美丽乡村徐赵寨村,留住乡愁富了百姓

发布时间:2021-01-11 09:47:15  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:每日甘肃网  
分享
11094205wpey (1)_副本.jpg

上秦镇徐赵寨村做大做强乡村旅游。

  隆冬时节,从张掖市区出发,沿312国道向东行驶7公里,就到了甘州区上秦镇徐赵寨村。干净的水泥路通向田间地头,路两侧青砖黛瓦的农家小院整齐划一;“钟灵毓秀”“日月澄晖”“时和岁稔”的门头,尽显美好祈愿;致富桥、安康桥、富民桥,连起了徐赵寨村的美丽乡村桥;“高家大院”、“院子故事锅大侠”火锅,“归园田居”休闲农庄……美丽乡村的模样在这里一览无余。

11094205jvvb_副本.jpg

上秦镇徐赵寨村美丽乡村建设一角。(资料图)

  徐赵寨村是中国美丽乡村百佳范例,2020年上秦镇以徐赵寨村四社居民点为基础,通过统一规划,建成了集农业产业示范、田园风光展示、旅游休闲观光、农村生活体验、特色民俗接待为一体的多功能园区,真正做到了农中有旅、以旅促农、农旅结合、兴旅强农,持续推进休闲农业与乡村旅游、乡村振兴统筹发展的模式,形成了集食、住、行、游、购、娱为一体的共享农庄。

11094205n9h4_副本.jpg

上秦镇徐赵寨村共享菜园。(资料图)

  张玲是徐赵寨村四社的村民,前几年她家里的地就流转给村里的合作社,她也成了合作社的一名“打工人”。2020年10月起,她又有了新的“身份”——股东,自己也当起了老板。她把自家的老旧房屋入股,与致富带头人高军合作,将两家的老房子改造成了“院子故事锅大侠”火锅店。

11094205audg_副本.jpg

上秦镇徐赵寨村着力打造乡村旅游。(资料图)

  冬闲时节,张玲却成了个大忙人。“我们这个火锅店是2020年10月1日正式营业的,当天,我们十几个包厢和大厅里都坐满了人。最近人少了些,但周末人还是多得很,门外面停车场停得满满的,有时候门口的马路上都停满了。”张玲一边说,一边还忙着准备菜品。“院子故事锅大侠”火锅店是上秦镇徐赵寨村共享农庄建设项目之一,它是对现有老旧房屋进行了整体改造与度假化利用,让闲置的院子“活”起来,与之配套的还有特色民宿,以及共享菜园、采摘基地等,通过改善周边宜居配套设施,形成了宜居宜营的农旅消费经济带,既让老旧农家院子发挥了作用,增加了农户收入,又满足了市民休闲度假需求,还带动了乡村旅游业的发展。

  “在特色民宿建设上,我们以徐赵寨村四社居民点为基础,保留了原有乡土气息,对58院老旧房屋进行了门头改造、门前水系建设,品牌火锅、入村口改造,还完善了周边公共服务设施建设,建成了停车场,安装了路灯。”上秦镇徐赵寨村书记高军介绍,“过完年,田园民宿样板房就要开工建设,到时候,来共享菜园地块认领的人会络绎不绝,这里就更热闹了。”

11094205kmqe_副本.jpg

上秦镇徐赵寨村美丽乡村建设一角。(资料图)

  火锅店对面就是高家大院,阔气的雕花大门在冬日暖阳的照耀下熠熠生辉,推开大门,亭台楼阁、流水潺潺,雕栏玉砌的走廊映入眼帘,火红的灯笼在风中摇曳。“这个院子是我的老房子,前几年家里搬进了楼房,这个院子就一直荒废着,2017年将前院和后院重新修建,建成了这个休闲农庄,2018年正式营业,主要用于餐饮、宴席、休闲、度假。”高家大院的主人高权说,“以前都是老顾客过来,或者是别人推荐过来。自从去年整个村子进行了改造,门前还打造了‘归园田居’的亲子游乐场、共享菜园,来这里的游客更多了。”

11094205bvwv_副本.jpg

上秦镇徐赵寨村亲子乐园。

  说到共享菜园,上秦镇干部李全很是高兴,他说:“自去年10月共享菜园地块认领启动以来,备受广大市民的青睐,特别是吸引了早教班孩子们的兴趣。周内,老师组织孩子前来,周末孩子又央求家长一起前来,孩子们亲自耕种、施肥、除草、浇水、采摘,享受到了从播种到收获的快乐。在游乐场荡秋千、打沙包、捉鱼,在共享菜园闻闻泥土的清香;累了再吃上一顿地道的乡村美食,徐赵寨村乡村旅游不再是传统的‘拍照游’,而成了‘劳动游’‘体验游’,既留住了乡愁、也留下了乡情,更促进了乡村旅游发展。”高军说。

11094205nev0_副本.jpg

上秦镇徐赵寨村亲子乐园,家长和孩子体验采摘游玩的乐趣。

  “目前,我们利用现有的自然资源、农业生产条件、农村文化资源和基础设施,开发了休闲农业、观光农业、体验农业等项目。今年,我们将把有机珍奇瓜果采摘园做起来,更好地吸引游客采摘观赏、领略自然、享受田园。同时,已经和山西一家文化传媒公司进行了洽谈,利用闲置的学校资源,建设全景式汉礼文化研学体验、智慧公益大讲堂、德孝中华孝和堂、华夏礼乐培训体验堂等弘扬中华民族传统美德的教育培训基地,助推乡村文化振兴和旅游发展。”上秦镇副镇长王莉说,“我们就是要把徐赵寨村打造城市东郊‘一刻钟’农旅消费经济带,满足市民休闲度假需求。”(文/新甘肃·每日甘肃网记者 杨红丽

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器