省图书馆举办“福牛闹新春”系列活动

发布时间:2021-02-10 10:40:33  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

  传统民俗、趣味知识、汉字征集……自小年(2月4日)起至正月十五元宵节(2月26日),省图书馆特别开展“福牛闹新春”系列活动,陪伴读者过一个既有文化味又充满趣味的“牛”年。

  传统文化是中华民族的根。省图举办的“民俗文化线上展”内容丰富,不仅有扫房割肉贴窗花、祭祖拜年压岁钱等春节民俗小知识,也有守岁、祈愿的诗词歌赋,还有团圆、美酒、驱邪的对联年画,通过“云”端,让无论在家还是在他乡过年的读者,都能感受到这份“年味儿”。

  过节,免不了喝酒,但你知道酒精主要被人体哪个部位吸收了吗?今年或许和李白一样不能回家团聚,但你是否懂得李白思乡名句“床前明月光”中“床”的含义……省图开展的“知识竞答”,包括文学文化常识、生活科普知识,还有不少透着大众智慧的趣味灯谜,长假间隙,喊上亲朋好友,在“云”端一决高下,过一个有意义的年吧。

  “从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人……”现代快节奏的工作生活,让我们连坐下来写封信都变得很难,不妨趁这个“牛”年,拿起笔,或给自己或给家人朋友手写一段话、一封信吧,回味一份美好,再期待一份美好。

  三项活动,既有丰富的文化知识,又充满浓浓的趣味,读者可关注“甘肃省图书馆”微信公众号,点击“云阅读”菜单中“超星读书”进入读书平台,或直接扫码进入平台参与;或点击展览主题图片,即可免费线上浏览“春节民俗专辑展览”。(文/新甘肃·甘肃日报记者 施秀萍)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器