【全省乡村旅游示范村】狄道乡韵引客来 ——定西市临洮县洮阳镇双联村发展乡村旅游见闻

发布时间:2020-12-17 12:07:52  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

1608027323656097956 - 副本.jpg

春夏时节,是双联村的旅游旺季,吸引众多游客。资料图。新甘肃·甘肃日报通讯员 李天禄

  凛冽冬日,走进定西市临洮县洮阳镇双联村,旧农具、老物件挂满墙壁,马家窑彩陶模型遍布村子角落,如同一处开放的民俗博物馆。近年来,临洮县依托“千村美丽”省级美丽乡村项目,全力打造双联村“狄道乡韵”美丽乡村,发展乡村旅游。

  临洮古称“狄道”,与“乡韵”二字结合,承载无数临洮人的情感与记忆。在双联村,整个村落弥漫着浓浓的农耕气息。村民房屋的外墙上或悬挂着杈、木犁和独轮车等传统农具,或绘有展示丰收季节和田野生活的油画。用陶罐垒起的墙体、嵌在墙上的木船、活灵活现的雕塑“吹糖老人”、记录历史变迁的旧式马车……村在景中,人在画中,每一寸土地、每一条巷道、每一处景观,来到这里的人们都能捡拾起属于自己的美好回忆。

  对村庄进行大规模改造之初,群众思想保守,家里的老院墙不愿随便拆除,局面难以打开。为此,党员干部带头先从自己家里开始了改造,再一户一户做工作。他们不分白天黑夜,多次动员协调,终于取得群众的共识,如期完成工作。

  之所以说量身打造,是因为美丽乡村建设对双联村的开发是以“尊重、利它、还原”这六字为标杆,以不破坏乡村原有风土人情为原则,除了对整个巷道规划打造外,主要对群众的房屋进行了外风貌的改造,保留房屋原有特点,不进行大拆大建的基础上设计了不同的改造方案,家家户户各不相同。

1608027340040089089 - 副本.jpg

双联村村头一景。资料图。新甘肃·甘肃日报通讯员 李天禄

  边建雄家里保留着景区里唯一的羊圈,作为贫困户,这是在脱贫攻坚政策的帮扶下建造起来的。常年患类风湿的边建雄,双腿已经不能直立行走。“狄道乡韵”在设计初期为他保留了这个羊圈,并将外墙打造成了“羊羊羊 咩咩咩”寓意三阳开泰的农耕景观。还有年年有“榆”等景观的设计,都有故事,留住了它们,也就留住了乡愁。

  双联村村民魏学中刚过60岁,是不久前退休下来的村干部。退休了,却更忙了。一大早就驮着杂货箱,出售当地的土特产,卖些小玩具。不仅为自家挣点钱,更让退休后的生活不寂寞。

  据洮阳镇城建办干部安军林介绍,全村在发展乡村旅游中注重将马家窑文化融入其中:“村里的路灯做成马家窑时期陶罐的形状,解说员介绍时也会加入马家窑文化的内容,很受游客欢迎。”马家窑文化,为双联村的乡村旅游注入浓厚的文化底蕴,也成为双联村的特色。

  在乡村旅游的带动下,双联村发生了今非昔比的变化。曾经贫瘠的村庄,在2018年实现了整村脱贫。迈入新征程,乡村旅游将继续为双联村的发展注入新动力。(文/新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉 通讯员 刘雪梅 吴瑾

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器