羲皇故里 人文天水 陇上江南

发布时间:2020-11-13 11:41:41  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国旅游报  
分享

1605260396(1).png

  甘肃省天水市古称成纪,因“天一生水”而得名,是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,是“三皇之首”伏羲氏的诞生地和伏羲文化的发祥地,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,有着8000多年的文明史、3000多年的文字记载史和2700年的建城史。

1605260519(1).png

  天水是“全球华人寻根祭祖圣地”

  发现于1958年的大地湾遗址,是探寻我国原始建筑、艺术、文字、宗教及农业起源的重要遗址。卦台山是人文始祖伏羲创画八卦的重要地形参考,被誉为“太极无双地”“华夏第一山”。伏羲庙每年都要举办全国性大型公祭伏羲活动。2014年6月22日,天水伏羲庙、嘉义市大天宫同一时间共祭伏羲,使天水成为“全球华人寻根祭祖的圣地”。

1605260496(1).png


1605260548(1).png

  天水是丝绸之路历史文化名城

  “中国四大石窟”之一麦积山石窟被列入“世界文化遗产名录”,其以精美的石胎泥塑艺术闻名中外,被誉为“东方雕塑陈列馆”,与境内大像山石窟、水帘洞拉梢寺、木梯寺、华盖寺等多处国保级石窟共同构成了丝绸之路东段的“百里石窟艺术走廊”。

1605260666(1).png

  天水是“中国休闲旅游生态家园”

  天水地跨长江、黄河两大流域,气候温润,四季分明,冬无严寒,夏无酷暑。这里有陇上林泉峰峦之冠麦积山,秦州第一洞天福地仙人崖,“小黄山”石门山,西部“绿色明珠”小陇山国家森林公园,还有麦积山、清水、武山、秦州青鹃山御汤宫四大温泉。天水的水果同样让人垂涎欲滴,“花牛”苹果、秦州樱桃、秦安蜜桃、下曲葡萄等在市场上享有盛誉。

1605260777(1).png


1605260813(1).png

  天水是“西部最佳文化旅游城市”

  天水呱呱、面皮、捞捞、馓饭、面鱼、搅团、杂烩、里脊等美食琳琅满目,让您体验舌尖上的美味。特色传统工艺品飞天雕漆、汉唐陶艺、鸳鸯玉器、草编麻鞋等是您馈赠亲友的时尚佳品。《麦积圣歌》《大秦文公》《一画开天》《天一生水》等剧目助您饱览历史人文之厚重。大型室内情境体验剧《天水千古秀》将于明年开春在天水大剧院常态化演出,实现历史文化与现代科技的完美演绎。围绕“心灵四季·畅游天水”,共同来一场春天“踏青赏花”之旅、夏天“避暑休闲”之旅、秋天“瓜果畅享”之旅、冬天“冰雪养生”之旅。

1605260636(1).png

  天水是区域文化旅游集散中心

  天水位居兰州、西安两大省会城市中间,“大十字”立体旅游交通网络全面形成,使天水成为甘肃东翼区域旅游集散中心和西部知名文化旅游目的地城市。天水机场目前已实现重庆、天津、西安、杭州、南京、银川六座城市国际机场直航。2017年,天水进入高铁时代,东去西安、西到兰州仅需90分钟。

  天水是一座美丽的城市,是一座充满商机和活力的城市,是一个美得让您来了不想走,走了还想来的“最佳文化旅游目的地”。热忱欢迎四海宾朋、八方游客来天水投资兴业、旅游观光、休闲度假!

1605260689.png


1605260590.png

  精品旅游线路

  主推线路

  1.非遗民俗体验之旅:体验秦州夹板舞、麦积木偶戏、张家川花儿、清水木人摔跤、甘谷唢呐、武山旋鼓、秦安小曲等非遗民俗展演的地域特色。

  2.康体休闲养生之旅:泡麦积山温泉、清水温泉、武山温泉。

  3.冰雪运动激情之旅:感受青鹃山、麦积山滑雪场的惊险刺激和运动快乐。

  4.百里石窟朝觐之旅:参观麦积山、水帘洞、大像山、木梯寺等众多石窟,体味石窟艺术的精美绝伦与心灵震撼。

  5.传统年俗文化之旅:到天水来“朝人宗”、看大戏、观社火、赶庙会、逛灯展、过大年。

  6.特色美食畅享之旅:品尝馓饭、呱呱、凉粉、酿皮等风味小吃,品味浆水面、搅团、荞面馍等地方面点,天水八大碗、天水暖锅、张川十三花以及杂烩、里脊、酸辣肚丝汤等舌尖上的美味。

1605260721(1).png

  《天水千古秀》

  大型室内情境体验剧《天水千古秀》是由天水市人民政府和甘肃四库文化发展集团有限公司共同打造的一台特色文化旅游演艺精品剧目。该剧由《又见敦煌》执行总导演张冬、丛明玲担任总导演、总编剧,是一部以伏羲文化、麦积山文化、大地湾文化为主题的大型室内情境体验剧,剧本历时3年创作完成并依据剧本创意建造了天水大剧院作为《天水千古秀》的专属剧场,场内通过“天水人家”“大地湾文化”为主题的上下两条通道和“天”“地”“人”为主题的三个区域向观众展现了8000年前先祖的超凡智慧。该剧采取行进式表演模式,生动再现天水悠久深厚的人文历史底蕴,让游客在多维度表演空间与历史人物互动,在“情景式体验、浸入式品鉴、移动式观赏”中品味天水8000年文明。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器