定西到底有几张“名片”?

发布时间:2021-03-04 09:33:03  报送单位:定西市文体广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_20210303165640_副本.jpg

说到定西,小伙伴都争着举手:

“定西有三宝,土豆洋芋马铃薯,

所以定西是中国马铃薯之乡”

“不对不对,天下李氏出陇西,

所以是李氏族人的故乡”

“太片面啦!定西是华夏文明的发祥地,

是中华儿女共同的故乡!”

话虽没错,不过这可不是唯一答案!

且听我细数定西到底有哪些“名片”!

微信图片_20210303165645_副本.png

  中国马铃薯之乡

  定西是我国马铃薯的主要产区之一,同时也是中国最适合种植马铃薯的地区之一。在定西有我国最重要的马铃薯加工和制造业,设有全国性的交易、批发市场,大批定西马铃薯被运往全国各地,甚至远销国外,被称为“中国马铃薯之乡”。

  舌尖上的定西,一碗人间烟火味。平凡的马铃薯食材甚至可以做出100多种花样菜式。马铃薯不仅成为定西的一张特色“名片”,更成为带动农民奔小康的强力“引擎”。“薯”光之下,“苦甲”不在,“甘味”绵长!土豆的“进阶”之路未有尽头……

  说到美食,不得不提定西的另一个名片——陇西被誉为"中国腊肉之乡"。

微信图片_20210303165653_副本.jpg

  中国腊肉之乡

  陇西腊肉是甘肃风味传统美食,色香味俱全。这道菜历史悠久。据记载,陇西腊肉的腌制始于清乾隆年间。方法是将猪肉用盐,胡椒,小茴香,姜皮,肉桂和大香等十多种调味料腌制,然后将其暴露在阳光下使其具有独特的风味。陇西县是“中国腊肉之乡”。由于其独特的气候条件,它特别适合于腌制肉的固化。其原汁原味的味道,鲜美的色彩和独特的风味深受消费者欢迎。历史上,陇西腊肉在西北地区已广为人知,并长期销往兰州,新疆,西安等地。当然,定西陇西还是中国黄芪之乡。

微信图片_20210303165658_副本.jpg

  中国黄芪之乡

  定西地区是全国地道药材的重要产区之一,自古以来就以“千年药乡”著称,陇西、岷县、渭源三县分别是“中国黄芪之乡”、“中国当归之乡”、“中国党参之乡”。定西地区中药材在全国市场上的占有额已超过20%,远销20多个国家和地区。

微信图片_20210303165704_副本.jpg 

  中国当归之乡

  岷归,甘肃省岷县特产,岷县盛产当归、红芪、黄芪、党参、柴胡、大黄、贝母等中药材238种,素有"千年药乡"之称,尤以"岷归"驰名中外。早在公元6世纪时当归就是极为珍贵的贡品,有很高的药用、食用价值,产量占全国总产量的70%。根据研究,"岷归"成分复杂,有挥发性和水溶性物质106种。因其质量最佳、含量丰富、产量最大、销量最广而驰名中外,远销东南亚、港澳台及欧美等20多个国家和地区,被欧洲人誉为"中国妇科人参",是世界当归中的上品。

微信图片_20210303165708_副本.jpg

  中国党参之乡

  定西市渭源县是古老渭河的发源地,地处西秦岭山脉的南部地槽与黄土高原台地的交汇地带。北部干旱山区黄土层深厚,适合种植党参,皮肉坚实,清香甘甜,质量优良,被誉为“党参故里”。

微信图片_20210303165713_副本.jpg

  中国花儿之乡

  定西岷县二郎山被中国民间文艺家协会命名为“中国花儿传承基地”。位于岷县城南侧的二郎山“花儿”会则是洮岷“花儿”南路派歌手云集、酬和对唱的一次重大盛会,作为孕育“洮岷花儿”的一块沃土——二郎山,更是令人神往。岷县被授予“中国花儿之乡”、“联合国民歌考察基地”称号,使二郎山随着“花儿”会而享誉世界。

微信图片_20210303165724_副本.jpg

  中国花卉之乡

  临洮素有"陇上花都"之称,更有“中国花卉之乡”的美誉。临洮花卉栽培历史悠久,传统名优产品繁多,民间种植技术源远流长,紫斑牡丹、大丽花、秋菊、唐菖蒲和郁金等花卉品种在国内外享有较高的知名度,花卉品质好、花基大、花色艳。临洮也是中国牡丹的重要发祥地和栽培中心之一, 国大丽花主要栽培基地之- -。临洮县先后被国家林业局、中国花卉协会命名为“中国花木之乡”、"中国花卉之乡” 、”全国球根类花卉种球繁育基地县”、“全国花卉生产 示范基地”。

微信图片_20210303165728_副本.jpg

  中国蚕豆之乡

  定西漳县蚕豆品质独特。以传统品种马牙蚕豆、羊眼豆和临蚕系列品种为主,以其特有的生物学特性和经济价值、食用价值而闻名于省内外。漳县蚕豆精细化栽培方式独特,且生长于得天独厚的自然条件,以豆粒儿、豆瓣儿和青蚕豆供人食用,营养价值丰富,富含丰富的蛋白质、维生素B1、维生素B2及矿物质、磷、铁、钙等营养物质,碳水化合物含量47%~60%,蛋白质含量24-28.5%;蚕豆、青蚕豆即可煮食、炒食、油炸,蚕豆粉还是做炒菜或汤用、制作酱食品都非常可口,味美极佳,特别是葱油蚕豆、雪菜蚕豆、腊肉蚕豆笋丁、青蚕豆炒鸡蛋、青蚕豆玉米菜饽饽、西红柿炒青蚕豆等独具地方风味,是上等美味佳肴,饮誉陇上,为待客之上品,蚕豆产品成为走亲访友最佳礼品。

微信图片_20210303165743_副本.jpg

  中国沙棘之乡

  定西漳县盛产沙棘,史书载“武阳(今漳县)之沙棘,味甘而汁甜,色艳而皮薄,满山遍野,堪为一绝”。其分布之广,面积之大,品质之优可见一斑。沙棘果可食,味酸带酣,含有大量人体必须的微量元素,氨基酸和脂肪(去核果实中,含葡萄糖1.93%,果糖1%,苹果酸2.64%,脂肪8.8%),是酿造、制酒、饮料、果酱生产的优质绿色原料,医疗上有利肺、壮阳、养胃、健脾、活血、化瘀等药理作用,特别是维生素C的含量极高,被誉为维生素C之王和“小人参”。2011年7月漳县被中国特产之乡推荐暨宣传活动组织委员会正式命名为“中国沙棘之乡”。

微信图片_20210303165753_副本.jpg

  中国洮砚之乡

  定西岷县素有“中国洮砚之乡”的美誉,距今已有1300多年历史的甘肃洮砚与广东端砚、安徽歙砚、澄泥砚齐名,并称中国四大名砚。甘肃洮砚以其石质温润滑腻、发墨快而不损毫、储墨久而不干涸的特点称誉文坛,为历代文人所青睐,制作洮砚最好的石料为产于甘肃岷县和卓尼县交界处的“老坑石”,新发现的矿点分布范围较为广泛,其中,极品“鸭头绿”碧绿如蓝,轻抚如婴儿肌肤。

微信图片_20210303165805_副本.jpg

  中华诗词之乡

  定西岷县文化氛围浓厚,特别是传统诗词创作量及创作队伍日渐壮大。

微信图片_20210303165821_副本.jpg

  中国书画艺术之乡

  通渭县文化底蕴深厚。通渭群众酷爱书画,习字作画蔚然成风,全县10万余户几乎家家悬挂、收藏字画,书画收藏总量150万件以上,现有画廊260多家,从事书画习作创作的人员3350人,有县以上协会的创作骨干349人,其中有国家、省级书法(美术)协会会员32人,从事书画装裱和经销的人员达2000多人,年书画交易额1000万元以上。1993年曾被国家文化部命名为“中国书画艺术之乡”。

微信图片_20210303165815_副本.jpg


微信图片_20210303165810_副本.jpg

  中国民间文化艺术之乡

  通渭县历史悠久,文化底蕴深厚,民间文化艺术丰富,享有盛誉的有通渭社火、通渭皮影戏、通渭小曲等,除此之外,“通渭砖雕”“通渭剪纸”“通渭古堡”“通渭彩绘”“通渭木雕”“通渭草编”“婚嫁仪式”等都是在当地历史发展过程中形成的特色文化,是当地人民群众智慧的结晶,是当地民俗文化的重要组成部分。“通渭小曲”已被列入省级非物质文化保护遗产。

  小伙伴们!

  看了这么多定西的名片,你心动了吗?(文/刘宇鸿)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器