天水市各级博物馆评估晋等升级

发布时间:2020-12-25 08:54:53  报送单位:天水市文化和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

f3645fc8469360b325e0a5ea984cd5e8.jpg_r_640x480x70_5926b3b5.jpg

天水市麦积区博物馆

  近日,中国博物馆协会发布了《关于第四批国家一、二、三级博物馆名单的公告》天水市麦积区博物馆晋升为国家二级博物馆,大地湾博物馆、清水县博物馆、张家川县博物馆晋升为国家三级馆,使天水市获国家等级博物馆总数达到6家,占全市国有博物馆总数的60%。

  博物馆评估是博物馆领域高质量发展的要求,是完善博物馆质量评价体系,推动博物馆治理体系和治理能力现代化的一项重要举措。评估工作每三年一次,评定总分值为1000分,申报单位需从综合治理、基础设施、藏品管理、科学研究、陈列展览、社会服务6个一级指标,13个二级指标,185个三级指标,52个四级指标,52个五级指标所涉及的内容填报及178个附件的上传。该工作于今年7月下旬启动后,天水市各参评单位严格按照国家文物局制定的《博物馆定级评估办法》《博物馆定级评估标准》认真完成了自评、逐级审核和线上填报工作。

  近年来,在省文物主管部门的指导、天水市各级党委、政府的大力支持和文化文物主管部门的共同努力下,天水市广大文博工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想及习总书记关于文物保护系列重要讲话和指示精神为指导,认真贯彻落实《博物馆条例》《博物馆管理办法》等法律法规,大力开展博物馆教育、研究、保护、展示宣传等工作,仅2020年,全市各级博物馆、纪念馆、非国有博物馆举办基本陈列41个,临时展览69个,组织实施各类活动161次,参与人数43万余人。新冠肺炎疫情期间推出线上展示服务活动72项,其中VR全景在线导览展示10个,馆藏精品文物系列展览62个。

  据不完全统计,“十三五”期间全市各级博物馆争取国家博物馆免费开放专项补助经费8036万元,实施博物馆项目建设9个,举办各类社会教育活动1979场,博物馆参观总人次达850余万人。全市博物馆免费开放不断深化,宣传教育基本实现了规范化、常态化,博物馆功能得到了充分发挥。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器