博物馆牛年“火”起来

发布时间:2021-03-03 11:00:35  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

春节期间,观众在甘肃省博物馆参观。 孟捷

  博物馆是一座城市保护记忆的殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁。

  牛年春节,深藏在博物馆里的文物“火”了,被前来观展的游客层层包围,成为耀眼的“明星”。同时,云观展、在线直播等新玩法,又将文物送上了“云端”,让更多的人不出家门就能感受传统文化的魅力。形式多样的文化活动、线上线下的展览,让就地过年的人们度过了一个有趣的春节。

  甘肃省博物馆里享受“文化年”

  为了让“年味”更浓厚,甘肃省博物馆的工作人员将馆里馆外装饰一新,精心准备了“金猪拱福己亥生肖文物图片联展”“寻秦”等精品新展,安排“网红讲解员”机器人“优友”带领观众参观。与此同时,一系列的非遗项目展演和少儿社会教育活动,也使得博物馆里的人气空前暴涨。由甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文联、甘肃省文物局、敦煌研究院联合主办,甘肃省博物馆承办的“情系敦煌——段文杰、段兼善父子作品展”也为牛年春节增添了浓浓的“文化味儿”。

  据统计,仅从大年初一到初六,甘肃省博物馆的参观人数接近3万人次,同比增长80%,其中省内22019人,省外5301人,学生5200人。

  “丝绸古道三千里,黄河文明八千年”,来到甘肃省博物馆便可读懂这句话的含义。甘肃省博物馆坐落在黄河之滨,是国内最早成立的综合性博物馆之一,现为国家一级博物馆。

  甘肃省博物馆拥有得天独厚的馆藏资源,包括珍贵历史文物、近现代文物、民族文物、古生物化石及标本约35万余件,汇集了甘肃从远古时期到近现代的大量文化珍宝,尤以新石器时代之冠的甘肃彩陶、汉代简牍文书、汉唐丝绸之路珍品、佛教艺术粹宝、古生物化石等珍贵文物独具特色。目前,向社会推出“甘肃丝绸之路文明”“甘肃彩陶甘肃古生物化石”“庄严妙相——甘肃佛教艺术展”“红色甘肃——走向1949”五个基本陈列,均荣获“全国博物馆十大陈列精品奖”。在“甘肃丝绸之路文明”展厅,集中展示了420余件系统反映古丝绸之路的文物,铜奔马及仪仗队、汉唐丝织品、佛教造像、金银器、唐三彩、元青花等丰富多彩的文化遗产,带领人们走近悠远古老丝绸之路,静静感受丝路文化的源远流长。

  兰州市博物馆中体验汉服美

  春节期间,兰州市博物馆举办了丰富多彩的系列迎新春文化活动,分为展览活动和特色活动两部分,包括线上和线下形式,为兰州市民带来一个别样的“文化年”。

  兰州市博物馆常设陈列展览《大河流韵》,展现了兰州这座古老城市的悠久历史和古代文明。“云游盛筵”线上展览在兰州市博物馆微信公众平台推出由中国文物报社联合44家文博机构共同策划的“牛转乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展”,通过生肖溯源、生肖故事、牛族本纪等内容,讲述文物背后的故事。

  最具吸引力的是“博物馆之夜·大明风华”汉服迎新年活动,众多汉服爱好者穿着明制汉服,参加馆内组织的传统文化讲述和礼乐活动,在古乐伴奏下游览明代古建筑群,一起“穿越”历史,感受中国传统服饰之美。“博物馆之夜·白衣寺院探宝”活动,还为观众发放探宝卡,带领大家探寻文物背后的故事。

  金城关文化博览园内品味民俗乐

  位于兰州白塔山南麓、迤逦千米的金城关文化博览园包括兰州非物质文化遗产陈列馆、兰州黄河桥梁博物馆、中国秦腔博物馆、兰州文化体验馆、兰州彩陶馆等,是兰州一处重要文化旅游园区。新春时节,金城游客在白塔山、金城关游玩时,少不了要逛逛这“五馆”,在观景游玩的同时,品味丰富多样的文化盛宴。

  兰州非物质文化遗产陈列馆包括序厅、展示厅、茶园演艺厅、古金城民俗一条街等,采用全息数字化环形银幕技术、新型材料上镂刻图谱、微型浓缩景观模型、实物展示等形式,集中展示了兰州太平鼓、黄河水车、旱田压沙技术、兰州鼓子、永登高高跷、微缩古建模型兰州四合院、兰州剪纸、兰州刻葫芦、兰州泥塑等一批有代表性的非遗项目。

  中国秦腔博物馆坐落在兰州市金城关风情区二台阁,馆内分为原汁原味的秦腔表演区、历代秦腔名人蜡像区、小型皮影戏等。秦腔博物馆展示目前征集到的珍贵秦腔实物资料。从最早的秦腔唱本、钢印本唱本、脸谱、老杂志、老戏票、演出说明书、人工手画戏服、整套的木偶戏箱、唐代戏俑,到戏曲题材的剪纸、邮票、工艺品,以及记载戏曲发展重要历史事件的老照片。馆内设计了一系列互动场景,如电子触摸屏、移动沙盘、动漫场景、幻影成像等,在引导观众参与的同时增强参观体验。

  兰州黄河桥梁博物馆展示面积约870平方米,基本陈列为《九曲飞虹》,分“天堑康衢”“天下黄河第一桥”两部分,采用珍贵实物、微缩景观模型、历史场景复原、高清屏、动漫视频及档案、图片资料等多种手段,全面展示黄河桥梁概貌和兰州黄河铁桥的百年历史沧桑。

  兰州文化体验馆展馆包括影视拍摄体验区、虚拟旅游景点体验区、舞剧体验区、美术体验区、《读者》体验区等9大板块,借助现代科技产品的力量,使观众轻松体验兰州的各种景观和主要的文化活动。

  兰州是彩陶文化集中分布的区域,素有“彩陶之乡”的美誉。兰州彩陶馆利用数字化技术手段,通过彩陶文化展览、先民生活场景复原、多媒体模拟制陶过程、陶吧互动等方式,集中呈现兰州地区出土的马家窑文化彩陶及各时期、各种类型的彩陶。弧边三角纹双耳彩陶壶、水波纹双鋬内彩钵、内彩锯齿纹双鋬盆、漩涡锯齿纹双耳彩陶壶、折线纹双耳彩陶壶……造型精美、大小不一的彩陶,让人们流连忘返。(文/杨亮

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器