九色甘南 握手世界

发布时间:2020-06-22 11:58:47  报送单位:甘南州文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

水,是文明之源。

水,孕育了多彩多姿的世界文明。

底格里斯河孕育了古巴比伦文明

恒河孕育了古印度文明

尼罗河孕育了古埃及文明

奔腾的黄河,孕育了生生不息的中华文明

1.jpg

  中华民族的母亲河——黄河,在青藏高原的东北边缘,流淌出第一道臂弯,拱卫着一颗高原明珠——甘南。

  这里是黄河重要的水源补给地,其游牧文化也是中华文明的重要组成部分。

2.jpg

这是一块人文热土。

这是一方自然胜景。

这是一处藏王故里。

这是一片乡愁故地。

3.jpg

  这里有广袤无垠的大草原,雄奇壮观的高山峡谷,郁郁葱葱的浩瀚森林,红墙金瓦的佛教寺院,这里是被上天“眷顾”的地方,被国内外多家权威旅游评级机构评定为:“中国最具国际影响力旅游目的地”“中国最美的生态低碳旅游目的地”“中国最具民族特色旅游目的地”,曾被美国《视野》《探险》杂志评为“人一生中要去的50个地方”“让生命感受自由的世界五十个户外天堂”。

4.png

  早在1925年美籍奥地利植物学家、人类学家约瑟夫·洛克在日记中写到:“1925年春天,站在四川边境,面临着两条路:直接去青海,或转道去甘南。”最终他选择了后者,在甘南进行了为期3—4年的探险、采集和创作。他用80页的图文在《美国国家地理》杂志上纪录甘南,向世界展示了甘南。

5.jpg

  洛克在日记中写道:“我平生未见如此绮丽的景色,如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。迭部这块地方让我震惊,广阔的森林就是一座植物学博物馆,绝对是一块处女地。它将会成为热爱大自然和观光者的圣地……”

6.jpg

  洛克在日记中还写到:“这里的峡谷由千百条重重叠叠的山谷组成......像旺藏沟、麻牙沟、阿夏沟、多儿沟以及几条需要几天路程的山谷,孕育着无人知晓的广袤森林,就像伊甸园一样。”

7.jpg

  美国考古杂志《Archaeology》公布了2019年度世界十大考古发现,由中国科学院青藏高原研究所、兰州大学和德国马普进化人类学研究所学者领衔的团队,在夏河县白石崖溶洞遗址中发现的古人类丹尼索瓦人化石成功入选。

8.png

  全球背包客旅行手册《孤独星球》将甘南评为“中国值得推荐的旅游目的地”。

9.jpg

  2016年,应丹麦国家观光局的邀请,甘南藏族自治州文化旅游推介代表团、文艺演出代表团赴丹麦参加北欧旅游博览会,代表团在丹麦国家观光局召开甘南旅游产品推介座谈会,活动获得了丹麦旅游业界和新闻媒体的广泛关注。甘南州人民政府与丹麦国家旅游局成功签订合作备忘录,授予丹麦日月集团“甘南旅游北欧营销代理中心”。

10.jpg

  2019年,甘南州在尼泊尔首都加德满都举行文化旅游暨特色农畜产品推介活动,170多家尼泊尔企业和甘肃企业及数十家尼泊尔和国内新闻媒体参加了推介活动。甘南州展出的100多种丰富多彩的地方文化和特色产品,受到了尼泊尔企业界的高度赞誉。甘南州6家企业分别与尼泊尔当地企业签订了7项文化经贸方面合作意向性协议,推介活动取得了显著成绩。

12.jpg

  2019年,首届九色甘南国际合作贸易旅游洽谈会在甘南州举行,乌兹别克斯坦、苏丹、尼泊尔、也门、新西兰、哈萨克斯坦等丝绸之路沿线国家的政要和商会代表首次聚集甘南藏区,洽谈经贸交流和旅游合作。会上,甘南与新西兰、也门、尼泊尔等国家企业签署了旅游业和畜牧业领域合作协议。

11.jpg

  2019年,以“文旅繁荣丝路、美丽战胜贫困”为主题的第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节(简称“一会一节”)在甘南州合作市开幕。来自36个国家、15个省区市及港澳台地区的800余名嘉宾齐聚美丽的当周草原,共同见证这场文旅盛事。

13.jpg

  2019年,中国数字化智库型财经媒体领导者《21世纪经济报道》与南开大学旅游与服务学院发起并主办的“2019亚洲旅游产业年会”在上海盛大举行,甘南州获得“十大最受欢迎文旅目的地”称号,登上2019年亚洲旅游『红珊瑚』奖荣誉榜单。

14.jpg

  2019年,罗马尼亚国家电视台来甘南拍摄专题片,播放后在巴尔干半岛国家引起关注。

15.png

  甘南每年举办的各类节会,吸引着四面八方的游客,有观看人数多达30万的“九色甘南香巴拉旅游艺术节”。

16.jpg

  有来自欧美多个国家的“国际大力士中国公开赛”。

17.jpg

  有全国规模最大、奖金最高的“九色甘南香巴拉·玛曲格萨尔赛马大会”。

18.jpg

  有来自全国各地藏区代表队参加,并有万人锅庄舞表演的“碌曲锅庄舞大赛暨香浪节”。

19.jpg

  还有被载入世界吉尼斯纪录的临潭“万人扯绳”。

20.jpg

  有国际友人及全国自驾爱好者参加的“卓尼县自驾狂欢节”。

21.jpg

  有被誉为“最美中国·首批最具影响力特色节庆活动”的舟曲民俗风情楹联文化节。

22.png

  甘南已成为甘肃重要的入境游目的地,欧美游客纷至沓来。

23.jpg

  甘南正成为全国热门全域旅游目的地,2016年游客人数突破千万后,每年以15%以上的速度递增。

24.jpg

  聆听历史回响,曾经的“凿空之旅”壮怀激烈;触摸时代脉搏,眼前的“一带一路”催人奋进。如今的甘南藏区,在转型升级中“抢占绿色崛起制高点”,在革故鼎新中“打造环境革命升级版”,充分发挥甘南“坐中连三、承东启西、南来北往”的区位优势,紧紧依托自身得天独厚的资源禀赋和互联互通的市场平台,加快融入丝绸之路经济带甘肃黄金段建设,在开放开发中“放飞丝绸之路千年梦”,在共建共享中“缔结唐蕃古道万里情”,不断深化拓展全方位、深层次、多领域的交流合作新格局。各族干部群众从环境革命中汲取的尊严自信、从青山绿水中累积的生命厚度、从开放开发中收获的文明素养,正在转化成甘南走出藏区、拥抱世界的强大力量支撑。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器