第四届马家窑文化节9月23日将在定西市临洮县开幕

发布时间:2020-08-25 16:27:23  报送单位:定西市文体广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_2020082515271911_副本.jpg

  时值初秋,丰收在即,炫彩陶乡,喜迎盛会。8月24日,第四届马家窑文化节新闻发布会在黄河支流湟水之畔西宁举办,定西市临洮县政府相关负责人就临洮文化旅游资源和以“世界的马家窑·马家窑的世界”为主题的第四届马家窑文化节有关信息进行了推介发布。文化节将于9月23日在临洮县举行,五千年的马家窑在长久的等待、期盼中,把那段浸透日光与月色的历史重新打开,照亮西部的天空。

  此次节会以“世界的马家窑·马家窑的世界”为主题,由中国社会科学院考古研究所、甘肃省文旅厅、甘肃省文联、定西市政府共同主办,由甘肃省考古研究所和定西市委宣传部、文体旅游局、教育局、卫生健康委、总工会、文联以及临洮县政府承办。通过举办全国BMX小轮车锦标赛、全国曲棍球锦标赛2项大型活动,以及马家窑文创产品成果展、马家窑彩陶精品系列展、淘砚文化研讨交流等一系列活动,让古老的马家窑文化穿越时空,焕发出新的光彩。

  定西,自战国秦置陇西郡以来,已有2200多年的历史,自古以来就是古丝绸之路上的重镇,中华民族黄河文明的重要发祥地之一。黄河上游第二大支流洮河,发源于青海省,流经甘肃省定西市118公里,黄河最大的支流渭河发源于定西。特殊的地理环境和历史人文沉淀,逐渐形成了“两河一路”(“两河”指洮河和渭河流域,“一路”就是古丝绸之路)的特殊文化板块。定西拥有独具特色的文化:

  古老渭水文化。“三源孕鸟鼠,一水兴八朝。”渭水养育了秦陇大地无数生灵,滋润了泱泱华夏悠久文明。中国传统文化中的河渠文化(大禹导渭)、生态文化(鸟鼠同穴)、始祖文化(伏羲、炎黄发祥)、隐逸文化(伯夷、叔齐归隐于首阳山),都可从渭水文化中找到源头。

微信图片_2020082515272733_副本.jpg

  远古彩陶文化。远在新石器时代,繁衍生息在洮河、渭河两岸的先民们,创造了灿烂的远古文明,孕育了光彩夺目的马家窑、寺洼、辛店等灿烂的史前文化。特别是以定西市地名命名、距今5000多年的马家窑文化,其彩陶达到了世界远古彩陶史的顶峰。

微信图片_2020082515273344_副本.jpg

  陇西李氏文化。相传老子出函谷、过散关、入甘肃、游西域,终在临洮岳麓山“飞升”。特别是自秦置陇西郡,李氏传宗之祖李崇任郡守两千多年来,陇西李氏不仅昌盛陇原,而且遍及九州四海,而今李姓者大都以陇西为根基,祭祀堂都冠以“陇西堂”号。老子飞升地——岳麓山凤台上始建于唐初的“李家龙宫”是海内外李氏后裔寻根祭祖的圣地。

微信图片_2020082515274055_副本.jpg

  战国长城文化。世界八大奇迹之一的战国秦长城西起甘肃省定西市临洮县,虽历经沧桑已成断垣残基,但仍以苍莽的气势、威武雄浑的壮阔,浓缩成了一种厚实的文化积淀,永远留在华夏文明的史册里。

微信图片_2020082515274666_副本.jpg

  耕读书画文化。从古到今,定西人崇尚耕读,钟情书画,习字作画之风久盛不衰,形成了“锄含云水笔含墨,耕罢梯田种砚田”的独特现象,“耕读传家”更是作为一种“文化基因”得到传承和弘扬。

微信图片_2020082515275988_副本.jpg

  中医康养文化。定西种植中药材的历史悠久,当归、黄芪、党参三大道地药食同源品种闻名全国,中医药文明在这里得到滋养培育,中医药文化传承在这里生生不息,仁寿康养思想在这里发扬光大,“药乡”之称可谓实至名归。

微信图片_2020082515280699_副本.jpg

  红军长征文化。定西有通渭“榜罗镇会址”、岷州会议旧址等珍贵红色文化资源,是开展主题党课、团课、队课的好基地,是传承红色文化、开展红色教育的好去处。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器