古树新貌迎嘉宾——陇南市康县岸门口镇朱家沟村

发布时间:2020-12-23 09:17:02  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

嘉宾参观陇南美丽乡村。

  12月22日,陇南市康县岸门口镇朱家沟村,雪后初霁,燕子河清溪潺潺,麻柳树枝干苍劲,迎来了参加2020“一带一路”美丽乡村论坛的参会嘉宾。

  村口,村民们欢唱着悠扬的山歌,迎接来自远方的客人。

  一棵高大的麻柳树屹立村口,表皮沧桑斑驳、枝干纵横交错,树冠如盖,气宇轩昂。据介绍,这棵古树树高25米,树围6.7米,《康县志》记载,1949年康县解放至1958年5月建成大礼堂前,夏季天气炎热之时,全县性会议多在此树下召开。

  经过古朴的朱家沟城门,里面空阔光明,别有洞天。村内古道、古宅、四合院等建筑错落有致,石碾、磨盘、石马槽、石碑等遗存随处可见,有立于清道光十九年的拴马桩,形成独特的农耕文化景观。

  村民朱旭一家四口在二层楼的宅院前,摆出了土蜂蜜、荞面粉、荞麦粒、山核桃等土特产,吸引了参会嘉宾们的眼球。

嘉宾参观陇南美丽乡村博物馆。本版摄影:新甘肃·甘肃日报记者 盛学卿

  “80元一瓶土蜂蜜,自家养的土蜂,采集山里百花酿成的纯天然山花蜜。还有这核桃,都是山里的野核桃,油油的,特别香,你来尝尝……”朱旭推销起自家的土特产。

  “我来4瓶,优惠点!”几位外宾品尝后赞不绝口,让翻译帮他们砍价购买。

  “那就75元一瓶吧……”朱旭的媳妇忙乎着给外宾装蜂蜜。朱旭的母亲赶紧从屋里又取出十几瓶蜂蜜,他的父亲也出来招呼客人。

  “以前我和媳妇在苏州打工,我在工地上当建筑工人,媳妇在一家电子仪器厂打工,月收入三四千元。这两年村里旅游业火了,我们就回家乡发展旅游业,平时卖些土特产,或在县城打零工,能照顾上父母和孩子,一家人待在一起很舒心。”朱旭笑着说。

  沿着清溪而上,咖啡吧、酒吧、书吧、农家乐、农家客栈鳞次栉比。在高大门庭、坐东向西的朱家大院旁,挂着“五福临门”招牌的民宿别具一格,外表原始古朴、内饰现代化。参会嘉宾们不停地拍照,有的还坐在土炕上体验一番。

  “这里有5户原住的村民搬到城里了,我们就租用这里的房子进行民宿开发,以康县传统民居为基础,保留了原来的房屋结构和建筑风貌,里面又设置了具有现代化功能的浴室、抽水马桶、暖气炉子等,这几年来的游客特别多,主要有兰州、西安、广元、汉中等游客,都是口口相传、慕名而来。”民宿女主人曹艳介绍。

  五福临门民宿有分别冠以扶犁、采菊、清泉、晨昏等名称的客房。参会嘉宾们这摸摸、那瞧瞧,表示有机会将专程来此居住一段时日,听鸟鸣、闻水声,回归自然、静养身心。(文/新甘肃·甘肃日报记者 王朝霞 薛砚 陈多

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器