大美甘肃之别样风情——陇中旅游

发布时间:2020-10-09 10:42:48  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:微游甘肃  
分享

1兰州

微信图片_20201009115906_副本.jpg

马衔山

  马衔山是祁连山东延的余脉之一,海拔3670.4米,是黄土高原范围内的最高点,由于海拔较高,形成了“一山有四季,十里不同天”的奇观:1800米~2200米之间为蔷薇、山梅、虎榛子等植物组成的灌木林;2200米-2400米之间为杨、桦组成的阔叶林;2400米~3200米之间为云杉针叶林带;3200米-3500米之间为杜鹃、山柳组成的高山灌木林带;3500米以上为高山草甸区。这里的地貌宛如青藏草原,不见树木,惟有绿草如茵。每年9月至次年4月,山脊白雪覆盖,银光皑皑,5月至6月间,山脚细雨阵阵,山顶却飘着雪花,呈现出山头白雪飞扬,山腰百花盛开,山下林木葱郁的奇妙景色。

  地址:甘肃省兰州市榆中县与定西市临洮县交界

微信图片_20201009115911_副本.jpg

青城古镇

  青城古镇位于甘肃省榆中县最北端的黄河南岸,是兰州市唯一的省级历史文化名镇和全国民间艺术之乡,也是甘肃省古民居保存较为完整、非常难得的古镇。景区内主要是古建筑、古民居群,对研究西北民居、西北风情有一定历史价值。先后有《老柿子树》《黄河浪》等电视剧在此选景拍摄。  

  地址:甘肃省兰州市榆中县北部的崇兰山下

微信图片_20201009115915_副本.jpg

兴隆山

  兴隆山距兰州市区约45千米,海拔在2500米左右,分东、西两峰。东峰上有一些道观、寺庙等历史古迹,西峰景色更胜一筹,二峰间为兴隆峡。山下有宾馆,可供吃住。兴隆山脚下还有一个滑雪场,是兰州唯一一家配套齐全的高山国际滑雪场。景区内游览线路为:云龙桥——大佛殿——蒋介石官邸——马衔山旅游小区——官滩沟。  

  地址:甘肃省兰州市榆中县城西南5公里处

微信图片_20201009115920_副本.jpg

水车博览园

  兰州水车博览园是世界上水车品种、数量最多的主题公园。其中,兰州水车以其独到的构造、精湛的工艺、雄浑粗犷的独特风格成为中国水车的代表。站在巨大的水车面前,抬头仰望,流水声和水车发出的吱呀声,仿佛把人带回了久远的从前,夏秋水涨时,黄河两岸,许多轮水车,日夜不停地转动,远远望去颇为壮观。

  地址:甘肃省兰州市百里黄河风情线滨河东路黄河南岸

微信图片_20201009115925_副本.jpg

吐鲁沟国家森林公园

  吐鲁沟国家森林公园属祁连山脉的东麓, 是以天然森林为主题,苍山奇峰为骨架、清溪碧泉为脉络,集雄、奇、险、幽为一体,地貌景观奇特,森林景观优美,景物天成,独具特色,素有“华山之险,峨嵋之秀,青城之幽,九寨之奇之美誉”。

  地址:甘肃省兰州市西北160公里处的永登县连城林内

2白银

微信图片_20201009115929_副本.jpg

红军会宁会师旧址

  红军会宁会师旧址又名会师园,是纪念红军三大主力第一、二、四方面军长征会师的纪念园区。园内有多座纪念建筑,还有纪念馆和陈列馆展示众多的革命文物,是缅怀革命先烈、了解长征史诗故事的红色旅游胜地。另外园内的纪念建筑造型独特,还有一些古老的历史建筑,可以来此参观摄影。

  地址:甘肃省白银市会宁县南侧会师北路

微信图片_20201009115934_副本.jpg

黄河石林大景区

  黄河石林大景区,规模宏大,占地约10平方公里,群山环抱,环境幽静,空气清新,风景秀丽,以古石林群最富特色,景区内石林景观与黄河曲流山水相依,颇具天然大园林神韵。2018中国黄河旅游大会上,黄河石林被评为“中国黄河50景”。

  地址:甘肃省白银市景泰县东南部,与中泉镇龙湾村毗邻

微信图片_20201009115938_副本.jpg

永泰古城

  永泰古城是大漠上一座正在缓缓消失的龟城,有人说它是全世界最后的大漠龟城。永泰城于明万历三十五年(1607年)三月开工建设,明万历三十六年(1608年)六月完工。万历一朝几乎是明朝的转折点,但永泰古城却成了明清两朝一座显赫的军事要塞,因为战争而兴起,又因为自然环境的改变而衰落。

  地址:甘肃省白银市景泰县西南27公里寺滩乡永泰村

微信图片_20201009115942_副本.jpg

靖远法泉寺

  靖远法泉寺,国家AAA级旅游景区、甘肃省省级文物保护单位、省级森林公园。因岩崖之下有三泓清泉涌出,以“法门”“清泉”立说,故名“法泉寺”。法泉寺以其悠久的历史,珍贵的文化遗产,独特的红岩景观,成为陇上黄河风情线一处重要的旅游观光地。每年农历四月初八为传统庙会,文化、科技、商品交流与观光游览、娱乐、敬香拜佛融为一体,盛况空前。

  地址:甘肃省白银市靖远县东湾镇大坝村

3定西

微信图片_20201009115948_副本.jpg

贵清山风景区

  贵清山是国家AAAA级旅游景区、国家森林公园, 总面积36平方公里,史称“贵清仙境”,由贵清山、贵清峡两个景区组成,是西北首屈一指的自然山水风景名胜区,距漳县县城36公里。景区内群峰耸立、千姿百态、古木参天、林海苍郁,汇集了诸多的飞瀑流泉,栖息着多种珍禽异兽。  

  地址:甘肃省定西市漳县草滩乡

微信图片_20201009115952_副本.jpg

天井峡景区

  天井峡常年气候凉爽,有别于定西的其他地方,这里年平均气温4.5℃,最热的月份也只有15℃。天井峡内共有二十多个景点:腰崖寺、金顶、狮象崖、公母窟、子母峰、倒爬崖、透圈子、歇佛崖、马窟湾、天马窟、仙女屏、淋仙瀑、饮马崖、天城堡、小麦积、水帘洞、香子圈、天井、卧龙潭、洞庭湖、黑鹰膀、马鸡场、南天门、石马桩、金刚山、五咀崖、钻天崖等,整个峡谷需要徒步的距离很长,几乎需要一整天来这里探古访幽。  

  地址:甘肃省定西市渭源县莲峰镇

微信图片_20201009115956_副本.jpg

通渭温泉度假区

  通渭温泉度假区为国家AAA级旅游景区,是甘肃中部理想的休闲浴疗胜地。

  温泉水清澈透明,无色无味。经技术签定,符合我国医疗矿泉水标准,是颇为理想的医疗高热矿泉。

  它不仅可以洗浴治疗皮肤病、关节炎等常见病,而且对动脉硬化、脑溢血后遗症、半身不遂、小儿风湿和神经系统疾病等,均有一定疗效。

  目前,这里已建有疗养院和旅游服务接待设施,接待中外游客。  

  地址:甘肃省定西市通渭县平襄镇温泉村遮阳山自然风景区

微信图片_20201009120000_副本.jpg

遮阳山

  遮阳山位于漳县县城西部29公里处,为秦岭西端与岷山交汇地段的奇丽岩壑和岩洞构成的奇特自然风景区,由西溪、东溪、夷门山三个景区组成,总面积有30多平方公里,有奇峰异石、溪流瀑布、深邃岩洞、幽深峡谷,景点达120多处。历代达官显贵、文人墨客、仙家道士留有多处题咏刻石。北宋时代此处曾建有相当于县级政权的遮阳堡,遗址至今尚存。  

  地址:甘肃省定西市漳县大草滩乡境内

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器