花儿“怒放”法台山 ——花儿临夏·在河之州“河湟文旅杯”花儿大奖赛侧记

发布时间:2020-12-23 10:28:23  报送单位:临夏州文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

图一_副本.jpg

太子山怀抱的松鸣(了)岩

西方顶连的是蓝天

五彩的祥云们绕山(呀)转

南无台落下了神仙

………

  寒冬的临夏州和政县法台山景区,深深地沉醉在民歌花儿的浸润之中。

图二_副本.jpg

  12月18日,为期三天的花儿临夏·在河之州“河湟文旅杯”花儿大奖赛在群众的热切期盼中拉开了帷幕。这是一场传承弘扬保护非物质文化遗产花儿的大赛,也是一场弘扬“临夏精神”,展现“临夏形象”,提升“花儿临夏·在河之州”文旅品牌形象的知名度、美誉度和影响力的文化盛宴。来自临夏州及青海等地的70名歌手献上了一首首优美动听的花儿,让这一盛会绽放出无限魅力,让美丽的法台山歌舞飞扬、笑语回荡。

图三_副本.jpg

  此次花儿大赛参赛选手多、阵容强。大赛还邀请了国家二级演员李亚红、马玉芝,国家二级编导程军山等作为评委,还有花儿歌唱家马俊、文香莲、马二洒、阿冰阿莲组合等到场倾情表演。高亢激昂的歌声、美轮美奂的舞蹈、星光璀璨的舞台交织在一起,醉了观众,醉了整个法台山景区。

图四_副本.jpg

  18日上午,法台山景区人潮涌动、热闹非凡,随着舞蹈《盛世中华》的精彩上演,花儿大奖赛拉开狂欢序曲。马永虎的《摘下月亮当镜子》《尕老汉》,何清祥的《下四川》《花儿与少年》,亚星的《送阿姐》《赞家乡》,舞蹈《喝口盖碗心舒坦》《山泉姑娘》等成了场上最炫的亮点。

图五_副本.jpg

  开幕式结束后,参赛选手轮番上阵。歌手们带来了河州大令、白牡丹令、沧浪浪令等不同风格的花儿曲令表演,淋漓尽致地诠释着花儿文化的魅力,展现着民族文化的芬芳。

  舞台上,炫目的灯光倾泻在演员五颜六色的衣服头饰上,激起一片金碧辉煌的彩霞,原汁原味的民族歌舞令观众目不暇接,台下数十架摄影机、照相机闪烁着,留下了美好的瞬间。此次大奖赛也集中展示了近两年临夏州花儿艺术创作、演唱、研究的最新成果和最高水平。

图六_副本.jpg

  “花儿本是心上的歌,不唱是由不得自家。”《直令·临夏是花儿的老家》是参赛选手花花少年组合苏国玺、马玉娟的参赛曲目,他们的歌声清脆悦耳,赢得了观众的连声喝彩。“小时候一直听叔叔唱花儿,所以我也想唱,在学校就跟老师学习,回到家跟叔叔学习,我今后会坚持下去,把花儿唱给更多人听。”苏国玺说。

  本次比赛与“松鸣岩·云发杯”大众高山滑雪大奖赛同步举办,花儿歌手与冰雪健将各展风采,是“旅游+体育”又一次成功的融合。为扩大本次大奖赛的影响力,还运用了新媒体多角度、立体式宣传报道,视听甘肃APP点击量达13.67万人次、民族日报新华社“现场云”直播点击量达18.69万人次,加上其他新媒体点击量,累计点击量达40多万人次。

图七_副本.jpg

  值得一提的是,本次比赛奖品诱人,设一等奖1名,奖金5000元;二等奖2名,奖金各3000元;三等奖3名,奖金各1000元。优秀奖20名,各奖励价值500元的网络流量支持。一等奖获得者徐建伟说:“感谢当地政府为我们花儿歌手搭建这样一个平台,让我们在这里相聚,相互学习、相互促进,特别希望能多举办这样的花儿大奖赛,让更多的人认识、了解临夏花儿。”

  一首首花儿早已让人目不暇接,一道道文化大餐更是让人心情愉悦。接连几场盛大演出,场场爆满、座无虚席,每一场演出接近尾声时,都让现场观众感到意犹未尽。欢聚的时光虽然短暂,但传承发扬花儿的脚步不会停留……

图八_副本.jpg

  临夏州文旅局相关负责人介绍,在花儿宣传方面,今后还将与临夏州教育局沟通衔接,从教材编印、课程设置、专业教师培养等方面,做好“花儿进校园”工作。谋划建设非物质文化遗产花儿博物馆,搜集、整理、收藏、展示花儿艺术的历史档案、名家歌手、花儿曲令唱词、花儿音像、传统花儿会等各类与花儿艺术有关的资料展品,打造成旅游景点。同时,将临夏花儿各派、各曲令花儿制成轻音乐产品,配加临夏精神、社会公德等宣传内容,在公交车、饭店、景区、学校、博物馆等公共场所广泛播放。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器