走进“东亚文化之都”:行在敦煌

发布时间:2021-04-08 09:38:51  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:微游甘肃  
分享

  敦者,大也,煌者,盛也。“敦煌”二字,取盛大辉煌之意,寓繁荣昌盛之愿。自汉武帝凿空西域,“据两关、列四郡”至今已有2100多年历史,是古丝绸之路“第一枢纽城市”,也是历史学家范文澜指出的“接受外来文化最先和最多的地区”。敦煌被国学大师季羡林先生誉为世界四大文明体系唯一交汇之地。敦煌作为“交响丝路·如意甘肃”王冠上的明珠,4月8日—10日在这里举行的2021“东亚文化之都·中国敦煌活动年”活动,必将带动敦煌的城市文化建设,激发城市活力,扩大敦煌国际知名度、美誉度。

  今天就带大家走进“东亚文化之都”:探寻古代丝绸之路旅行者足迹,体验便捷的交通带给我们的便利。

旅行就是带上出走的心灵,

收拾好简单的行囊,

大步流星地踏上未知的旅程中。

潇潇洒洒,

短暂地告别现实中的一切烦恼。

但一个人去陌生的城市,

需要注意什么呢?

当然是安全问题,住宿、出行等都要提前计划。

如果,你一个人来敦煌,

微游君先带你了解一下敦煌的交通路线~


怎么到敦煌


640.webp_副本.jpg

  飞机

  您可以乘坐飞机直接到敦煌!

  自3月28日起,敦煌莫高国际机场执行夏航季航班计划。据报道敦煌莫高国际机场联合7家航空公司,运行21条航线,通达北京、上海、广州、成都、西安、武汉、合肥等17个城市,为旅客“快进慢游”提供更多选择和便利。

640.webp (1)_副本.jpg

  高铁

  除了乘坐飞机,如果您想看遍河西走廊的美景,那么建议您乘坐高铁!

  从兰州到敦煌,乘坐环西部火车游或者敦煌号列车,8小时左右即可到达。沿途您可以在古丝绸之路上的重镇兰州吃上一碗热腾腾的兰州牛肉面、在张掖感受被“上帝打翻的颜料盘”——七彩丹霞......最后在敦煌深入“沙漠中的绿洲”——月牙泉,深切感受王维《使至塞上》的那句“大漠孤烟直,长河落日圆”。

640.webp (2)_副本.jpg

  自驾

  您如果时间充足的话,可以选择自驾到敦煌!

  从兰州驾车出发,一路向西,探秘千年丝路,慢游河西走廊,直抵文化圣殿敦煌收获的既是“一步千年、一眼万里”的豪情之旅,也是感悟中华文化、增强文化自信的过程。(温馨提示:自驾需提前做好攻略哟)


敦煌市内交通


  公交车

  敦煌市内开通了1路、2路、3路、4路公交车,价格是1元。

  出租车

  敦煌出租车执行打表计费,起步价5元。

  景区直通车

  3月21日起,由敦煌文旅交通有限公司运营的玉门关、阳关景区直通车恢复运行,线路贯穿敦煌古城、西千佛洞、阳关、玉门关景区。截至2021年4月30日,敦煌本地市民持有效身份证件可享10元乘坐玉门关、阳关景区直通车,畅玩西线景区!(敦煌市民特惠价乘车时间为:每周六、日上午8:40。)

  乘车地点:敦煌宾馆北区

  发车时间:每天8:40

initpintu_副本.jpg

时间的白马轻声啼鸣,

温顺而焦灼,

哒哒的马蹄轻轻踏在心上,

带着三分催促,两分思虑,

一分难以言喻,

四月,再不来敦煌,

春天可要过去了!

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器