茶马古道"福村"焕生机:村民烹"幸福罐罐茶'待游人

发布时间:2021-02-07 10:37:58  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国新闻网  
分享
07104909imdf.jpg
甘肃陇南市康县的美丽乡村福坝村,挖掘“福禄文化”发展旅游。图为该村“福禄广场”。(资料图)

  福积泰来、集福凝瑞、德福鸿厚……在甘肃陇南市康县的大山里,穿梭在千年茶马古道上的福坝村,村民家的门匾上、休闲广场中央、路边的的古井旁……所到之处,都可见“福”字。

  福坝村一直被外界称为“福村”,当地老人解释说,村子靠山面水,自然景观丰富,且民风淳朴,长寿者居多。借此缘由,村子索性打造“福禄文化”,修建福、禄、寿、康、宁主题广场;家家户户更换福禄门匾;经营农家客栈的人家挂起了福禄幌子。

  临近过年,村民权连平家房前屋后挂起了红灯笼,“幸福罐罐茶”的招牌十分显眼。每日清晨,他准备好茶、茶罐、茶蛊,开始生火、煮茶、烤馍,熟练每个步骤,以待游人。

07104910g31w.jpg
图为甘肃康县福坝村民经营的“幸福罐罐茶”。(资料图)

  陇南市茶文化浓厚,罐罐茶是当地一种特色传统茶点饮食,也是当地村民生活中不可缺少的部分。村民们倒一盅茶,再辅以鸡蛋、核桃仁、油炸面果子等,既当茶饮又当饭吃。逢年过节时,人们围炉而坐,边聊天边一口口呷茶,十分惬意。权连平说,他更想把饮茶时温暖、轻松的感觉传递给游人。

  驻村干部曹明华接受采访时说,村子以前是贫困村,基础设施不完善,路面不平,房屋破败。近年来,通过“拆危治乱”美化了乡村,发展起了乡村旅游,村民们或开客栈,或售卖面茶、馓饭等本土美食,寻求“钱景”。

  去年,中国官方将福坝村评为“2020年中国美丽休闲乡村”“‘一带一路’美丽乡村论坛”也在该村召开。

  福坝党支部书记权连华介绍说,如今,村子已建设成为基础设施好、生活环境好、保障服务好的新型美丽乡村,还同步发展核桃、香菇、花椒、中药材等多元产业,确保村民“离土不离乡、就业不离家”。

  在康县,像福坝一样的美丽乡村还有很多。康县位于西秦岭之南,十余年以来,该县探索“多个渠道进水、一个龙头出水,各炒一盘菜、共办一桌席”的项目资金整合机制,将350个行政村全部建成美丽乡村,村民们也都享受了生态红利。(文/图 中新网 闫姣

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器