【“县区委书记谈乡村旅游”之二十一】发展乡村旅游 助推乡村振兴

发布时间:2021-03-02 09:07:04  报送单位:资源规划与乡村旅游处  来源:甘肃日报  
分享

1613990999757071112 - 副本.jpg

河州牡丹惹人醉。(资料图) 新甘肃·甘肃日报通讯员 朱琳 摄

  临夏市紧紧围绕乡村振兴战略,主抓乡村旅游发展,加大乡村旅游基础设施建设,丰富旅游产品业态,全市乡村旅游呈现蓬勃发展的态势。

  “我们大力实施旅游扶贫富民工程,以发展特色产业脱贫为主线,实现了乡村旅游大发展,旅游产业已成为农民增收、脱贫致富、全面建成小康社会的重要力量。”临夏市文体广电和旅游局局长马彪自豪地说。

  据统计,临夏市现有特色乡村旅游景点9处,国家级乡村旅游重点村2个,农家乐382家(星级农家乐17家),2020年接待乡村旅游预计人数159.7万人次,实现旅游综合收入预计3.77亿元。

  临夏市乡村旅游业为何如此火爆?马彪将原因归纳为三点:完善基础设施建设,努力让乡村旅游“强起来”;发展节会经济,努力让乡村旅游“火起来”;文旅融合发展,努力让乡村旅游“活起来”。

1613991013048086561 - 副本.jpg

临夏市金色草滩节期间吸引大批游客前来观光游玩。(资料图)

  改善乡村旅游基础设施建设,是临夏市发展乡村旅游业的第一步。2019年至2020年,全市在14个村累计投入扶贫资金7000余万元,用于完善、新建各类乡村旅游基础设施项目,极大地改善了乡村旅游基础条件相对滞后的面貌。

  “我们积极探索‘旅游+扶贫+乡村振兴’的新模式,依托各类设施农业,大力发展花海经济、美食经济和观光农业,不断丰富乡村旅游业态,形成了一批富有特色的乡村旅游节会品牌,在激活乡村旅游产业的同时,也鼓足了农民群众的‘钱袋子’。”马彪说。

  临夏市以打造特色鲜明、宜人、宜居、宜游、宜业的美丽乡村为目标,持续推进乡村旅游快速发展。马彪介绍说,全市抢抓乡村振兴战略机遇,进一步将生态建设、观光农业、民俗文化、休闲旅游有机结合,培育出9个体现本地乡村特色和人文景观的乡村旅游景点,其中折桥镇折桥村、南龙镇马家庄村入选全国乡村旅游重点村名录。同时,鼓励动员农户依托特色美食资源积极开办农家乐。2018年至2020年,全市扶持农户开办农家乐116家,落实农家乐产业扶持到户资金171万元,为1800余名农家乐从业者搭建起旅游增收平台。2020年,临夏市又通过“政府引导+专业公司运营+农户参与”的发展模式,在折桥镇后古村、慈王村,南龙镇马家庄村成功打造了乡村特色民宿,有效填补了全市民宿的空白。

  “我们将以推进农业供给侧结构性改革为主线,以提高农村居民人均收入水平为目标,在基础设施建设、农业产业结构调整、三产旅游发展方面持续用力,把乡村旅游业打造成助推乡村振兴的优势产业。”马彪说。(文/新甘肃·甘肃日报记者 王睿君

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器