【全省乡村旅游示范村】风景这边独好 ——陇西县文峰镇桦林村发展乡村旅游见闻

发布时间:2020-12-14 09:51:04  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

1607517118304018139.jpg

  大雪时节,一场大雪不期而遇,将桦林山装扮得银装素裹。坐落在桦林山脚的陇西县文峰镇桦林村则显得安详静谧,村庄、山峰交相辉映,恰似一幅美丽的水墨画。

  在村委会隔壁的一间农特产品购销点,1995年出生的残疾小伙颜兵兵忙得不亦乐乎,他一边娴熟地包装刚屠宰好的土鸡,一边高兴地说:“进入冬季,我们这儿的土鸡成了紧俏货,如果没有提前预定,还买不上鸡呢。”

  供不应求,是现在桦林村土特产销售的真实写照,这一切,还得归功于这几年桦林村乡村旅游产业的蓬勃发展。

  桦林村位于陇西县南部二阴山区,森林覆盖率高达85%,发展乡村旅游条件优越。可是多年来,村民只是守着坡耕地维持生计。

  “每到周末,便有不少城里人到村里游玩,在山上摘蕨菜,向老百姓求购土鸡蛋……我们便动了发展乡村旅游的心思”,驻村帮扶人员年明明说。

1607517128539007319.jpg

  2017年,桦林村结合农村“三变”改革试点工作,动员9户村民将13亩土地量化入股,投入130万元建成了300平方米的8座生态休闲木屋、两座垂钓池和人行栈道、啤酒长廊、停车场、广场等配套设施,并通过“村集体+公司+农户”的模式,发展起了农家乐和休闲旅游。

  有了休闲的地方,村里的游客更多了,老百姓的土特产自然也值钱了。同年,在村上帮助下,颜兵兵的农特产品购销店开张,向游客出售当地土特产。昔日藏在深山无人问津的土山货,如今成了城里人抢购的“香饽饽”。

  去年,颜兵兵家搬进了政府修建的易地搬迁新房,村上借助东西部扶贫协作资金,为搬迁户美化了庭院,配齐了桌椅板凳、燃气灶和太阳伞,鼓励他们发展农家乐。由于行动不便,颜兵兵便将庭院出租给游客自主烧烤。

  颜兵兵生活的变化就是桦林村发展乡村旅游产业的一个缩影。

1607517142169076978.jpg

  这几年,桦林村借助各类项目资金近1000万元,完成了小流域沟道治理工程,建成了民俗文化广场和青少年户外素质拓展训练营;先后引进社会资本,建成了山泉水厂和酒庄,为当地近100人提供了就业岗位。

  如今,桦林村229户人家全部吃上了乡村旅游饭。今年,乡村旅游景区共计接待游客6万人次,实现旅游收入60万元,村集体经济收入15万元,农户出售土特产收入达到35万元以上,户均增收超过3500元。2020年1月,桦林村被国家林业和草原局评为“国家森林乡村”,2020年5月桦林村被甘肃省文化和旅游厅评为“全省优秀乡村旅游示范村”。

  从2014年到桦林村驻村帮扶,年明明既是村里发展乡村旅游的见证者,也是参与者,说起这些年的变化,他感慨颇多:“2014年的人均纯收入只有4000多元,全村几乎没有一辆小轿车,如今,村民的人均纯收入将近1万元,三分之一的农户都有了小汽车。”(文/新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉 通讯员 党国飞

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器