十洲记》记载“周穆王时,西胡献夜光常满杯,杯是白玉之精、光彩夜照。冥冥出杯于庭以向天,比明而水汁已满于杯中……”。唐代诗人王翰的《凉州词》也描述了西域酒泉夜光杯的特色。诗曰:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”。葡萄美酒产于凉州(武威),夜光杯产于肃州(酒泉),红花绿叶,天作之合,酒以杯得名,杯以酒传世,相得益彰,名驰千秋。据文献记载和相关民间传说,酒泉夜光杯雕距今已有两千多年的历史。酒泉夜光杯雕以其悠久的历史、独特的原料、复杂的制作工艺,已成为酒泉民间工艺品及旅游工艺品的缩影。

  主要传承人:黄越肃、黄越兰等。

微信图片_20201019180335_副本.jpg

  肃北蒙古族服饰(国家级非遗项目) :发展演变历经约400多年,其款式风格、面料色彩、缝制工艺在蒙古族服饰当中别具一格,艺术价值极高。肃北蒙古族服饰源于古代传承至今,吸收其他民族服饰文化特色,形成了多种文化因素共存性,不仅类别繁多,品种齐全,而且随季节成套使用的服饰,服装款式别致,做工细腻,华丽庄重,且有简约美和质朴美,从面构成样式、款式的多样而复杂性等特征。

       主要传承人:娜仁其其格

兰州水车博览园.jpg

  兰州黄河大水车制作技艺(国家级非遗项目):兰州水车又叫天车、翻车、灌车、老虎车,自明嘉靖年间,即公元1556年由段续发明了适合于本地使用的黄河水车,至今已有近500年的历史。兰州水车是一种利用黄河水流自然的冲击力的水利设施,明末以后,大水车在黄河流域的兰州、皋兰、榆中、靖远、银川得到了广泛使用,促进了这些地区农业生产的发展,是古代的“自来水工程”。自电力灌溉技术普遍应用后,水车逐年减少,现在兰州黄河水车的实用功能已发生了变化,演变为一种文化产品和旅游景观,如兰州水车园就是兰州的著名文化旅游景区,观赏水车、景观水车、微型水车的制作,已形成有市场前景的文化产品类型。

  主要传承人:段怡村、苏善来等

  (三)市场运营情况、前景分析

  该线路为已运营线路。线路旨在促进非遗项目与旅游线路和景区(点)成熟运营模式及消费热度的深度融合,让游客在旅游的同时感受甘肃河西走廊灿烂的非物质文化遗产,全面提升旅游线路的文化内涵,同步提升沿线非遗的文化品位和价值,深度挖掘非遗背后的时代价值和现代功能,为提升文化自信和文化软实力服务。

  该线路连续3年游客接待量超过6万人次/年,市场前景优良,是旅行商和自驾游重点选择的区域。

  配图:甘肃省旅游信息数据中心 晁廷荣

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器