【全省乡村旅游示范村】美丽村庄 美好生活 ——记全省乡村旅游示范村迭部县谢协村

发布时间:2021-04-02 11:34:12  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

u=1864794798,3833184735&fm=26&gp=0.jpg

  秀美的山川,宜人的气候,独特而又厚重的民族风情,是迭部县电尕镇谢协村发展乡村旅游得天独厚的优势。

  走进谢协村,随处可见“看得见山水、记得住乡愁”的美景。近年来,随着乡村旅游兴起,这个村落里的群众逐渐端上了旅游“金饭碗”,摆脱了贫困。

  “以前我们这里山高路陡,基础设施简陋,环境卫生很差,村民收入也很单一。”谢协村党支部书记达拉次仁告诉记者。

  如何让乡村变美?谢协村坚持“规划先行、打造亮点”原则,在充分保留乡村古宅等人文历史的基础上,依托丰富的自然资源、农牧田园景观及周边的红色资源,全面统筹制定村庄规划,让美丽乡村建设既留得住乡愁又见得到美景。

  如今,在谢协村,绿树成荫,鸟语花香,古朴的踏板房、百亩格桑花海和淳朴的藏家风情交相辉映,每到周末和节假日,游客络绎不绝。

  “近年来,我们抢抓甘南州生态文明小康村项目建设和文旅融合‘一十百千万’工程等政策机遇,大力发展以田园风光为韵、村落民宅为形、生态农业为基的乡村旅游,开发田园观光、民宿度假、绿色餐饮等乡村旅游产业,村集体经济和村民的藏家乐都发展壮大起来。”达拉次仁说。

  产业兴则乡村活。因势利导大力发展特色产业,是谢协村打造美丽乡村、实施乡村振兴战略的重要举措。

  鹿鸣山居游客接待中心是谢协村村级集体经济产业,全村村民以原有的打麦场土地和精准扶贫贷款等资金入股,参与分红。在此基础上,村集体经济留下来的钱用来建设运营幼儿园和养老院,村里所有老人免费吃饭,幼儿免费上幼儿园。

  谢协村推行“党小组+党员致富带头人+农户”的模式,全村12名党员发挥自身特长和优势,带头孝老敬亲、移风易俗、整治环境,领办合作社2个、开办藏家乐13家、组建运输车队1个,种植经济林果102亩。通过党小组的引导和党员的示范带动,全村群众积极配合村容村貌改造,入股集体经济、合伙发展产业、参与劳务输出,实现了老人集体供养、幼儿免费上学、青壮年就近就业,形成了人人创收、家家富裕的良好氛围。

  近年来,谢协村荣获一个个荣誉:甘南州“一十百千万”工程文化旅游标杆村、全省优秀乡村旅游示范村、第二批全国乡村旅游重点村……在谢协村,绿水青山变成了致富的金山银山,腰包逐渐鼓起来的村民们,迎来了美好新生活。(文/新甘肃·甘肃日报记者 徐锦涛 通讯员 赵晓丽

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器