壮美崆峒:安国镇油坊村博物馆

发布时间:2021-04-07 09:33:57  报送单位:平凉市文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

1_副本.jpg

一件件珍贵的物件

送你一个温情的念想

一篇篇生动的故事

带你回到那久远的年代

2_副本.jpg

  为做好平凉市短线游、市内游、周边游、乡村游宣传推介,推动平凉旅游市场快速升温,扩大文化旅游消费,市文旅局、市总工会联合向全市各级单位、企业工会发出通知,倡议组织工会会员,着力开展“乡约春天·工会会员春游助力文旅市场恢复”活动。

  一、从3月15日—5月31日,由各单位采取疫情防控加班补休假、利用年度带薪休假假期、职工疗休养假期、周末等方式,分批次组织开展春游。

  二、旅游范围为市内各景区(点)、乡村旅游点等,当日往返。活动经费可按照《甘肃省基层工会经费收支管理实施细则(暂行)》《关于切实做好职工疗休养工作的意见(试行)》执行。

  三、积极鼓励职工自费购买土特农产品,助力农旅消费。

  四、鼓励各单位通过委托旅行社承办的方式出行,认真做好疫情防护、交通安全,确保健康安全出行。

  五、旅行社积极策划“平凉人游平凉”一日游精品线路,可参照《平凉市鼓励组织引进市外旅游团体来平旅游奖励办法》第二条“市民游”相关规定,组织平凉本地游客在市内旅游,游览2个以上景区且均有消费的,单次10人以上,每满50人次可奖励1000元的标准申报奖励。(具体奖励标准以当地文旅部门解释为准。)

3.jpg


4_副本.jpg

  安国镇油坊村博物馆

  在平凉市崆峒区安国镇油坊村,有这样一个“藏”着5000年文明的村级博物馆。弹开历史的尘封,安国的历史文化让人惊艳和沉醉。

5_副本.jpg

  安国有着怎样的历史变迁呢?安国靠近关中地区,秦灭义渠国之后,在原义渠国属地置北地郡,北地郡所辖的县,在今平凉市境的,包括乌氏、阴密、鹑觚、泾阳等。其中,泾阳县治就位于今天的安国镇油坊村。

  北周建立以后,周武帝建德元年,在原泾阳古城上设置了平凉县。这也是历史上第一次有了县级平凉县的建制。

  安国古镇出现在五代十国时期,是当时为了驻军而设置的一种军镇建制,到后来逐渐演变为城镇。作为驻守边关的一个军镇,“安国”就是取名“安邦定国”之意。安国古镇的遗址位于今天的安国镇土桥村,依然有残存的城墙。

6_副本.jpg

  安国境内的遗迹遗存丰富,东沟遗址和其它遗址出土了仰韶文化、常山下层文化、龙山文化、寺洼文化、齐家文化的陶器。

  博物馆的存在在人的记忆中是刻板、老套甚至呆板的代名词,可这里的博物馆,却像一列穿越时空隧道而来的火车,生动而鲜活。

  分文物古迹展区、农耕文化展区、农耕生产用具展区的安国油坊博物馆不再只是文物库房,它将5000年的文明次第展开,带给人持久的震撼。

7_副本.jpg

  在安国油坊博物馆的正厅里,一件件文物整齐地陈列在玻璃柜中,诉说着每一个时期不为人知的故事。

  有一种特别典型的器型吸引着每一个进入展厅的人,那就是双耳罐器口对称的马鞍形陶器,被考古界命名为寺洼文化安国式。

  这也是迄今为止,在平凉境内发现的年代最早的以地名命名的一种文化器型。

8_副本.jpg

  展厅内,有一只小口尖底瓶让我们驻足。这是仰韶文化半坡类型的典型水器,小口,细颈,深腹,尖底,腹偏下部有环形器耳一对,因为其底尖,容易入水,入水后又由于浮力和重心关系自动横起灌水,同时,由于口小,搬运时水又不容易溢出,所以被用于汲水。

9_副本.jpg

  陈列在展厅内汉代的绳纹板瓦散发着迷人的气息,质朴又坚实。这是一种建筑用瓦,其制作方法是先用泥条盘筑成类似陶水管的圆筒形坯,再切割成三等分,即成为板瓦。

  它反映了我国古代劳动人民在建筑用陶上的伟大创造,开创了瓦顶房屋建筑的先河。俗语说“秦砖汉瓦”,就是说明这一时期建筑装饰的辉煌。

10_副本.jpg

  农耕民俗文化展厅里陈列着许多见证岁月的老物件,有的还带着泥土,漆迹斑驳的小炕桌、灯光昏黄的煤油灯……每一件器物都流淌着岁月的痕迹;纺车、柳条筐、连锅炕灶台……一件件工具都饱含着历史的沧桑。

11_副本.jpg

  这里不仅是一个历史的记载,还是一个线下的教育课堂,让城里人了解农村、领略淳朴民风习俗的同时,也对安国悠久的历史以及深厚的文化底蕴有了更深层的认知。

  想要触摸这5000年浩瀚的历史文化吗?快来崆峒区安国镇油坊村博物馆吧!

12_副本.jpg

承载历史,唤起乡愁

春风十里,不如画中有你

春游——才是正经事!

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器