生态福地 “五无甘南”塑造绿色 有机无公害靓丽品牌

发布时间:2020-12-25 09:55:12  报送单位:甘南州文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

1_副本.jpg

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。

  甘南是青藏高原东部生态安全屏障和黄河水源涵养地,自然环境优美,是一方神奇秀丽的生态福地。甘南人信奉“生态信仰不可亵渎,自然尊严不可冒犯”。这种“上游水平”为担当黄河上游甘南流域保护责任,推动黄河流域生态保护和高质量发展提供了动力支撑和智慧源泉。在全域无垃圾示范区成功创建的基础上,甘南人民塑造“五无甘南”绿色有机无公害品牌。

2_副本.jpg

  ——全域无垃圾的甘南 天蓝水碧,是人间净土。

  今天的甘南,不乱扔垃圾已经深入人心,保护环境已化为行动,已形成常态化监管机制,有了科学、完善、细密、有效的制度保障体系,“全域旅游无垃圾,九色甘南香巴拉”金字招牌熠熠生辉。

3_副本.jpg

  ——全域无塑料的甘南 牛肥马壮,是美丽乡土。

  塑料制品在方便我们生活的同时也带来了“白色污染,尤其是塑料袋和地膜的使用,得不到及时有效的处理,污染了环境,易被牛羊吃进肚里造成危害。全域无塑料从根本上消除“白色污染”的顽疾。

4_副本.jpg

  ——全域无化肥的甘南 瓜香果甜,是生态沃土。

  化肥的使用,在获得高产的同时导致土壤结板,肥力下降,农产品品质下降。随着人们生活水平的提高,对农副产品品质要求越来越高,用农家肥、有机肥取代化肥,也是农牧业向高质量发展转变的需求。

5_副本.jpg

  ——全域无农药的甘南 鸟语花香,是绿色水土。

  农药残留、超标、不但影响食品安全、而且污染环境、破坏生态、危害野生动物。甘南利用良好的生态环境,保护生物多样性,走生态防治之路,从少用农药到不用农药,逐步形成良性循环。

6_副本.jpg

  ——全域无污染的甘南 民悦人美,是家园乐土

  曾几何时,在河边淘米洗菜,在河里游泳捉鱼成了遥远的记忆和奢侈的愿望,甘南人的生态信仰焕发出乘势而上、争创一流的精神,化作主动作为、生态报国的真抓实干,让愿望成了近在咫尺的美好现实。

7_副本.jpg

  “绿色妙笔千秋画,生态绝唱万古琴”,甘南人持之以恒、驰而不息的埋头苦干,让生态文明之花在甘南大地绚丽绽放!

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器