“镍都”与“花城”比翼齐飞 冬春游金昌精彩纷呈

发布时间:2020-12-23 11:08:37  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国旅游报  
分享

1608692926.png

  金昌,南依巍峨起伏的祁连山脉,北接广阔无垠的腾格里沙漠与巴丹吉林沙漠,是河西走廊的咽喉要塞和古丝绸之路的重要通道。全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、全国双拥模范城市、全国质量魅力城市,一张张金灿灿的城市名片铸就了文明、开放、创新、务实的城市之魂;“中国镍都”“西部花城”“神秘骊靬”“沙海乐园”,一个个独具特色的旅游品牌迸发出诱人的城市魅力。金昌人以敢为人先的胆略、创新发展的理念,造就了惊艳西部、壮阔美丽的戈壁花城,成为丝绸之路旅游黄金带的新亮点。

  今冬明春,金昌策划推出一批具有市场吸引力、特色化、差异化的冬春季旅游优质产品,以有效预热淡季旅游市场。

10.jpg

金川科技馆内一角

3.jpg

永昌段汉明长城

  冬春季特色旅游线路产品

  “点石成金”科普研学系列产品。围绕“中国镍都·西部花城”品牌,依托“火星1号基地”、金昌花文化博览馆、金昌市博物馆、汉明长城等特色研学资源,策划推出“点石成金”科普研学系列线路产品。

  线路1(“点石成金”工矿文化体验游):金川国家矿山公园—金川科技馆—金川植物园、百鸟园。打卡金川国家矿山公园,参观金川科技馆,重温60年前一块孔雀石改写中国缺镍少钴的历史,见证中国镍钴工业生产基地和铂族金属提炼中心拥有的有色采矿、选矿、冶炼高端技术,深刻感受镍都开拓者的艰辛与伟大。

  线路2(走进火星基地,启迪航天梦想):市区—“火星1号基地”—市区。由“火星1号基地”联合旅行社推出冬季户外游活动,在周边开展徒步游、踏雪赏冬迎春游,带动基地客流量。在“火星1号基地”开设第二课堂,邀请小学生免费到基地参观学习,派驻辅导员学校授课,培养孩子们向往和探索神秘太空的兴趣。

  线路3(走进河西重镇永昌,亲近汉明长城):市区—汉明长城遗址—御山峡古迹群—市区。走近永昌段保存最为完整的汉明长城遗址,学习了解我国古代劳动人民的智慧、万里长城在古代的军事价值,感受民族融合精神。线路含户外8公里的徒步远足,强健体魄、磨炼意志,增强团队意识、自律意识。

  线路4(对话远古,探访沙井文化):市区—金川区博物馆—文昌园(或大漠营盘)—市区。参观金川区博物馆,认识市情、乡情,学习沙井文化、农耕文化,了解金昌气候生态特点、金川区的历史发展变迁。春季,线路融入耕作采摘、写生绘画等体验项目。

8.jpg

红西路军总指挥部旧址

  红色文化深度体验行

  以红西路军永昌战役纪念馆为中心,策划推出东西两条精品线路,开展走红军路、听战斗史、穿红军衣、唱红军歌、吃忆苦饭等教育体验活动。在冬春季突出“触历史遗迹、听红色故事、忆峥嵘岁月”等特色。

  线路1(半日行东线):红西路军永昌战役纪念馆—八坝阻击战遗址—五坝村苏维埃政府活动地遗址—前进剧团遭遇战遗址—郭家上磨庄战斗遗址—勾家西庄战斗遗址—红西路军总指挥部旧址。

  线路2(半日行西线):红西路军永昌战役纪念馆—水泉子战斗遗址—宦家庄大沽政治部旧址—梅家寺区苏维埃政府活动地—南沿沟烈士墓—红西路军总指挥部旧址。

  线路3(一日行线路):红西路军永昌战役纪念馆—八坝阻击战遗址—前进剧团遭遇战遗址—郭家上磨庄战斗遗址—勾家西庄战斗遗址—红西路军总指挥部旧址—南沿沟烈士墓—梅家寺区苏维埃政府活动地—宦家庄大沽政治部旧址—水泉子战斗遗址。

6.jpg

永昌南坝滑雪场

4.jpg

永昌骊靬冰雪大世界

  金化集团真人CS游戏等娱乐项目

  在金化集团公司奔马公司生产厂区打造推出集团队拓展训练、真人CS游戏、冰上娱乐、高空3D玻璃栈道、休闲垂钓(烧烤)、花卉观赏于一体的工厂式、园林化文化和旅游娱乐项目。

  冰雪游乐项目。毗邻永昌县云庄寺景区的南坝乡滑雪场,冬季推出竞技滑雪、戏雪、雪上冲浪、儿童娱乐以及特色餐饮服务。紫金花城景区玫瑰谷、骊靬景区骊靬村开发玫瑰谷冰上项目、骊靬嬉雪乐园,打造出集大众性、体验性、娱乐性、观赏性于一体的冬季冰雪游乐产品,包含狗拉雪橇、雪地转转、雪地小坦克、雪地摩托车、雪地香蕉船、雪地卡丁车、悠波球、冰上碰碰车和雪地滑梯等20余种游乐项目以及网红不倒翁、卡通人偶、大型充气城堡等体验性娱乐项目,满足不同游客的冰雪娱乐需求,享受在金昌畅玩冰雪的无穷乐趣。

  线路1:云庄寺—南坝滑雪场

  线路2:花文化博览馆—玫瑰谷

  线路3:骊靬景区—骊靬嬉雪乐园

7.jpg

圣容寺

1.jpg

永昌毛卜喇时代印象展馆

  永昌县域冬春季精品旅游线路

  线路1(边塞长城·御山峡访古探奇游):永昌县城—花大门石刻—汉明长城(金川西1段)—西夏六体文石刻—御山圣容寺—汉明长城(毛卜喇5段)—车辘沟石林景区—永昌钟楼小吃城。走近永昌汉明长城,开启访古探奇之旅,从雄伟壮观、沟壑起伏的汉明长城及其城障、烽燧中追述历史,感知永昌厚重的边塞文化和多民族的交流融合,品尝永昌地方美食。

  线路2(红山印象·制陶研学体验游):永昌县文化馆(非遗展厅)—红山窑镇窑文化博物馆—窑文化传习所—毛卜喇民俗村(印象红山窑馆、毛卜喇时代印象展馆)—永昌钟楼小吃城。走进永昌县文化馆,感知永昌独具特色的民俗文化;参观红山窑镇窑文化博物馆,了解红山窑制陶的悠久历史;在制陶体验馆通过拉坯、修坯、刻花、晒坯、上釉、装窑等工序,现场感受和体验手工制陶的魅力,传承红山窑陶窑文化和手工技艺。

  线路3(人文永昌·民俗文化体验游):永昌县博物馆—永昌县文化馆—焦家庄民俗博物馆—红山窑镇窑文化博物馆—毛卜喇民俗村(印象红山窑馆、毛卜喇时代印象展馆)—圣容山庄。参观体验国家级非物质文化遗产保护项目永昌“卍”字灯俗,省级非物质文化遗产保护项目节子舞、皮影戏、永昌宝卷等一批历史悠久、内容丰富的民俗艺术。一场皮影戏,一出木偶戏,一抖一动间彰显着生命的灵动;一台节子舞,一方“卍”字灯,一动一静间传承着悠久的地方文化。

5.jpg

红山窑镇窑文化博物馆

  冬春季主题文化活动

  “庆元旦·贺新春”冬春文化惠民季活动。以“政府搭台、群众唱戏、文化惠民”为主题,按照“小型多样、内容丰富、欢乐祥和、节俭安全”的原则,策划推出“金昌画家画金昌”、正月唱大戏、“迎新春、练队伍、展形象”优秀文化团队选拔暨手牌仪式、2021金昌大剧院新年音乐会、社火秧歌展演等主题活动,丰富群众冬春季节日文化生活。

  “讲好金昌故事·传承非遗文化”民俗文化活动。以市、县、区文化馆为主体,策划开展“讲好金昌故事·传承非遗文化”市级非遗项目展示,闹元宵话非遗、“非遗进校园·文化共传承”技艺类非遗项目展演及“非遗过大年”展演系列活动,进一步保护好、传承好、利用好金昌市非物质文化遗产。

  “博物馆里过大年”社教活动。市博物馆开展“恐龙的生存之道”主题展览、博物馆里过大年——正月里来逛金博、金牛迎春——牛年生肖文物图片联展等系列活动,让更多市民走进博物馆,博览古今、感受历史,乐享新春。

  这里是“镍都”、文化体验的胜地、工业旅游的富矿;这里生态休闲、户外探险、徒步毅行等项目开发条件得天独厚,是您定制旅游的首选、探险寻宝的乐园、投资开发的沃土。

  金昌,这座饱含西部风情和现代气息的美丽城市,以其独特的魅力和开放的胸怀,真诚期待四海宾朋、八方贵客,来金昌旅游度假、投资开发,掘取文旅产业的“真金白银”!

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆