甘肃:美丽战胜贫困 乡旅繁荣经济

发布时间:2020-09-14 09:35:50  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:人民网-甘肃频道  
分享

14093410ijkj.jpg

素朴·李家庄田园美景。

  “甘肃乡村旅游发展比我想象中的还要快、还要好。这里可以品尝到当地的美食,还能游玩住宿一体化,感觉非常棒。”青海省西宁市的张先生带着家人在素朴·李家庄田园综合体试点村旅游后发出这样的感慨。

  素朴·李家庄位于甘肃省兰州市榆中县城关镇李家庄村,是全国首批、西北首个田园综合体试点村。近年来,李家庄村依托本土特色,创新业态产品,通过种菜种花、餐饮娱乐、生态采摘、赏花休闲、栖云小镇乡村旅游综合体开发建设,打造乡村旅游的“升级版”,已成为甘肃省会兰州乃至全省的热门乡村旅游打卡地。

14093410zi55.jpg

素朴·李家庄田园综合体试点村。

  在“三变”改革政策和“旅游+”发展模式引领下,当地鼓励部分劳动力借助乡村旅游个体创业,鼓励村民参与到农业生产、原始加工作坊、特色手工制作、风味小吃制作、三产服务中去,并对全村8000余亩耕地资源进行整合、折股入股农民专业合作社,带动村民803户,年终按股分红,户均年增收3.6万元。

  当地还分期分批举办种植技术等专业技能培训班,培育致富带头人,带动周边3个村、2000多户、8000多名农民共同致富。目前,李家庄村初步实现了农民变股东、资源变资产、资金变股金、村民变居民的转变,2019年实现收益2980万元,提供就业岗位2800多个。

  甘肃地处黄土、青藏、蒙古三大高原交汇地,资源多样、风貌多异、文化多元,全省70%的文化和旅游资源集中在乡村,广大农村被誉为文化的富矿、旅游的乐土。近年来,以素朴·李家庄为代表的甘肃乡村旅游、乡村民宿正蓬勃兴起,涌现出了一批在西部乃至全国具有示范意义的优秀品牌和成功案例,成为甘肃旅游新名片、旅游扶贫新标杆。

140934117izx.jpg

游客在素朴·李家庄的水上餐厅品尝美食。

  甘肃省委、省政府大力实施绿色发展崛起战略,加快建设文化旅游强省,大力发展以农牧文化为魂、以田园风光为韵、以村落民宅为形、以生态农业为基,尽显乡村“土气”“老气”“生气”“朝气”的乡村旅游业,已累计发展乡村旅游专业村1053个、合作社301个、乡村民宿849家、农牧家乐19165户,打造全国乡村旅游重点村32个、田园综合体10个、省级乡村旅游示范村300个、乡村旅游精品线路60多条,探索出景区带动型、城镇依托型、廊道布点型、生态康养型、民俗体验型、农业观光型6种乡村旅游开发模式,促成了田园牧歌底色、民营民富特色、人间烟火气色的乡村旅游景象。

  甘肃省坚持把服务脱贫攻坚和乡村振兴作为主攻方向,大力实施乡村旅游提质升级、旅游电商推进、旅游扶贫培训、“丰收了·游甘肃”等专项行动,持续改善乡村旅游发展条件,促进农业转型升级、农村美丽繁荣,近五年甘肃省乡村旅游接待人数和综合收入年均增幅保持在25%以上,带动全省55.46万贫困群众实现脱贫。

  今年,甘肃省开展了“你是人间四月天——甘肃文旅致敬医务人员”健康休养活动、“陇上花开·乡约甘肃”乡村旅游推介、环西部火车游“1+5”跨省推广营销等活动,全省乡村旅游率先复苏,带动甘肃旅游市场恢复至去年同期的70%以上,创造了美丽战胜贫困、乡旅繁荣经济的佳绩。(文/人民网甘肃频道 高翔)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器