又见敦煌,元芳这么看

发布时间:2021-04-08 09:24:27  报送单位:科技信息处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  无论是否在敦煌遇见,元芳总是侠客中一道闪电。铁骨豪情、侠肝义胆,西域大漠、龙门客栈侠客风。没有任何镜头。试着拍拍元芳肩膀,相约一起,从之前相约的敦煌再相约,身边有一头骏马、一行骆驼,还有人们口口相传的节杖、米酒、丝绸。

640.webp (4)_副本.jpg

  又见敦煌,怎么看?是对元芳极具现实主义的提问。又见敦煌,元芳耸耸肩头,吾不惧“苏武留胡节不辱”,吾更愿听见“大风起兮云飞扬”。又见敦煌,元芳找答案,没答案也有答案。又见敦煌,元芳引来无数个元芳,因情结不同,看到和没看到的,也不同。

  ——元芳“带上一本书”看敦煌。这些书有历史地理、文学艺术、交通美食、古代军事、诗词歌赋,等等。这些书有汉武大帝、贞观长歌、康熙王朝有关的正解杂说,当然有“流放宁古塔”如此这般描述。这些书里的敦煌、阳关、玉门关,是这里、是那里,是这里到那里。

640.webp (3)_副本.jpg

  ——元芳“拿起望远镜”看敦煌。不是所有的元芳都与狄仁杰相伴相生。元芳眼里的敦煌,白天清晰而硬朗、夜间朦胧而悠远。望远镜带给元芳另一个世界,这就是自己定义的敦煌。元芳神探般地捕捉远方、揣摩未知,研判每一丝动与静,在望远镜那头看到了心安。

640.webp (2)_副本.jpg

  ——元芳“听着N首歌”看敦煌。描述敦煌的歌极其多。元芳轻轻解开战袍,任由边关的风拍打。从韩红《遇见飞天》、田震《月牙泉》、刀郎《大敦煌》、霍尊《九色鹿》,到雷佳《敦煌谣》、飞儿乐团《月牙湾》、赵迎《风中的行者》、尤长靖《西遇》,元芳听见鸣沙山的风推转砂砾歌唱,看见月牙泉的水滋润心田释怀。元芳新作了首新歌,“你的驼铃声仿佛还在我耳边响起”……

640.webp (1)_副本.jpg

  ——元芳“就着文艺范”看敦煌。来敦煌之前,元芳立志做个文化人,这样才不至于辜负敦煌。看山看水相对简单,但蕴藏于《丝路花雨》《大梦敦煌》《又见敦煌》《敦煌盛典》里的故事,就得品,得细品。元芳上网看了电竞《王者荣耀》,在里边找自己的敦煌。元芳在网上浏览《数字敦煌》《敦煌数字供养人》,感到离文艺范近了、近了,但仍然远。

640.webp_副本.jpg

  ——元芳“对酒当歌”看敦煌。敦煌美食太多,但终究有人说,无酒怎成宴。敦煌郊外的晚上,必须对酒当歌。从敦煌夜市到敦煌小镇,再到敦煌特色小吃街,再到月牙泉小镇,大口吃肉大碗喝酒场合里,元芳被胡羊焖饼、红柳烤肉、驴肉黄面、泡儿油糕所征服,被一通伙伴祝酒所“放哈”,直看那酒瓶瓶高来酒杯杯低……

  ——元芳“即刻就去”看敦煌。元芳看到手机满屏都是敦煌,即刻去看敦煌。对,就是即刻。4月8日—10日“亚洲文化之都活动年”将在这里举行,元芳将看到又一个敦煌!(文/甘肃省文化和旅游厅 张佩文

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器